bonusy-dlya-novykh-abonentov06-31-07ттЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиРеальный БрестИсполнение налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость при смене системы налогообложения

Исполнение налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость при смене системы налогообложения

По общему правилу, при изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (далее – НДС) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента изменения порядка исчисления этого налога.

К примеру, организации, которые на 31 декабря 2021 года являлись плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) с уплатой НДС и определяли выручку от реализации по принципу оплаты, при поступлении в 2022 году в период применения УСН оплаты за товары (работы, услуги), имущественные права, отгруженные (выполненные, оказанные), переданные до 1 января 2022 года и не оплаченные до этой даты, выручку от реализации таких товаров (работ, услуг), имущественных прав облагают в 2022 году налогом при УСН по ставке в размере 6%.

Учитывая нормы пункта 6 статьи 128 Налогового кодекса Республики Беларусь, если плательщиком, определяющим момент фактической реализации по принципу оплаты, товары были отгружены, работы выполнены, услуги оказаны, имущественные права переданы в 2021 году, в период применения УСН с уплатой НДС, а оплата за указанные товары (работы, услуги), имущественные права поступит в 2022 году в период применения УСН без уплаты НДС, то такой плательщик обязан в 2022 году в общеустановленном порядке исчислить НДС при поступлении оплаты, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Исчисление 60-дневного срока начинают со дня, следующего за днем отгрузки объектов. При этом не имеет значения, если первым днем отсчета является выходной день. Днем истечения установленного срока признается 60-й день с даты отгрузки объектов независимо от того, рабочий это день или выходной (праздничный). То есть, если последний день 60-дневного срока приходится на выходной, на ближайший рабочий день он не переносится.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Санта» предложила выиграть квартиру при покупке масла, сыра или воды

Брест и регионБерестье феноменально обыгрывает лидера Париматч-Суперлиги

Брест и регионС 20 февраля по 1 марта в Бресте проводится акция «Единый день безопасности»

Брест и регионВ Бресте прошли соревнования спасателей по скоростному подъему на высотное здание

Брест и регион28 июня в Бресте МЧС проведет проверку автоматизированной системы оповещения

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.