Городской сад - достойный подарок горожанам к 1000-летию Бреста!
В этом году большинство СМИ периодически пишут и снимают материалы про очередные «подарки» для брестчан.
Горожане же в комментариях, на улицах и кухнях спорят о том, какие достижения строительства в Бресте достойны носит такое громкое название, а какие нет.
В этом материале мы не будет делать срез мнений и анализировать всё, что удалось реализовать и еще предстоит сделать в нашем городе. Речь пойдёт о месте, которое, на мой скромный взгляд, является лучшим подарком в рамках празднования 1000-летия Бреста.
Относительно небольшую цифру в виде 184 лет трудно привязать к цифре с тремя нулями, но такова история нашего города, который почти двести лет назад начал менять свою прописку с места слияния двух рек на современные улицы и бульвары, где мы сегодня проводим больше времени, чем на территории Брестской крепости, вблизи руин Бернардинского монастыря или в музее «Берестье». Однако, если сравнивать во всеми стройками вместе взятыми и по отдельности, благоустройство территории Городского сада – это лучший подарок, опять же на мой скромный взгляд, в рамках празднования круглой даты, дань памяти и уважения к истории нашего города и аутентичному месту, которое незаслуженно находилось в забвении, имея в своем списке такое огромное количество памятных событий и дат.
Кроме этого, данная реновация – это лучший результат взаимодействия власти и горожан, тот редкий случай, когда одни имели желание услышать, а другие - сказать о том, как можно сделать лучше, находя по крупицам в архиве и других источниках упоминания про Городской сад. Яркий тому пример – появление сегодня над аркой надписи с годом его основания. Данное предложение было опубликовано на сайте «Реальный Брест» чуть более недели назад и было услышано теми, кто волен озвученную людьми просьбу реализовать.
Кроме этого сегодня в Брестском городском исполнительном комитете прошла встреча, на которой присутствовали: главный архитектор города Николай Власюк, руководитель кузнечной мастерской «Арт Энвил» Вячеслав Пищук, брестские краеведы и по совместительству авторы многих статей и сюжетов на портале «Реальный Брест» Олег Полищук, Иван Чайчиц и Денис Марук.
Темой дискуссии был «Берестейский пояс», а точнее то, что будет находиться на 3-метровой ковке, опоясывающей камень, на котором проявилось нечто, похожее на икону Божией Матери.
По предварительной информации, между символами белорусских орнаментов будет отображена своеобразная летопись Городского сада: от древнего языческого капище и курганов, даты создания данного места отдыха для горожан, до переименований его в разные периоды и вновь открытия в честь празднования 1000-летия Бреста.
В ходе мозгового штурма обсуждались все упоминания и исторические справки по данному месту. Территория Городского сада в символах и названиях постепенно приобретает белорусский язык и орнамент, не будут забыты на «Берестейском поясе» и более ранние периоды создания парковой зоны с русской буквой «ять» в виде «Ѣ» и переименование его на польский язык в парк «wolności».
Не хотелось бы долго акцентировать внимание на наших беседах в кабинетах, предыдущих статьях на эту тему и даже сюжетах, работе в архивах и советах на фоне каждодневного труда, который выполняет огромное количество брестских рабочих предприятий ЖКХ нашего города, приближаясь всё ближе к реке, отвоёвывая метр за метром неблагоустроенной территории, превращая её в новое место отдыха и притяжения брестчан и гостей нашего города.
Без лишнего пафоса в словах и желания кому-то понравиться, за проделанную работу, конструктивный диалог и действительно настоящий подарок Бресту и его жителям, я хочу сказать искреннее спасибо: председателю Брестского городского исполнительного комитета Александру Рогачуку, главному архитектору Николаю Власюку, генеральному директору КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Игорю Сильченко, всем руководителям предприятий, участвующих в данном проекте и каждому рабочему, приложившему свой умственный и физический труд, брестским краеведам Олегу Полищуку, Александру Пащуку и Ивану Чайчицу за работу не только по Городскому саду, но и всем публикациям в целом, которые позволяют нам точно знать, что мы живем в богатом на исторические события городе, который в этом году отмечает своё 1000-летие.
Сегодня все вместе мы создаем историю для потомков, которым в отличие от нас не придётся догадываться и искать информацию с редкими фотографиями в архивах о появлении не только камня и «Берестейского пояса» вокруг него в Городском саду.
Похожие статьи:
История Бреста → Небольшое путешествие в прошлое. Брест, 1970-е
История Бреста → Новое о брестском фотографе Владиславе Висневском и его семье
История Бреста → Огонь, вода и трубы по дну Мухавца в Бресте. История с фотографиями
История Бреста → Вспомним, как в Бресте в парке «Wolnosci» в Brzesciu-nad-Bugiem водонапорную башню сохраняли
История Бреста → Менахем Бегин. Уникальные документы из Госархива Брестской области