Интересный артефакт из банки
У меня появилась медаль «300 лет дому Романовых» совершено случайно лет 30 назад - мне подарили целую банку различных монет. Интересный артефакт из прошлого. При огромном тираже эта медаль, тем не менее, весьма приятный экземпляр в коллекции любого человека, интересующегося стариной.
@maruk.by #денисмарук #realbrest #нумизматика #доллар #brestcity ♬ оригинальный звук - Денис Марук
Медаль была учреждена императором Николаем Вторым 21 февраля 1913 года. Она предназначалась для лиц, принимавших участие в организации торжеств по случаю 300-летнего юбилея царствования дома Романовых. По факту, право ношения медали предоставлялось широкому кругу людей, но при условии покупки этой медали. Бесплатно медаль вручалась лишь определенным категориям граждан.
Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» изготовлена из светлой бронзы. Диаметр медали 28 мм. Лицевая сторона представлена портретным изображением Михаила Федоровича (первого царя из династии Романовых) и Николая Александровича (получилось, что это был последний из царствующей династии Романовых. Михаил Федорович изображен в шапке Мономахе и бармах, а Николай Второй в форме полковника лейб-гвардии полка. По краю медали идет орнамент из повторяющихся точек и черточек. Дизайн лицевой стороны медали очень схож с памятным рублем 1913 года. Оборотная сторона имеет только лишь надпись в пять строк «ВЪ ПАМЯТЬ 300-ЛѢТІЯ ЦАРСТВОВАНІЯ ДОМА РОМАНОВЫХЪ 1613-1913». Колодка медали трехцветная – бело-желто-черная, что соответствовало цветам старого флага Империи.
Точных сведений о количестве выпущенных медалей «300 лет дому Романовых» нет, но известно, что основной тираж, изготовленный на Санкт-Петербургском монетном дворе, составлял полтора миллиона экземпляров. К середине 1914 года было выпущено более 2 миллионов экземпляров. Плюсом к основному выпуску были и выпуски частных мастерских, которые изготавливали медали не только из бронзы, но и из серебра и с позолочением. Частные выпуски породили много разновидностей этой медали, которые интересны собирателям медалей по разновидностям. К примеру, очень редкой разновидностью считается медаль, где надпись на оборотной стороне выполнена не в пять, а в шесть строк.
Похожие статьи:
Брест и регион → Пинчанки разбогатели на 50 000 рублей после похода в магазин «Санта». Это как?
Брест и регион → ОАО «Беловежский» – один из крупнейших агропромышленных комплексов Беларуси
Беларусь → Почти 4 тысяч белорусов не смогли объяснить, где взяли деньги. Сколько с них взыскали налогов?
Дороги и чудаки → Программа фестиваля «BikeFest Zhabinka 2023»
Брестская крепость → 16 июня 1941: приказы «О переходе Буга» и проведении артиллерийской подготовки по Брестской крепости уходят в части «сорок пятой» дивизии вермахта