Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестВитреоретинальная хирургия в клинике «Новое Зрение»

Витреоретинальная хирургия в клинике «Новое Зрение»

В Бресте по адресу улица Советских Пограничников, 34 мы поговорим о сложных операциях органов зрения в стенах здания, которое носит статус историко-культурной ценности и по мнению большинства краеведов нашего города - это лучшая реновационная работа в рамках которой объект недвижимости не утратил безвозвратно свою аутентичность. 

А наоборот - силами владельца клиники «Новое Зрение» экстерьер и интерьер этих стен продолжают радовать глаз не только довольным пациентам, но и жителям Бреста не имеющим проблем со зрением, а также гостям нашего города, умеющим ценить красоту архитектуры, застывшую во времени и сохранившуюся до наших дней. 

Симбиоз инновационных медицинских услуг, демонстрация посетителям в сохраненном аутентичном здании исторического наследия города в сочетании с инсталляцией элементов искусства Эпохи Возрождения в прямом и переносном смысле заставляют пациентов взглянуть на окружающее вокруг возрожденным новым зрением.

Глазные клиники «Новое Зрение» — это медицинский сервис с повышенным вниманием в первую очередь к контролю медицинского процесса, хотя, как мы видим, еще и к контролю строительного процесса.

Все клиники «Новое Зрение» — это здания и помещения обустроенные согласно современным и жестким Европейским требованиям регламентирующим работу медицинских учреждений. Во всех клиниках в том числе и в Бресте используется передовое оборудование по диагностике и проведению операций.

Миссия клиник — помочь вам всеми возможными способами сохранить ваше зрение в идеальном состоянии без вмешательства хирургов, а если вдруг так случится и вам всё-таки понадобится помощь, то операцию проведут опытные и высококвалифицированные специалисты.

В сюжете мы поговорим о таком высокотехнологичном и перспективном направлении в глазной хирургии, как витреоретинальная, которая направлена на устранение патологии стекловидного тела и сетчатки с врачом-офтальмохирургом высшей категории, кандидатом медицинских наук Белькевичем Юрием Леонидовичем.

Целью данной хирургии является восстановление анатомического строения и функций нейросенсорной оболочки глаза. Наиболее значимая часть сетчатки - это «желтое пятно». Центральная  область этой оболочки имеет максимальную концентрацию светочувствительных рецепторов и называется макулой. Именно эта зона дает человеку детальное и четкое зрение при чтении и вождении автомобиля.

Нарушение работы сетчатки в центральной зоне обычно сопровождается  жалобами на  «затуманивание», «искажение» зрения, образование «темного пятна» перед глазом. Способствуют развитию патологии рецидивирующие воспалительные процессы, кровоизлияние, сахарный диабет, возрастные изменения , близорукость высокой степени, травмы. Особым отличительным признаком патологии в центральной зоны является появление раздвоения контуров объектов, нарушение восприятия форм и размеров предметов, которые не исчезают при закрытии одного глаза. Все это значительно снижает качество жизни людей.

Ведущую роль в возникновении жалоб играют так называемые тракции или патологические натяжения со стороны стекловидного тела или эпиретинальных мембран. На поверхности сетчатки возникают патологические пленки, которые стягивают внутреннюю поверхность ее в складки и похожи на «сжатый целлофан». При прогрессировании и утолщении мембран возникает горизонтальное натяжение и формируются полости в толщине сетчатки (интраретинальные кисты). Кисты с течение времени  могут превращаться в несквозной разрыв с сохранением фоторецепторного слоя . В это время у пациента сохраняется еще  достаточно высокая острота зрения. Через несколько месяцев может сформироваться полный центральный разрыв сетчатки с отеком и отслойкой вокруг дефекта, что приводит к резкой потере зрения.

