a-brest.by домаГинекологическое отделениеplanetakolyasok.bya-brest.by квартирыАвтоброк

ГлавнаяНовостиРеальный БрестО необходимости уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров с территории стран - членов Евразийского экономического союза

О необходимости уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров с территории стран - членов Евразийского экономического союза

24 марта 2020 - администратор

Ввоз товаров на территорию Беларуси из государств - членов Евразийского экономического союза (далее –ЕАЭС), в частности, с территории Российской Федерации, для субъектов хозяйствования - покупателей признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС).

При этом НДС взимают белорусские налоговые органы.

Особо необходимо обратить внимание субъектов хозяйствования, что НДС при  ввозе товаров с территории, в частности России, подлежит уплате независимо от того, является ли субъект хозяйствования плательщиком НДС по своей деятельности на территории Республики Беларусь.

Для целей уплаты «ввозного» НДС налоговая база определяется на основе стоимости приобретенных товаров, причем при исчислении налоговой базы НДС применяют курс на дату оприходования товаров вне зависимости от порядка их оплаты.

К примеру, если поставщику перечислен аванс и официальные курсы на дату оплаты и принятия товаров к учету разнятся, налоговая база «ввозного» НДС будет отличаться от стоимости товара по ценам поставщика, отражаемой в бухгалтерском учете.

Отметим, что в зависимости от учетной политики в учетную оценку товаров могут включаться и иные затраты, связанные с приобретением данных активов. Например, затраты на услуги перевозчика по доставке товаров со склада поставщика. Однако, на порядок определения налоговой базы НДС этот факт не повлияет.

НДС уплачивается по ставкам, предусмотренным для ввозимого товара нормами Налогового кодекса Республики Беларусь, то есть 20, 10 %, либо применение освобождения от НДС.

В связи с ввозом товаров из государства - члена ЕАЭС возникает обязанность подать часть II декларации по НДС, в которой отражается расчет суммы «ввозного» НДС, взимаемого налоговыми органами. Этот документ заполняется за тот месяц, в котором приняты к учету импортированные товары, и представляется в налоговый орган не позднее 20-го числа следующего месяца.

Часть II декларации по НДС заполняют без нарастающего итога с начала года. Ее заполняют в целом по всем товарам, ввезенным в отчетном месяце на территорию Беларуси, НДС по которым взимают налоговые органы (отдельно по каждому государству - члену ЕАЭС, с территории которого ввезены товары)

Отчетным периодом по НДС, уплачиваемому при ввозе товаров из стран ЕАЭС, является календарный месяц. Это не зависит от того, за какой период - месяц или квартал - организация отчитывается по НДС, исчисленному при реализации

Вместе с декларацией нужно представить заявление о ввозе и иные предусмотренные законодательством документы

Уплатить исчисленный налог нужно также не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

 

Отдел информационно- разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста   

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионОколо 300 участников собрал в Бресте I Региональный форум предпринимательства

Дороги и чудакиВ Березе задержан серийный автовор, которого искали с прошлого года

Брест и регионВ Пинске на стройке погиб рабочий

Брест и регионАнатолий Лис потребовал ускорить регистрацию паспортов готовности к отопительному сезону

Дороги и чудакиМужчина попытался дать взятку инспектору ГАИ в виде кольца и «жмени» денег

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.