mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиРеальный БрестМедянка — неядовитая змея

Медянка — неядовитая змея

Редко встречается на территории Беларуси — не убивайте ее, даже если она вас случайно испугала.

@maruk.by #беларусьсейчас #realbrest #брест #денисмарук #змеи ♬ оригинальный звук - Денис Марук

Рассказал, а также показал «Реальному Бресту» медянку в лесу под Брестом представитель Академии наук Беларуси Олег Грода.

@realbrest.by #активныйотдых #активныйтуризм #денисмарук #realbrest #брест #змеи ♬ оригинальный звук - Денис Марук

Среди змей нашей страны изредка можно повстречать медянку. Это неядовитая змея, достигающая длины 80 сантиметров и массы тела до 110 граммов. На ее теле очень гладкая чешуя, поэтому иногда эту змею называют “гладким ужом”. Окраска верхней части тела преимущественно серая. Однако часто варьирует от серо-бурой и желто-бурой до красно-бурой и даже медно-красной.

Именно за медный оттенок, чаще встречающийся в окраске самцов, змею и назвали медянкой. Брюхо буровато-коричневое или серое с серебристым отливом и мраморным рисунком из темных пятен. Вдоль спины в 2—4 ряда расположены мелкие темные пятна, иногда сливающиеся в почти сплошные полосы. Два темных ромбовидных пятна имеются и на затылке. Узкая темная полоска тянется по бокам головы от ноздрей до уголков рта.

@maruk.by #беларусьсейчас #realbrest #брест #денисмарук #змеи ♬ оригинальный звук - Денис Марук

Медянка населяет почти всю Европу (кроме Ирландии, значительной части Англии, севера Скандинавии и некоторых островов Средиземноморья), встречается в Западном Казахстане, Западной Сибири, на Кавказе и в Закавказье, а также на севере Ирана и Малой Азии. Предпочитает поселяться в лиственных, хвойных и смешанных лесах на опушках, полянах, вырубках и в редколесьях. Избегает сильно затененных участков леса и заболоченных мест. Известны поселения медянки вблизи полотна железной дороги и даже в небольшом кустарнике посреди поля.

Как и уж обыкновенный, медянка может плавать. Однако в воде от врагов не скрывается и добычу себе там не ловит. Места ее обитания обычно полностью находятся в границах территорий обитания прыткой ящерицы и веретеницы ломкой. Это связано с тем, что ящерицы являются основным кормом медянки. Она может поедать мышевидных грызунов, мелких ужей и птенцов, амфибий, крупных насекомых, а иногда даже особей своего вида.  Мелкую добычу просто заглатывает живьем, а крупную сначала душит, обвиваясь вокруг ее тела кольцами.

Слюна медянки обладает ядовитыми свойствами для ее жертв, что и позволяет змее легко справляться с ящерицами. Однако для человека медянка не представляет опасности. Все что она может — больно укусить, когда поймана. В случае опасности обычно быстро сворачивается в плотный комок, внутрь которого прячет голову. При этом на каждое прикосновение реагирует более тугим затягиванием этого комка. Но если угроза долго не отступает, то змея с шипением и открытой пастью быстро выбрасывает в сторону врага переднюю часть тела. Чаще в случае опасности медянка стремится укрыться в норах грызунов, под пнями, упавшими стволами деревьев, камнями. Эти убежища змея использует и во время зимовки.

В середине апреля при температуре воздуха выше 15 градусов медянки выходят из своих убежищ на поверхность, а в мае приступают к размножению. Оплодотворенные яйца очень долгое время находятся в теле матери. Развитие зародышей в них длится порядка 2—2,5 месяца. Медянка является яйцеживородящим видом — молодь вылупляется из яиц прямо в период их откладывания. Молодые медяночки появляются в конце июля — середине августа, а иногда даже в самом начале осени. Обычно у одной самки их бывает от 2 до 10, но случается, самка может приносить и до 15 детенышей. Маленькие медяночки длиной всего 13—15 сантиметров, но они сразу же начинают охотиться на молодь ящериц.

В условиях нашей страны медянка летом активна при температуре воздуха 15—27 градусов обычно с 9 до 19 часов, избегает лишь самого жаркого времени. На территории Беларуси медянка отмечена во всех областях, кроме Витебской. Она встречается в Налибокской пуще, Национальном парке “Припятский”, в Ганцевичском, Пуховичском, Барановичском, Щучинском и некоторых других районах страны. 

В Беларуси медянка является самым редким представителем герпетофауны. По подсчетам ученых, ее численность составляет порядка 2—3 тысяч особей. А встречается она лишь в 1,4 процента лесных экосистем. Ее плотность даже в оптимальных местообитаниях обычно не превышает 1—3 особей на 100 квадратных метров. В отдельных локальных группировках общая численность медянки может достигать порядка 10—15 особей. Редкость медянки на территории нашей страны ученые связывают не только с особенностями ее биологии. К сожалению, повстречав эту змею, люди часто ее убивают.

В настоящее время в пределах ареала распространения медянка охраняется Бернской конвенцией, включена в Красные книги Латвии, Литвы и Украины. В Красной книге Беларуси находится, начиная со второго ее издания. В настоящее время отнесена к 3-й категории охраны — как уязвимый вид, подверженный риску вымирания в перспективе. 

@maruk.by Ответ пользователю @levsukovaelena7gmail #денисмарук #realbrest #природакрасота #брест #змеи ♬ оригинальный звук - Денис Марук

 

Похожие статьи:

Реальный БрестГимназия №1 в Бресте переименована в торжественной обстановке

Брестская крепостьЕдинственный сохранившийся в своем роде кирпичный пороховой погреб Брестской крепости на острове «Пограничный»

БеларусьГосТВ: в Беларуси задержали школьников, которые изготавливали бомбы

Реальный БрестИз «гиблого» - в место для комфортного проживания

Реальный БрестСтало окончательно известно, какой строительный объект будет построен на углу улиц Мицкевича и Кирова

Поделиться:
Комментарии (1)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.