Еще одна причина снижение центрального зрения обусловлена анатомическим строением глаза. Большая часть пространства внутри здорового глаза заполнена  своеобразным биологическим гелем-стекловидным телом. Его наружная оболочка в молодом возрасте закреплена на внутренней поверхности сетчатки. По разным причинам в течение жизни объем стекловидного тела уменьшается, оно разжижается и становится более подвижным. Витреоретинальные тракции - это приобретенное состояние, которое сопровождается неполной отслойкой оболочки стекловидного тела с сохранением плотного прикрепления в заднем полюсе. При сокращении объема стекловидного тела происходит отрыв внутренних участков сетчатки и формируется разрыв.

К сожалению, не существует профилактических мер для предотвращения эпиретинальных мембран или витреоретинальных тракций. Причины изменений в глазу носят инволюционный характер. Заболевание чаще наблюдается  у лиц старше 55 лет и протекает медленно, малосимптомно. Жалобы могут быть односторонними и в 12% -двусторонними. Разрывы обычно формируются спонтанно, не имея на то причин.

Способствуют развитию патологии рецидивирующие воспалительные процессы, кровоизлияние, сахарный диабет, возрастные изменения , близорукость высокой степени, травмы. Превентивные меры - это контроль гормонального статуса и профилактика образования эмболов и тромбов в сосудах глаз.

Для диагностики нарушений  патологии центральной зоны сетчатки необходимо пройти обследование остроты  зрения, тест Амслера, осмотр с фундус-линзой, УЗИ глаза и ОКТ. Оптическая когерентная томография  -«золотой стандарт» диагностики, который показывает анатомические взаимоотношения между стекловидным телом и сенсорной оболочкой глаза, измеряет толщину сетчатки и размеры ее дефектов.

Эпиретинальные мембраны, витреомакулярные тракции, разрыв сетчатки, осложнения сахарного диабета с пролиферациями и кровоизлияниями, травмы глаз являются самыми частыми причинами для проведения витреоретинальной хирургии.

Современные технологии витреоретинальной хирургии постоянно совершенствуются. В настоящее время операции в клинике Новое зрение Брест проводятся на  офтальмохирургической установке последнего поколения. Визуализацию операционного поля теперь обеспечивает не микроскоп, а система камер и проекционный 3Dдисплей с повышенной глубиной резкости Ngenuity. Это оборудование позволяет нам минимизировать световой поток во время операции и полностью победить такое явление как фототоксичность (негативное длительное влияние света на клетки сетчатки).Для пациента это означает сокращенный период реабилитации и уменьшение риска осложнений. Проведено уже более 300 операций за относительно небольшой период работы в течение года. Такие подходы к лечению стали возможным благодаря вмешательствам в полость глаза через микроинвазивные доступы и проведения полного объема операции под интраоперационным  видеоконтролем ОКТ (3D). После операции в глаз вводится газо-воздушная смесь и создаются условия для сращения тканей. При таком современном подходе и тактике хирургии госпитализация не требуется.

Залогом успеха витреоретинальной хирургии является тщательная диагностика , новейшее операционное оборудование и расходные материалы ведущих мировых фирм  в офтальмохирургии. Вмешательства на заднем отрезке глаза в клинике проводятся специалистами экспертного класса  с опытом работы в данной области более 20-ти лет. Техническая оснащенность, навыки и опыт хирургов это те инструменты которые позволяют нам максимально эффективно бороться с недугом, а патология сетчатки, к сожалению, не имеет адекватной консервативной терапии  и подлежит лишь хирургическому лечению.

Своевременная и современная витреоретинальная хирургия обеспечит высокое зрение и качество жизни даже в случаях, которые не так давно относились к числу безнадежных. Раннее выявление патологии сетчатки и стекловидного тела и современные подходы к лечению предотвратят у Вас безвозвратную потерю зрения!

 

Больше советов и актуальной информации найдёте здесь

 

Похожие статьи:

БеларусьБеларусь не получила от Запада реакции на предложения о диалоге

История БрестаИстория о том, как путешествие в Брест-Литовск едва не стало для Александра I роковым

Реальный Брест«Реальный Брест» поздравляет с Новым годом своих читателей!

Брестская крепость«Надо проверить всю информацию» или сказ про надпись на стене Брестской крепости

Реальный БрестНа День ВДВ десантники пробежались по улицам Бреста

Поделиться:
Комментарии (6)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.