Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиРеальный БрестИстория энергетики Брестского региона началась с 1890 года

История энергетики Брестского региона началась с 1890 года

Когда на Брестском железнодорожном вокзале засветились первые электрические лампочки. Однако этот факт не давал оснований говорить о создании какой-либо энергетической системы западных районов. Основные вехи развития энергетики Брестской области пришлись на 20 век.

История становления отрасли вобрала в себя несколько этапов.

Начиналась электрификация с электродвигателей постоянного и переменного тока и источников электричества - генераторов. В 1905 году в Барановичах была установлена локомобильная установка с генератором постоянного тока мощностью 30кВт. К 1923 году в Полесском воеводстве работало 14 электростанций.

До 1925 года электроэнергия вырабатывалась железнодорожными электростанциями в Бресте, Березе-Картузской, Лунинце и Жабинке, а также городскими электростанциями в Пинске, Пружанах, Ружанах и Столине. После 1925 наметилось оживление в энергетике края.

Значительно увеличилась выработка электроэнергии. В 1938 году в Бресте была сдана в эксплуатацию новая паротурбинная электростанция, от которой ведет свою историю филиал Брестские ТС. В начале 30-х годов в городе числилось 6600 абонентов (13,2% населения).

Новый этап развития энергетического комплекса пришелся на 1939 год, когда Западная Белоруссия вошла в состав БССР. Промышленность и население получали электричество благодаря работе паротурбинных и дизельных электростанций.

В 1940 году один кВт-ч электроэнергии стоил бытовым потребителям - 35 копеек.

Однако этот рывок вперед был перечеркнут Великой Отечественной. Война привела к практически полному уничтожению электроэнергетической базы республики - после освобождения Белоруссии мощность её электростанций составляла всего 3,4 МВт. Поэтому основной задачей третьего периода развития энергетики (1940-1950) было восстановление разрушенного энергетического хозяйства.

Сразу после освобождения Бреста, на восстановление дизельной электростанции были брошены все ресурсы - оборудование, материалы, рабочие силы. Интересный факт: в июне 1945 года из Витебска в Брест был переброшен энергопоезд на 1000 кВт производства фирмы «Дженерал-Электрик», который обеспечивал город энергией до 1948 года.

Именно после войны в 1945 году - началась история Барановичских ТС.

Активная электрификация сельской местности, техническая модернизация электростанций Бреста, Пинска, Столина, строительство Городищенской и Лохозвинской гидроэлектростанций, дизельной электростанции в Пружанах, введение в эксплуатацию первой высоковольтной линии электропередачи и подстанции на 35 кВ - все это позволило энергосистеме западной области войти в единый энергокомплекс БССР.

Для четвертого этапа развития энергетики (1951-1960) характерна концентрация энергоснабжения за счет создания объединенных энергосистем, строительство более мощных тепловых электростанций. В Пинске, Барановичах строятся новые теплоэлектроцентрали, оснащенные самыми современными по тем временам турбогенераторами и котлоагрегатами. В 1958 году, с вводом в эксплуатацию ТЭЦ, начинается отсчет истории филиала "Пинские ТС".

Именно в это время (май 1954г.) было организовано областное энергетическое управление «Облэнерго». Первыми руководителями управления были Евгений Солтан (директор) и Михаил Чернов (главный инженер). До организации Брестской энергетической системы все существующие электрические станции (с электросетями) находились в непосредственном управлении Главного энергетического управления при Совете Министров БССР, занимающегося коммунальной энергетикой. Через три года в 1957 году Брестские и Барановичские ЭС выделены из составов ТЭЦ. В 1958 году также самостоятельным предприятием становятся Пинские ЭС.

Следующий период в развитии энергетической отрасли Брестчины можно определить временными рамками с 60-х годов 20 века по настоящее время. Этот период характеризуется переходом к качественно новому уровню развития топливно-энергетического комплекса. Внедряется блочная схема компоновки электростанций, причем мощность блоков непрерывно повышается. В 1961 году начато строительство крупной электростанции, в том же году введен в эксплуатацию первый блок Березовской ГРЭС (государственной районной электростанции). От установки первой колонны главного корпуса до пуска блока прошло чуть больше 10 месяцев. Это были рекордные сроки в истории отечественного энергостроительства. Березовская ГРЭС - самая крупная электростанция на западе Республики Беларусь, ее установленная мощность позволяет обеспечивать электроэнергией весь западный регион. Именно благодаря этой электростанции на карте республики смогли появиться крупнейшие предприятия в Бресте, Гродно, Пинске, Барановичах, Солигорске.

Интенсивное техническое развитие предприятия требовало высокой квалификации кадров и поэтому в 1963 году принято решение о создании учебного центра, в котором проходят обучение и переподготовку специалисты, работающие в филиалах РЭУ «Брестэнерго».

1967 год стал важной вехой в истории предприятия - в области завершена электрификация всех населенных пунктов с количеством дворов от 10 и более.

В 1972 году создается филиал «Оздоровительный центр «Энергия», в котором работники предприятия могли отдохнуть и укрепить здоровье, не выезжая за пределы области.

В 21 веке энергетика Брестской области широкомасштабно наращивает свой производственный потенциал. Ведутся активные работы по реконструкции и вводу новых электромощностей с целью увеличения производства электроэнергии.

Для быстрого и качественного ремонта оборудования в 2001 году создается «Белоозерскэнергоремонт». Филиал, осуществляющий самый широкий спектр ремонтных работ, а также изготовление, диагностику и монтаж различного оборудования.

Современные технологии, компьютерные программы, цифровая энергетика - становятся
неотъемлемой составляющей энергокомплекса. Именно в это время (2002 год) принимается решение о создании филиала «Энерготелеком».

Годом позже на энергетической карте Брестской области появляется еще один филиал -
«Пружанские ЭС», осуществляющий бесперебойное обеспечение потребителей Пружанского района электрической и тепловой энергией.

В 2005 году в РУП «Брестэнерго» появился аграрный филиал «Агроэнерго Зеленевичи».

В 2010 предприятие пополнилось филиалом «Барановичиэнергострой», способным обеспечить выполнение любых строительных работ, как для филиалов, так и для сторонних заказчиков.

Сегодня энергетика Брестской области вступает в новую эру. Ввод в действие АЭС ставит перед коллективами филиалов РУП «Брестэнерго» новые задачи. Реализуется комплекс мероприятий, направленных на интеграцию Белорусской АЭС в энергосистему страны, впереди много масштабных проектов: установка современных электрокотлов, модернизация существующих электрических сетей и строительство новых, внедрение современных систем управления для повышения надежности работы энергетического комплекса.

 

 

Похожие статьи:

БеларусьВ каких районах Беларуси самые низкие зарплаты

Реальный БрестЭтот небольшой зеленый дом в Бресте на Гоголя знаком многим горожанам

Реальный БрестСтарый брестский двор, кот и новогодняя инсталляция ...

Реальный БрестОб уплате земельного налога гражданами. Важные нюансы!

История БрестаБрест. Карбышева, 62: снесут или оставят?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.