Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВышла первая публикация о католическом некрополе в Бресте

Вышла первая публикация о католическом некрополе в Бресте

10 ноября в 12:30 на католическом кладбище в Бресте по ул. Пушкинской состоится торжественное освящение военных и гражданского надгробий, отреставрированных в октябре 2016 г. из средств Сената РП и Министерства культуры и национального наследия РП.

Позже в здании Генерального консульства РП в Бресте пройдет презентация первого научно-популярного изданияо католическом некрополе в Бресте.

Торжественные мероприятия на кладбище по ул. Пушкинской начнутся с молитвы в память о усопших и погибших в сражениях за Польшу. После освящения отреставрированных надгробий брестский краевед Иван Чайчиц, автор первого издания о католическом кладбище в Бресте, проведет собравшимся экскурсию по некрополю и расскажет о его истории, а также о выдающихся людях, которые обрели там покой.

В 14:00 в здании консульства начнется презентация публикации о католическом кладбище в Бресте. Тридцатистраничная брошюра посвящена истории католического некрополя и его культурной ценности. Одновременно издание служит путеводителем по местам захоронений: в нем есть схематический план кладбища с указанием расположения погребений и информацией об отдельных лицах, захороненных на кладбище в Бресте. Публикация была подготовлена Иваном Чайчицем при поддержке Генерального консульства РП в Бресте.

Историческая и культурная ценность брестского католического некрополя высока. Надгробия являются богатейшим источником сведений о предыдущих поколениях горожан. Здесь сохранились замечательные образцы надгробной архитектуры, которые служат источником информации о малых архитектурных формах и погребальной обрядности XIX – начала XX веков.

Справка:

Реставрационные работы на территории  некрополя не прекращаются уже много лет. В октябре 2016 г. Фондом национального наследия из средств Сената РП был отреставрирован один из наиболее художественно ценных надгробных памятников кладбища на ул. Пушкинской – надгробие на могиле Камелии и Евгении Хшановских.

Реставрацию провела группа специалистов из Польши: Кшиштоф Юрков, Бартош Марковски, Александра Трохимович. Кроме этого в 2016 г. Фонд национального наследия из средств Министерства культуры и национального наследия РП отреставрировал два военных надгробия. Одно из них установлено на могиле солдата Войска Польского Яна Кендзи, старшего стрелка 24 полка пехоты, 4 компании, который скончался в госпитале в Бресте 11 октября 1920 г.

Второй надгробный памятник находится на могиле, в которой покоятся два летчика: подпоручик наблюдатель Зигмунт Бем и сержант летчик Карол Бел из 10-ой разведывательной эскадрильи. Оба погибли в небе над Брестом 16 сентября 1920 г. возвращаясь с боевого задания на самолете Bristol F2B.Зигмунт Бем посмертно был отмечен Боевым знаком наблюдателя, а Карол Бел еще при жизни был награжден Военным орденом Virtuti Militari и Боевым знаком пилота. Реставрацию военных надгробий провели работники КУП «Брестское специализированное предприятие».

 

 

Служба новостей Реального Бреста

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаМонархи Российской империи в Бресте

История БрестаArche предлагает книгу «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии», которая развенчивает советскую «патриотическую» мифологию

История БрестаСтаринную обитель милосердия продают как гараж?

История БрестаПод городом Брестом есть целая сеть подземных ходов?

История Бреста130-ти летию железнодорожной станции Брест-Центральный посвящается…Часть II

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.