Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиРеальный БрестО контрольной деятельности налоговых органов. «Удачный» бизнес с негативными последствиями

О контрольной деятельности налоговых органов. «Удачный» бизнес с негативными последствиями

Каждая организация стремится минимизировать свои затраты в целях получения большего дохода. Существует множество путей оптимизации субъектами хозяйствования расходов законными способами. Однако, порой руководители организаций пытаются сократить свои расходы, выходя за рамки закона.

Гражданин может взаимодействовать со своим нанимателем посредством оформления трудовых отношений в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь. Только заключение трудового договора (контракта) может являться основанием возникновения трудовых отношений между нанимателем и работником. В то же время довольно часто между субъектом хозяйствования (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) и гражданином заключаются гражданско-правовые договоры, например, договор подряда, договор возмездного оказания услуг. Инициатива в такой ситуации исходит от нанимателя, так как снимает с него ряд обязанностей и лишает работника (исполнителя/подрядчика) некоторых прав, гарантий и компенсаций, в частности, таких, как: ежемесячная выплата зарплаты в установленные соглашением сроки, предоставление отпусков, оплата командировочных расходов и амортизации оборудования, принадлежащего работнику, а также иные. С точки зрения налогового законодательства последствиями таких действий может являться уклонение от уплаты налогов.

Так, в ходе проведения последующего этапа камеральной проверки в отношении ЧУП «Т» инспекцией МНС по Ленинскому району г. Бреста установлены признаки применения схемы минимизации налоговых обязательств, а именно подмена трудовых отношений с работниками предприятия, одновременно зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, гражданско-правовыми. Индивидуальные предприниматели выполняли обязанности, ранее предусмотренные трудовым договором, предприятие являлось единственным контрагентом и источником их дохода, иные заказчики у предпринимателей отсутствовали.

В течении четырех лет в адрес предпринимателей за выполненные работы перечислены денежные средства в размере свыше 284 тысяч рублей. Инспекцией установлено, что заключение гражданско-правовых договоров позволило предприятию в течении 2019-2023 годов не исчислять и не уплачивать подоходный налог с доходов, перечисленных в адрес предпринимателей.

Индивидуальными предпринимателями осуществлялось применение упрощенной системы налогообложения с уплатой налога по ставке 5%, в то время как в рамках трудовых отношений ставка подоходного налога с физических лиц установлена в размере 13%.

В адрес ЧУП «Т», как налоговому агенту, направлено уведомление с предложением в добровольном порядке исчислить и уплатить в бюджет причитающиеся суммы налогов.

Сумма исчисленного подоходного налога в размере более 43 тысяч рублей полностью уплачена предприятием в бюджет.

 

Инспекция МНС по Ленинскому району г.Бреста

специально для сайта Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Реальный БрестБрестчане для нетривиальной фотографии часто выбирают локации в старом аутентичном Бресте

БеларусьГоловченко: экономика Беларуси в 2023 году сработала неплохо

БеларусьМВД: Беларусь не будет "торговать" своим гражданством ради инвестиций

Реальный БрестПосле убедительной просьбы возле «Брестского театра кукол» показали, где заканчивается парковка и начинается тротуар

Брестская крепостьРедкое видео: похороны солдат вермахта на кладбище в центре Бреста

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.