https://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестФамилии владельцев старых домов Бреста

Фамилии владельцев старых домов Бреста

В этом, завершающем нашу прогулку по улицам: Машерова, 17 Сентября, Дзержинского и Советских Пограничников, материале мы расскажем про оставшиеся старые дома Бреста, которые окружают строительную площадку, где сейчас возводит новые жилые дома и продает в них квартиры строительная компания «Будаунiчы рай».

В настоящее время здесь расположен дом по адресу 17 Сентября, 33. Здание восстановлено после пожара 28 апреля 1901 года владельцем участка Мордухом-Лейб Зуселёвичем Кронштадтом. B межвоенный период здание принадлежало Кронштадт Мордке-Лейбу, Ошеру, Хершу, Байнишу, Квятковской Саре Перле, Зельтцер Гитле, Кауфман Хане-Тойбе. Управляющий Кронштадт Израэль. В межвоенный период здание не ремонтировалось. Чертежи здания сохранились до наших дней. 

На участке находятся два здания: 17 Сентября, 31 и 17 Сентября, 29. Первое построено после пожара 1895 года Овсеем Берковичем Шац. В межвоенный период одноэтажное здание принадлежало Файнгольд Херш-Изааку и Шейндле, проживавшим по адресу ул.Переца, 4/II. Проектные
чертежи не обнаружены.

На данном участке находится еще одно здание Дзержинского, 21, построенное после пожара, в 1895 году, Гершко-Лейбой Симховичем Зайонцем. Проект по факту выполнил «бывший кондуктор шоссейных дорог 1-го разряда влодавского уезда Август 1901 г. Костецкий».

Известно, что после пожара 1895 года, участок принадлежал Ошеру Шимшелевичу Гутерману. Каменные жилые дома по ул. Дзержинского, 19 и 17 были построены во второй половине XIX в. были одноэтажными. В 1897 году Ошером Гутерманом, по восточной границе участка, был построен двухэтажный флигель замкнув двор с востока.

В 1912 году новыми владельцами участка Шимелем Фишелевичем Савчицким и Самуилом Яковлевичем Померанцем был построен двухэтажный флигель по западной границе участка, завершив полностью формирование замкнутого внутреннего дворика. После первой Мировой войны восточный и западный флигели утрачены, сохранившиеся здания принадлежали Савчыцкому Шымону. Информации о переделках и надстройках этажей в архивах не обнаружено.

На участке расположены два дома: Дзержинского,15 . В НИРБ хранятся два проекта на постройку дома на этом участке. Первый составлен, по-видимому, по заказу первого владельца участка, после пожара 14 мая 1895 года, Абрамом Сруль-Берковичем Елецким. Второй составлен 1 июня 1901 года по заказу Кивеля Ицковича Аш. Второй составлен по факту для владельца участка Хайма Гутман-Ноаховича Свижера и соответствует сохранившемуся в натуре зданию. Отсутствует лишь имеющаяся в проекте арка въездной брамы с запада здания. На плане нанесены каменный одноэтажный жилой дом, каменный сарай и ретирада. После второй Мировой войны дом принадлежал Свижер Пасе. В документах Магистрата Бреста-над-Бугом здание числится как построенное в 1895 году.

Дзержинского, 13. Проект одноэтажного каменного дома составлен по факту 1 июня 1901 года по заказу Кивеля Ицковича Аша инженером путей сообщения Е.Поповым. В 1909 году, новый хозяин дзялки - Абрам Нахманович Лумажевский производит надстройку второго этажа, с отклонением от сохранившегося проекта.

Старые названия улицы: Кривая, Krszywa, Perackiego, имени Дзержинского.

Строчка домов по улице Советских Пограничников. 

Старые названия улицы: Belostocka, Белостокская, Belostocka, с начала 1950-х Советских Пограничников.

Советских Пограничников, 20. Здание отстроено после пожара 1895 года по проекту, разработанному главным архитектором Бреста Е.Карачевским (автором также здания архива по Советских Пограничников, 34), по заказу владельца участка Кивеля Ицковича Аша. Здание представляет собой одноэтажный П-образный объем, накрытый двухскатной крышей. Здание носило черты классицизма. В 1930 году новые владельцы дома Финкель Либа Абрам и Сара, произвели реконструкцию фасадов в сторону упрощения. Проект выполнил брестский архитектор-конструктивист Еугениуш Письменьски. В послевоенный период над упрощением фасада поработал горкомхоз. Архивных материалов достаточно для восстановления фасадов как на 1903, так и на 1930 годы.

