Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаАльтернативаДОСТАВКА И ОПЛАТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяВ Бресте снесут очередной дом в центре, которому более 100 лет?

В Бресте снесут очередной дом в центре, которому более 100 лет?

Меня, как брестчанина, беспокоит, что я вижу старый Брест, таким каким он есть сейчас, может быть в последний раз. Сегодня, 11 июня, проходя по ул. 17-го Сентября  я  увидел, что жилой дом №4 огорожен металлическим забором (один из жителей этого дома мне сказал, что его будут сносить). Меня потрясло то, что,  потихоньку, не торопясь, идут строительные работы на этой улице, которые метр за метром уничтожают старый квартал Бреста. 

Дом №4 по ул. 17-го Сентября был построен в начале XX века, после последнего сильного пожара в Брест-Литовске. Здание было кирпичное, одноэтажное. Примерно в 50-х или 60-х годах прошлого века был надстроен второй этаж для проживания. Но самое главное, что это здание фигурирует на почтовых открытках Брест-Литовска, выпущенных еще в начале XX века. В настоящее время это большая редкость, что, по истечению столетия, на картинке можно в живую увидеть здание. 

Ведь подумать только, сколько это здание пережило событий за  время своего существования, а тут, в одночасье, может быть снесено, будто его и не было. В городе Бресте теперь большая редкость найти здание, которому чуть более 100 лет, несколько таких зданий были уничтожены совсем недавно, за короткий период времени. Воочию видно, как «лезвием бритвы» срезается, без сожаления, навсегда исторический пласт истории Бреста.

Вам скажут местные архитекторы и историки, что здание не представляет исторического интереса и не несет в себе эстетичности. Но люди забывают, что наш город был, в свое время, небольшим и здания у него не были как в купеческой Москве, в колыбели Древней Руси  Киеве или в «Северной Пальмире» Санкт-Петербурге - столице Российской империи. В Бресте была своя местная архитектура, которая отличительна была от других городов. Строились обычно одноэтажные или двухэтажные здания. Я, конечно, понимаю, что время на месте не стоит и постепенно все меняется. Но мне, как и многим брестчанам, не хотелось бы увидеть, как при своей жизни исчезают остатки старого города навсегда. Запущенная убийственная машина по разрушению старого города Бреста еще прошлым руководством, с каждым днем наносит все более ощутимые и смертельные удары по исторической части города. 

 

Пащук Александр специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаОтрывки ужасной реальности из памяти «детей войны»

История БрестаГород и Замок Берестье Литовский в 1657 году

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.