Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестРелигиозное «чудо» в Городском саду или показалось?

Религиозное «чудо» в Городском саду или показалось?

В Городском саду при подготовке камня к нанесению гравировки после очистки от различных загрязнений на нём проявилось пятно, в очертаниях которого в лучах солнца и вечернее время многие разглядели лик иконы Божией Матери.

На территории Беларуси — сотни удивительных камней. Они овеяны древними легендами, им приписывают способность исцелять тяжелые недуги, исполнять желания. Похоже на то, что в Бресте появляется свой, который уже обрастает легендами и может в корне изменить концепцию в виде гравировки на нём не только надписи о Городском саду, который воссоздали в год празднования 1000-летия нашего города. На камне может появиться своеобразная икона и даже ступеньки к ней.

Градоначальник Александр Рогачук, который видит на камне лик иконы Божией Матери, считает это хорошим знаком в виде своеобразного благословления на труд не только в этом аутентичном месте отдыха брестчан и гостей города, но и в целом - на повсеместное преображение города в знаковый для Бреста год.

На месте древнего языческого капища, которое тут давно находилось, на берегу Мухавца уже были камни: им поклонялись, приносили дары, молили о помощи. Девушки украшали его собственноручно вытканными рушниками, выливали на него мед и молоко, просили о женихах и здоровых детях. Возможно, спустя несколько десятилетий это камень тоже обрастёт новой мифологией и его будут называть «Камнем желаний».

Овеянные легендами, такие камни давно привлекают внимание ученых. Исследователям хочется найти научное объяснение подобным проявлениям ликов святых и удивительным свойствам этих творений природы.

Камни в традиционной культуре белорусов всегда считались неотъемлемой частью ландшафта. Различают сакральные, культовые камни, камни-следовики, камни-портные и сапожники и прочие. Обычно чем больше камень и чем необычнее его форма, тем более удивительными способностями его наделяют.

Сакральным камням часто дают имя, с ними связывают легенды, предания, они включены в ментальное пространство местных жителей. А с культовыми обязательно связаны ритуальные действия: моления, просьбы, приношения даров.

Традиция почитания камней дохристианская. Но христианская церковь в определенной степени включила этот культ в свои религиозные практики и уже в этот понедельник станет известно: увидят ли представители Белорусской Православной Церкви в этом лике искру Божью и приобретет Брест новую традицию и место притяжения не только представителей светского общества, но и религиозного.

 

 

Похожие статьи:

История Бреста130-ти летию железнодорожной станции Брест-Центральный посвящается… Часть I

История БрестаИнститутская жизнь. Брест, 1950-е годы

История БрестаПани Эмма из династии брестских аптекарей Сухецких

История БрестаВышла первая публикация о католическом некрополе в Бресте

История БрестаПешком из Бреста до Слуцка. История любви. Неожиданная встреча

Поделиться:
Комментарии (17)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.