Советских Пограничников, 22. Первый обнаруженный проект относится к 1901 году, это «Проект на постройку каменного двухэтажного дома, такого же сарая и отхожего места на кобринском г. Бреста форштадте во 2 кв. под №14 Зельманом Шиевичем Руславским». Проект обнаруживает поразительное сходство с имеющимся на участке зданием. Объемно-пространственное решение, и аналогичное количество проемов. Отличие: оконные проемы первого этажа, фланкирующие арку въезда, были дверными, въездная арка выделена не лопатками, а псевдоризалитом, завершенным треугольным фронтоном, витражное окно над проездом ранее было полуциркульным трифориумом с балконной дверью, ведущей на балкон с ограждением из художественного металла. Плоскости стен первого этажа были поделены горизонтальными рустами. После первой мировой войны здание принадлежало Малкинд Брухе и Срулю. Ответственной за прописку была Малкинд Бруха. В 1928 году, как следует из документов Магистрата Бреста-над-Бугом, Малкинды произвели капитальный ремонт и реконструкцию фасадов, поврежденного здания по проекту архитектора Еугениуша Письменьски и пристроили со двора два каменных двухэтажных объема, зарегистрированных как отдельные здания. В послевоенный период силами горкомхоза были удалены: фронтон над главным входом и балкон. 

Советских Пограничников, 24. Первые обнаруженные архивные упоминания о застройке интересующего нас участка относятся к 1852 году. На выкопировке из плана города видно, что на участке имеются жилой дом (по-видимому, деревянный), сопоставимый в плане с ныне существующим и два деревянных строения. Одно, вероятно официна, другое деревянная хозяйственная Г-образная постройка в плане по западной и северной границе участка. На генплане участка 1901 года обозначен существующий двухэтажный каменный дом на красной линии ул. Белостокской и проектируемые (арх. Ящолт): каменный Г-образный в плане двухэтажный флигель, два каменных сарая и каменное ретирадное место. По всей видимости, все строения были утрачены в августе 1915 года. В настоящее время на участке расположен одноэтажный кирпичный дом, построенный владельцем участка Ниренблат Абрамом. В документах Магистрата Бреста-над-Бугом дом числится как двухэтажный, построенный в 1929 году. Проектные чертежи полностью соответствуют нынешнему объемно пространственному решению здания. B послевоенные годы значительно упрощен декор здания, оно утратило симметрию, разобрана въездная брама в северной части главного фасада, исчез псевдопортик.

Советских Пограничников, 26. Представление о планировке участка в первые годы XX века дает проект, составленный Городским архитектором Карачевским в 1903 году. На участке, принадлежавшем Нахтелю Абрамовичу Тимянскому, находились существующий каменный двухэтажный дом, каменный двухэтажный флигель, каменный одноэтажный флигель, два каменных сарая и каменное ретирадное место. Проектировались каменный сарай и каменный тамбур к флигелю. После войны участок представлял собой, как и числилось в документах Магистрата «мурованы руины, в которых живут люди». Владел участком первоначально Тыменьски Нахман, затем Капяньска Эстера и Лейзор Сымха. В середине 1930-х участок был разделен и продан новым хозяевам. В 1937 году владелец южной части участка №2-16 Сара Манкер заказывает проект нового дома, одноэтажной официны и каменного сарая архитектору-конструктивисту Бартоломею Новаку. Владелец северной части участка, доктор Давид-Майер Сарнакер, по-видимому, ознакомившись с проектом архитектора Новака, заказывает проект своего дома у другого брестского архитектора-конструктивиста Еугениуша Письменьски. Письменьски, по сути, выполнил зеркально проект Новака. Однако в период строительства новые хозяева южной части – супруги Хохман Янкель и Шейна-Хана не построили дворовое крыло здания, чем нарушили идеальную симметрию двора. Здание сохранилось почти в идеальном состоянии.

Советских пограничников, 28.

Одноэтажный каменный жилой дом построен на рубеже XIX – XX веков братьями Срулем и Лейбкою Мошковичами Зайонцами по проекту Костецкого. Перед войной принадлежал Вайнберг Зысли. После первой мировой войны принадлежал её наследникам. На этом же участке им же принадлежал еще один, построенный до 1915 года, деревянный жилой дом. В 1932 Исаак Вайнберг пристраивает, с севера к зданию, небольшой магазин брестского архитектора Николая Синкевича (не сохранился). Последний известный владелец дома (1939) Шульман Сара. Здание представляло собой прямоугольный в плане одноэтажный объем, накрытый двухскатной крышей. В послевоенный период к зданию со стороны двора были пристроены два деревянных тамбура.

Советских пограничников, 30. На участке находится каменный двухэтажный дом, до войны, по-видимому, одноэтажный принадлежавший Глаз Рубину. Здание построено на рубеже XIX-XX в.

Проектные чертежи не обнаружены, не установлены владельцы здания до первой мировой войны. Ранее во дворе находился участок М.Рабиновича, где располагались его деревянный дом и Божница Жидовска - Молитвенный дом, был снесен в 2014 году. Существующий проход между домами, в межвоенный период осуществлял связь жителей еврейского квартала с культовым сооружением.

