«Гинекологическое отделение»Гинекологическое отделениеНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5АвтоброкАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

ГлавнаяНовостиРеальный БрестЛазерная коррекция зрения в клинике «Новое Зрение»

Лазерная коррекция зрения в клинике «Новое Зрение»

20 марта 2020 - Денис Марук

Очки и линзы надоели? Тогда отправляемся по адресу Советских Пограничников, 34, где директор клиники «Новое Зрение» в Бресте Илья Снапок расскажет нам про современные технологии лазерной коррекции зрения.

Клиника «Новое Зрение» начала свою работу более 20-ти лет назад. Приоритетными направлениями работы является амбулаторная хирургия, бесшовная хирургия катаракты, эксимерлазерная коррекция аномалий рефракции, операций на сетчатке и стекловидном теле - она же витреоретинальная хирургия, а также хирургия любых форм косоглазия.

Начиналось все в Минске где была построена первая клиника. На момент 2020 года клиники сети расположены в столице нашей страны, во всех областных центрах, в Литве (Вильнюс), России (Петрозаводск), Украине (Киев),в процессе постройки клиника на Мальте. Наши стандарты лечения позволяют нам работать не только в нашей стране но и выходить и быть конкурентоспособными за ее пределами.

Одним из самых востребованных направлений хирургического лечения является эксимерлазерная коррекция аномалий рефракции или то, что пациент называет лазерной коррекцией.

Что это такое?

Это исправление оптических особенностей глаза. Немного физики. Для того чтобы человеческий глаз хорошо видел вдаль и вблизи - луч света в глазу должен пройти через преломляющие среды (роговицу, хрусталик, стекловидное тело) и проецироваться в особом месте на сетчатке - макулярной зоне или желтом пятне. Далее происходит возбуждение рецепторного аппарата сетчатки, трансформация света в нервный импульс, передача импульса в отдел головного мозга отвечающий за его анализ, когда корректно срабатывают все звенья зрительной цепи-мы хорошо видим и далеко и близко. Однако так бывает не всегда. Существуют особенности преломления света в глазу, называемые аномалиями рефракции (лат refractio-преломлять). При таких состояниях луч света до сетчатки идет «особым» путем. Он может не доходить до нее при «близорукости», фокусироваться за ней при «дальнозоркости» или проецироваться на сетчатке сложной фигурой при «астигматизме». Встречаются люди с сочетанием данных неправильных оптик.

Если говорить о самом простом методе корректировки этих состояний то это очки и контактные линзы. Однако такой вариант подходит не всем ввиду функциональных и эстетических особенностей. Поэтому офтальмологи долго искали способ изменить преломление света раз и навсегда. И он был найден с изобретением эксимерлазерных установок. Излучение лазера может быстро безопасно и строго дозировано испарять клетки оптической и параоптической зон роговицы меняя преломление света в глазу.

Точкой приложения для лазерного воздействия является роговица. Это передняя линза глаза которая имеет статические преломляющие характеристики. Соответственно меняя эти параметры мы можем безопасно и прогнозируемо в долгосрочной перспективе проецировать фокус света в центр сетчатки. Современный аппаратно-диагностический комплекс позволяет оперировать близорукость до 20 диоптрий, дальнозоркость и астигматизм до 6 диоптрий и выше.                                                                                                                  

Немного о особенностях проведения лазерной коррекции именно в нашей клинике

В 2019 году наши операционные получили опции визуализации, прогнозирования хода операции, которые в корне поменяли подход к самому понятию эксимерлазерная хирургия роговицы. Мы говорим о системе визуализации Ngenuity, и новейших лазерных установках с поддержкой искусственного интеллекта. Данный апгрейд был внедрен во всех клиниках нашей сети в 2019 году после тщательного анализа общемировой практики их использования.

Система цифровой 3D визуализации состоит из нескольких опорных компонентов: цифровой видеокамеры, высокопроизводительной рабочей станции (компьютера), операционного монитора и 3D очков. Окуляры операционного микроскопа убираются и заменяются на двойную цифровую видеокамеру широчайшего динамического диапазона (это разница между самым светлым и самым темным участком операционного поля). Снятое изображение передается в рабочую станцию где, в зависимости от клинической ситуации, его могут обрабатывать накладывая нужные фильтры. Такой подход позволят нам видеть мельчайшие подробности интерфейса роговицы и лоскута, структур от которых напрямую зависит качество и точность проведенной операции. Изображение выводится на 55 дюймовый 3D 4K ultra HD монитор, которое воспринимается операционной бригадой в 3D формате.

Эксимерлазерная коррекция с поддержкой систем 3D визуализации имеет несколько неоспоримых преимуществ перед традиционными микроскопами. Формирование изображения системой камер дает хирургической бригаде великолепную контрастность и резкость оперируемого объекта. Высокая чувствительность камер и  графического процессора, цифровые фильтры позволяют нам работать при крайне низкой интенсивности светового потока. Мы имеем ситуацию когда явления эндоиллюминации (отражение света мелкими бликующими объектами на операционном поле) и ятрогенной фототоксичности (негативное влияние, перевозбуждение клеток центра сетчатки ярким светом) сведены к нулю.

Апгрейд затронул и саму лазерную установку. Она стала быстрее, точнее и надежнее - теперь для исправления 1 диоптрии близорукости, дальнозоркости или астигматизма требуется менее одной секунды. Внедрена частичная роботизация самых ответственных моментов лазерной коррекции. Искусственный интеллект страхует хирурга на этапе расчета программы коррекции (учитывается пол, возраст, род профессиональной деятельности) исходя из этого вносятся поправочные коэффициенты позволяющие нам получать рефракцию цели (значение преломления света в глазу) оптимальную для конкретного человека. Трекинг и центровка зоны абляции (того места, где будет проводится испарение клеток и формирование нового профиля оптической зоны роговицы) теперь не зависят от положения глаза в пространстве что особо оценят пациенты, которым трудно справится с эмоциональными переживаниями. Так же хочется отметить что новые алгоритмы работы лазера, являются максимально сохраняющими для тканей роговицы. Что позволяет нам безопасно оперировать особые случаи оптики, которым в прошлом можно было помочь только заменой хрусталиков.

Любому оперативному вмешательству предшествует тщательнейший этап диагностики, он занимает около 2 часов. По значимости для результата я бы поставил этот этап на один уровень с навыками хирурга и оснащением операционной. Именно тщательный подход на этапе диагностики позволяет нам свести количество осложнений к минимуму. Количество и точность параметров снимаемых во время обследования впечатляет. Собранные параметры позволяют нам до оперативного вмешательства формировать цифровую модель глаза и просчитывать возможные осложнения для того, что бы в операционной полностью оградить пациента от них. Работа диагностического отделения организована таким образом, чтобы полностью исключить очереди и дать возможность доктору обследовать и консультировать пациента ровно столько времени, сколько требуется для выставления точного диагноза и разбора клинической ситуации.

 

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестДо 21 июня продлена работа комиссии по приемке аккумуляторного завода в Бресте

БеларусьБазовая величина в Беларуси увеличилась до Br27

Брестская крепостьПривидения в Брестской крепости - это миф

Дороги и чудакиБрестский горисполком признал ошибку и обещал исправить велосипедную дорожку на проспекте Машерова

БеларусьСанитайзер в белорусских аптеках оказался «незамерзайкой» для автомобилей

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.