Центр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиshop.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестОбоснованность формирования доходов и расходов юридическими лицами важная составляющая полноты уплаты в бюджет налога на прибыль

Обоснованность формирования доходов и расходов юридическими лицами важная составляющая полноты уплаты в бюджет налога на прибыль

В ходе контрольных мероприятий налоговые органы зачастую выявляют как схемы полного ухода от налогообложения, так и схемы занижения налогооблагаемой базы по соответствующим налогам.

Последние выражаются в невключении в налоговую базу сумм выручки от продажи активов, завышении расходов, понесенных при осуществлении предпринимательской деятельности. Завышение расходов происходит, в частности, и по причине принятия к учету в качестве таковых экономически необоснованных затрат.

При обнаружении по результатам проверки хотя бы одного из следующих оснований: 

- искажение сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения;

- основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога;

- отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права)  - у проверяемого юридического лица возникает обязательство по корректировке налоговой базы по налогу на прибыль с соответствующими последствиями.

Наличие вышеуказанных оснований устанавливается с учетом доказательств, собранных налоговым органом или представленных правоохранительными органами. Собранные доказательства, свидетельствующие о неправомерной деятельности плательщика, позволяют налоговому органу скорректировать налоговую базу или сумму подлежащего уплате налога исходя из фактических сведений об объектах налогообложения плательщика или фактических обстоятельств совершения им хозяйственных операций. Иначе говоря, налоговый орган при необходимости будет оценивать не форму хозяйственной операции, а ее содержание.

Так, в ходе проведения контрольных мероприятий в отношении ООО «П», установлен факт реализации автомобиля супруге учредителя по стоимости, в 90 раз ниже цены приобретения. Данный автомобиль спустя непродолжительное время передан в аренду ООО «П» супругом покупательницы, являющимся индивидуальным предпринимателем и одновременно одним из учредителей организации.

В процессе проведения проверки доказательно установлено, что основной целью реализации автомобиля по заниженной стоимости, а также последующая передача данного автомобиля в аренду являлась неполная уплата налога на прибыль путем завышения затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, на сумму арендной платы по автомобилю.

Кроме того, установлено отсутствие реальности совершения хозяйственных операций, а именно, заключение договоров на выполнение определенного перечня работ с индивидуальным предпринимателем, являющимся одним из учредителей ООО «П», в то время, как эти работы фактически выполнялись штатными сотрудниками организации. Данный факт привел к необоснованному завышению затрат и неполной уплате ООО «П» налога на прибыль.

Результатом контрольных мероприятий, проведенных в отношении  ООО «П», явилась доплата в бюджет налога на прибыль в сумме свыше 59 тысяч белорусских рублей.

Важно дополнить, что если в результате необоснованного отнесения расходов в состав затрат и, как следствие, неуплаты налога на прибыль будет причинен ущерб в крупном или особо крупном размере, то ответственные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

 

Инспекция МНС

по Ленинскому району г.Бреста

специально для сайта Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаМогила Екатерины Георгиевны Стеллецкой на Тришинском некрополе Бреста

Реальный БрестПорядок учета расходов индивидуальными предпринимателями, применяющими общую систему налогообложения

Реальный БрестФлаг на миниатюре «Башня с часами. ЦУМ» на солнечных часах в Бресте снова сломали

Брестская крепостьПочти исчезнувшая аллея в Брестской крепости

Реальный Брест«Были танцы» … на Советской в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.