Советских пограничников, 32. Здание представляет собой сложный в плане двухэтажный дом, накрытый двухскатной крышей. Главный фасад симметричен. Сквозной проезд во внутренний дворик размещен в центре главного фасада. По его сторонам расположены два парадных входа в здание. Входная группа выделена неопортиком с гексостиль-колоннадой из плоских пилястр. Над центральными пилястрами треугольный фронтон со сплошным тимпаном. Завершает входную группу сплошной аттик, повторяющий ритм псевдоколоннады. В боковых интерколумниях овальные окна. Наружные стены главного фасада ритмично прорезаны высокими прямоугольными окнами. На первом этаже окна находятся в неглубоких нишах с циркульным завершением. Стены и пилястры первого этажа поделены рустами на классицистические квадры. Здание носит черты неоклассицизма. Автор проекта не установлен. Здание построено на рубеже XIX-XX вв. владельцем участка Янкелем Носоновичем (Нусеновичем) Глазом по проекту неизвестного архитектора. Во время первой Мировой войны здание имело значительные повреждения. В начале 1920-х хозяин участка №2-19 Померанец Самуэль заказывает обмеры и проект восстановления здания «присяжному геометру» Джеруму, который впервые (в 1924 году), отражает на чертеже существующие в настоящее время фасады. Согласно справки Магистрата Бреста-над-Бугом за №4606 от 2 марта 1928 года, здание введено в эксплуатацию 18 ноября 1924 года. На 1 января 1928 г. в доме, согласно домовой книги, кроме Самуэля Померанца, купца, 1881 года рождения и его жены Пылы Померанец, 1903 г.р., проживало 12 квартирантов. В 1937-1938 гг. здание принадлежит фирме "Standart Nobel w Polsce Sp. Akc." В 1939 году дом приобретает Станислав Мархевка, который поручает проект капитального ремонта архитектору-конструктивисту Владиславу Каминьски. Архитектор бережно отнесся к фасадам разработанным его предшественником. Реконструкция в основном коснулась внутренне планировки. Назначение здания в период оккупации не выяснено. В настоящее время здание используется в качестве специализированного здания связи.

Советских пограничников, 34. В середине XIX века часть участка №2-1, принадлежавшего Ительду была продана и получила новый идентификационный №2-20. В 1905 году здесь был построен доходный дом Вальфиля Вольфа Кадышевича. По проекту архитектора Е.Карачевского, разработанного и утвержденного Городской Управой в 1904 году, здание имело характерное стилю объемно-пространственное решение, однако архитектурный декор был решен в стиле модерн. В последствие фасады были изменены на классические, только ворота въездной арки размещалась были оставлены в стиле модерн, причем внутренняя планировка здания осталась без изменения.

Через несколько лет здание, по-видимому, перешло к некому Берману, который сдавал его Ф.Гольдбергу под гостиницу «Метрополь». Последним владельцем перед первой Мировой войной был некий Айн. В здании кроме доходного дома размещалась клуб и библиотека «Пожарнаго Общества», парикмахерская Нисенбаума 3., магазин полотна Жирардовского и Ярославского производства Рогачевой, дамские шляпы «Aux quatre sasions». В августе 1915 года российские войска при отступлении взорвали гостиницу «Виктория», имевшую общую с домом Кадышевича (брандмауэрную) стену. Дом уцелел, однако лишился южной стены. После первой Мировой войны домом по-прежнему владел Айн, по косвенным сведениям, после ремонта здание, до 1928 года, арендовала польская дефинзива. С 1928 по 1930 принадлежал Модесту Серанту, который начал реконструкцию здания. 1 августа 1930 года здание в состоянии окончания ремонта приобрели братья Исаак и Давид Либерманы. Строительные работы протянулись до конца 1931 года, хотя здание официально сдано в эксплуатацию решением магистрата Бреста-над- Бугом №18403 от 28 октября 1930 года. До начала второй Мировой войны в здании размещалась Поветовая Комендатура Государственный Полиции.

9 августа 1940 года постановлением Брестского горсовета здание передано государственному архиву. Использование объекта во время фашисткой оккупации достоверно не установлено, по косвенным источникам часть здания занимало отделение службы безопасности Третьего рейха. 14 ноября 1953 года была проведена государственная регистрация здания, владельцем которого являлся Государственный архив Брестской области МВД БССР. До последнего времени здание являлось одним из корпусов Научно-методического учреждения «Государственный архив Брестской области». Когда госархив перевели на ул.Веры Хоружей, его здание продали с аукциона клинике «Новое зрение», которое перепрофилировало здание под медицинский центр микрохирургии глаза.

Продажа квартир в группе многоквартирных жилых домов с объектами соцкультбыта на 1 этаже в районе ул. 17 Сентября, 39 и ул. Советских пограничников, 28 в Бресте.

Телефоны для связи: +375 33 399 1212, 80162 25 05 08

Продолжение следует ...

Денис Марук

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестВ Бресте на улице Советская проверяют балконы

Реальный БрестУличные музыканты в Бресте продолжают радовать своими выступлениями

Реальный БрестСнежный Брест

Реальный БрестПредновогодняя ярмарка начала свою работу в Бресте

Реальный БрестВ Бресте на Варшавском шоссе в разных местах на информационных табло сильно отличается время и температура

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.