mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестСтанция кольцевания птиц «Ясельда» в «Споровском» заказнике Брестской области

Станция кольцевания птиц «Ясельда» в «Споровском» заказнике Брестской области

Заказник «Споровский» – первая территория в Республике Беларусь, получившая международный статус охраны Рамсарского угодья. Расположен на территории Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского районов Брестской области и занимает площадь 19384 га.

Биологический заказник представляет собой крупнейший массив низинных болот Полесья, расположенных в пойме реки Ясельды, который является уникальным по площади и естественной сохранности для Центральной части Европы.

На территории заказника «Споровский» также находится одноименное озеро. Споровские болота дошли до нас практически в первозданном виде, что позволило сохраниться многим исчезающим видам растений, животных и птиц, включая вертлявую камышевку – самую редкую певчую птицу Европы.

Растительный мир заказника очень разнообразен - более 600 видов сосудистых растений, что составляет около 35%, произрастающих в республике. 20 видов занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Также заказник богат и разнообразен своей фауной. Заказник «Споровский» является территорией, важной для птиц. Всего в его пределах отмечено 123 вида гнездящихся птиц, из которых 32 занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Долина реки Ясельда на территории заказника «Споровский», ежегодно притягивает сюда опытных орнитологов и волонтеров, желающих помочь в деле сохранения и изучения природы.

С целью отслеживания особенностей миграции видов птиц, обитающих на территории заказника. Несколько раз в год здесь функционирует станция кольцевания «Ясельда». Она является уникальным объектом для Березовского региона в плане изучения птиц и экологического просвещения.

Каждому посетителю станции здесь проведут обзорную экскурсию по территории заказника и станции, все гости смогут понаблюдать за работой обходчика сетей и кольцевателя, а также послушать любимые песни птиц на специальных устройствах вблизи сетей.

Опытные орнитологи научат правильно держать птицу, чтобы не навредить ей.

Вы увидите, как выглядит колечко, которое надевают на птичью лапку, из какого металла его изготавливают, какую информацию указывают на нем.

Каждый час орнитологи отправляются проверить сети ибо именно это время гарантирует, что птица не погибнет в таком положении. 

В следующем ролике мы подробно остановимся на самой экологической тропе заказника «Споровский» и послушаем специалиста по туризму Алёну Ополько.

 

Похожие статьи:

Реальный БрестООО «АйПауэр» получило заключение государственной экологической экспертизы

Реальный БрестВ продаже появился кирпич Брест-Литовской крепости?

Реальный БрестВ интернете набирает просмотры видео брестчанина

БеларусьС 5 марта нас ждёт похолодание. Не спешите менять резину!

БеларусьМВД Беларуси проводит интернет-разведку из-за теракта в "Крокусе"

Поделиться:
Комментарии (1)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.