Мойка на СпокойнойДВА КОЛЕСАЦентр семейной стоматологии «Дентико»mebel-kmk.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиРеальный БрестПодработка школьников и студентов на каникулах: нужно ли платить налоги?

Подработка школьников и студентов на каникулах: нужно ли платить налоги?

Приближается лето – пора отпусков, каникул и отдыха. У молодых активных студентов и школьников в это время возникает желание подработать и стать более независимыми финансово от родителей.

В настоящее время несовершеннолетние граждане Республики Беларусь могут трудоустроиться уже с 14 лет с согласия родителей.

Зарплата школьников и студентов выплачиваемая работодателями в период каникул признается объектом налогообложения «зарплатными» налогами, в том числе подоходным налогом по ставке 13%.  При этом следует отметить, что при исчислении подоходного налога от начисленной зарплаты студентов и школьников правомерно применить стандартные налоговые вычеты, которые уменьшают налогооблагаемую базу. В настоящее время стандартный налоговый вычет «на себя» установлен в размере 126 рублей в месяц, если сумма дохода не превышает 761 рубль. В случае, если трудовые книжки отсутствуют и не выдаются, работникам необходимо написать заявление на предоставление стандартных вычетов.

Нанимателям важно помнить, что даже при выплате денежных средств молодым людям за расклейку объявлений или раздачу листовок необходимо официально оформить таких работников и удержать подоходный налог. Не лишним также будет напомнить, что с нанимателей, выплативших зарплату «в конверте» без отражения в отчетности, взыскивается подоходный налог и другие обязательные платежи, а за уклонение от уплаты налогов предусмотрена ответственность.

Приятной новостью для студентов станет то, что при работе в студенческих отрядах предусмотрено освобождение от подоходного налога по полученным доходам в таких отрядах.

Родителям и педагогам, обучающим финансовой грамотности детей и молодежь, стоит объяснить свои детям, что зарплата «в конверте» - не лучшее решение для начала трудовой деятельности. Официальное трудоустройство способствует защите прав и интересов трудящихся молодых людей. А знание налогового законодательства нужно и важно не только для специалистов и бухгалтеров, но и для каждого трудящегося человека.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЖителя Лунинца обвиняют в мошенничестве на 223 тысячи рублей

Брест и регионПинский горисполком просит жителей не выезжать из города — на въезде вводят дежурство ГАИ с медработниками

Брест и регионПоявились футболки к 1000-летию Бреста «с мелочами, понятными только местным»

Брест и регионБал «Алые паруса» состоялся в Бресте

Дороги и чудакиВосемь работников Брестского отделения БЖД предстанут перед судом за хищение 160 тонн дизтоплива

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.