shop.mts.bybonusy-dlya-novykh-abonentovemall.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиРеальный БрестПогуляем по брестскому Городскому саду среди камней

Погуляем по брестскому Городскому саду среди камней

Первый камень в Городском саду появился три года назад. 

Сад камней берет свое начало в Японии. По сей день и других странах продолжают появляться новые сады камней. Есть бесчисленные вариации, рожденные самобытным воображением и творчеством современных людей. Погуляем по нашему - брестскому, чтобы понять для чего нужны такие места?

В каменном саду созерцают природу и ищут предельную свободу разума. Рассматривая простоту сада камней, можно научиться воспринимать истинную сущность ​​природы и видеть вещи, освобожденными от суеты мирской. Крупные камни вертикальной формы используются для изображения гор или неба, они символизируют стабильность и защищенность. Плоские и длинные камни символизируют острова. 

Их посещают с целью умиротворения и уединения, погружаясь в гармонию, уходят от мирских проблем. Или наоборот, стараются найти их решение оставшись один на один с собой.

Культура востока весьма разнообразна и не все ее проявления понятны для европейского человека. Ее главный упор делается на принятии природных форм в их естественном состоянии. Такой подход очень близок славянской душе.

Композиция из валунов – это, по сути, квинтэссенция умиротворения, культуры и традиций. Познав правила его создания, можно еще на шаг приблизиться к пониманию их восприятия жизни. 

Земельный участок под Городской сад для места отдыха и гуляний людей в новостроящемся Брест-Литовске с 1835 года определили на территории Кобринского предместья. В те времена садами называли парковые территории. Его заложили тогда, когда на новом месте начал  строиться новый город Брест-Литовск – в двух километрах восточнее от возводимой Брест-Литовской крепости. Не забудем, что Брестская цитадель строилась на месте старого города, впервые упомянутого в летописях в 1016 или 1017 годах (в советское время дату определили в 1019 году), который находился в районе слияния рек Мухавец и Западный Буг.

Недаром власти Брест-Литовска выбрали местом для сада именно эту землю: они хотели сохранить для своих современников и потомков еще более древний памятник истории – курган старинного капища, которое когда-то находилось тут.

Первоначально он носил название «Казенный сад» и находился на перекрестке Цветочного бульвара (ныне ул. Ленина) и улицы Шоссейной (ныне пр. Машерова). В архивных документах за 1851 год указывается, что Городской сад, к тому времени переименованный, занимал площадь в 7 десятин 1136 квадратных саженей.

Первое письменное упоминание о Городском саде в новом Брест-Литовске встречается в известных очерках писателя-этнографа, публициста и театрального критика Павла Михайловича Шпилевского «Путешествие по Полесью и белорусскому краю». Данная серия очерков была опубликована в столичном городе Санкт-Петербурге Российской империи в литературном и общественно-политическом журнале «Современник» в 1853-1855 годах. Он писал:

«Я отправился в Кобринское предместье взглянуть на археологическую редкость, о которой я столько раз слышал в Минске и Варшаве. Эту редкость составляет огромный курган на правом берегу Мухавца, окруженный многочисленными насыпными кольцами и наполненный странной формы камнями. Народное предание гласит, что этот курган – остаток древнего языческо-литовского, или ятвяжского, капища богини Мажанны, упоминаемой до сих пор в песнях и легендах жителей Гродненской губернии… Да и сам курган и копцы (небольшие земляные холмики) приняли вид далеко не мифологический и получили назначение более общежитейское: вокруг кургана и копцов разводят публичный сад, или парк; главный, большой курган превращен в какой-то Парнас с извилистыми, спиралеобразными дорожками, обсаженными цветами и маленькими деревцами. Одно, что может некоторым образом наводить на языческое происхождение кургана и копцов, это то, что в настоящее время возле парка (а прежде, до разведения парка, на самом кургане) бывает народное гулянье в Юрьев день с плясками, хороводами и песнями…».

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПомощь многодетной семье из Лунинецкого района

Брестская крепостьПлененный в Брестской крепости

Реальный БрестБрест отмечает День города

Дороги и чудакиМеста установки датчиков контроля скорости на дорогах Бреста и области до 17 июля

Брест и регионПочему затруднен проезд возле приемного отделения Брестской городской больницы скорой медицинской помощи?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.