Гинекологическое отделениеЖКa-brest.by квартирыplanetakolyasok.byДиагностика аллергий

ГлавнаяНовостиРеальный БрестПраво на возврат излишне уплаченной суммы подоходного налога. Имущественный вычет

Право на возврат излишне уплаченной суммы подоходного налога. Имущественный вычет

1 апреля 2020 - Сергей Романюк

Граждане – плательщики подоходного налога вправе воспользоваться действующими льготами при его уплате, к примеру, путем применения имущественного налогового вычета в части расходов, понесенных при покупке или строительстве жилого помещения.

Основанием для применения такого вычета является нуждаемость физического лица в улучшении жилищных условий, которая подтверждается справкой уполномоченной организации, а также платежные документы.

Имущественный налоговый вычет предоставляется с момента возникновения права на него - с месяца, в котором произведены расходы на строительство (приобретение) жилья, в пределах начисленного дохода. Не использованная в этом месяце сумма вычета учитывается при определении налоговой базы в последующих месяцах календарного года. Однако, может возникнуть ситуация, когда длительное время неся расходы по строительству, к примеру, жилого дома, гражданин не заявил своевременно о своем праве на вычет. Вправе ли работодатель отказать ему в перерасчете уплаченного в бюджет подоходного налога и возврата излишне уплаченной суммы налога?

Согласно положениям статьи 223 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – кодекс) излишне удержанный подоходный налог подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика, исполнения его налогового обязательства по такому налогу либо возврату плательщику. Зачет или возврат излишне удержанного подоходного налога могут быть произведены не позднее пяти лет со дня уплаты в бюджет такого налога. Данная норма указывает на обязанность для работодателя произвести перерасчет налога в форме, наиболее привлекательной для гражданина. И, как показывает практика, наиболее привлекательной формой для граждан является возврат «живых» денежных средств.

Рассмотрим пример

Работник организации (работает в этой организации в качестве основного работника с 2007 года) в августе 2019 года в целях получения имущественного вычета представил в бухгалтерию документы, подтверждающие его расходы на приобретение квартиры, которые он произвел в 2014 году.

Согласно нормам статьи 35 Кодекса плательщик вправе использовать льготы по налогам, сборам (пошлинам) с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований.

Следовательно, право на получение имущественного вычета в размере фактически произведенных расходов на строительство или приобретение квартиры возникает у плательщика с даты несения им таких расходов. В случае, когда подтверждающие документы представлены плательщиком позже момента возникновения права на вычет, подоходный налог пересчитывается с месяца, в котором им произведены расходы на строительство или приобретение жилья.

Если работник ранее не воспользовался своим правом на вычет по расходам, произведенным в 2014 году, то он вправе обратиться в 2019 году к налоговому агенту за перерасчетом подоходного налога и возвратом денежных средств, который может быть произведен не позднее 5 лет со дня уплаты в бюджет такого налога (в рассматриваемой ситуации с августа 2014 года).

 

Отдел информационно- разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста  

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Барановичах спасли трех тонувших подростков

Брест и регионВ Брестской детской областной больнице начинают строить новый корпус

Дороги и чудакиПродолжается суд по делу о ДТП с Mercedes, ехавшим с 9 пассажирами и вылетевшим в водоканал

Брест и регионШвейный цех построят в школе-интернате в Пинском районе

Брест и регионВ Кобрине у фермера похищено 180 кг рыбы

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.