Школа Май Бэбиmts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»тт

ГлавнаяНовостиРеальный БрестНалоговые обязательства организации при выплате дивидендов

Налоговые обязательства организации при выплате дивидендов

Доходы физических лиц – участников организации в виде дивидендов являются объектом налогообложения для целей уплаты подоходного налога.

Датой фактического получения дохода в виде дивидендов является день принятия белорусской организацией решения о распределении прибыли путем их объявления и выплаты. Обязанность исчисления и уплаты  подоходного налога по дивидендам возлагается на налогового агента – источник выплаты дохода и перечисляется им в бюджет непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате. Выплата дивидендов может происходить в различных формах. Так, свой доход участники могут получить как в денежном выражении, так и в натуральной форме (например, товарами, готовой продукцией, основными средствами и т.д.). Но все же, наиболее распространенным вариантом получения дивидендов является их выплата денежными средствами.

Общеустановленная ставка подоходного налога для физических лиц в отношении доходов в виде дивидендов составляет 13%. В то же время с 1 января 2019 года предусмотрены две пониженные ставки подоходного налога в отношении доходов в виде дивидендов: в размерах 6 и  0 %. Ставка подоходного налога устанавливается в размере 6% в отношении доходов в виде дивидендов, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь, при условии, если в течение трех предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - налоговыми резидентами Республики Беларусь. Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 0% в отношении доходов в виде дивидендов, получаемых плательщиками, являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь, при условии, если в течение пяти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Следует отметить, что в 2022 году для налоговых агентов – источника выплаты доходов в адрес физических лиц, в том числе, в виде дивидендов, введена обязанность предоставления налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим календарным кварталом.

Форма такой декларации установлена приложением 6-1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

 

 

Отдел информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте подростки решили покататься на чужом автомобиле

Брест и регионВ озере в Пружанском районе утонул мужчина

Брест и регионПазнаёмся з сотняй птушак! Школа бёрдвочараў праводзіць набор у Брэсце

Брест и регионК Международному дню фото брестский фотограф рассказал о нелегком, но интересном поприще

Брест и регионУчитель физики открыл первый в Бресте скейт-парк в гараже

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.