shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиРеальный БрестНа территории Брестской области находятся 3 из 5 включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пункта Геодезической «Дуги Струве»

На территории Брестской области находятся 3 из 5 включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пункта Геодезической «Дуги Струве»

Снова в объективе моих камер агрогородок «Бездеж» в Дрогичинском районе Брестской области и дуга Струве – уникальный памятник истории и научно-технической мысли, включенный во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО.

Дуга названа в честь руководителя исследования, выдающегося русского астронома, геодезиста и математика Струве. Дуга Струве – это сеть из 265 триангуляционных пунктов, представляющих собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 м. Из 265 пунктов сохранились 34. Из 10 стран, на территории которых проводилось первое градусное измерение, в Беларуси найдено наибольшее количество геодезических пунктов, заложенных в 1825-1826 годах.

Протяженность дуги Струве составляет 2820 км. Она создавалась более 150 лет назад с целью определения формы и размеров земной поверхности. В настоящее время пункты дуги Струве сохранились на территории сразу нескольких стран: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литвы, Латвии, Молдовы, Украины и Беларуси.

Подъезжая к агрогородку «Бездеж» вы можете увидеть, установленный памятный знак, представляющий собой постамент из черного гранита, на котором установлен шар, как олицетворение планеты Земля, а также нанесены очертания границы Республики Беларусь и обозначен нанесённый пункт «Бездеж». На самом памятнике имеется краткий пояснительный текст.

За постаментом оборудован «колодец» со смотровым окном, в котором и располагается тот самый пункт «Бездеж», представляющий собой прямоугольный столб из кирпичной кладки на верху которого размещён камень со своеобразным начертанием буквы Т (от фамилии помощника Струве – Карла Ивановича Теннера) и цифры 1-8-2-5, что означают год закладки или установки пункта 1825 год. Далее размещены информационные стенды.

На территории Брестской области находятся 3 из 5 включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пункта Геодезической Дуги Струве - наиболее точного и колоссального по размерам градусного измерения дуги меридиана в мире.

 

Похожие статьи:

Реальный БрестКакие улицы в Бресте в ближайшее время будут ремонтировать?

Брест и регионМужчина пострадал при пожаре в многоквартирном доме в Бресте

БеларусьНовый вид страхования вводится в Беларуси

БеларусьИспользовали вертолет для охоты на медведя: в Витебской области задержали 19 браконьеров

Реальный БрестБелых грибов в брестских лесах мало, а вот лисичек и брусники достаточно

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.