https://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаУлица 17 Сентября, расположенная в центре Бреста, имеет особое значение для нашего города

Улица 17 Сентября, расположенная в центре Бреста, имеет особое значение для нашего города

Эта улица — символ единства нашей страны, варварски разделенной в 1921 году по Рижскому договору.  Накануне приближающего Дня народного единства самое время заглянуть в недалекое прошлое.

Двадцать лет западная и восточная части были и не были рядом. Два разных мира и сотни погубленных судеб. Несмотря на то что Конституция Польши и Рижский мирный договор содержали положения, гарантирующие соблюдение прав белорусов, были они лишь на бумаге, а на деле — совсем другая ситуация. Стал отходить на второй план лозунг договора «Беларусь будет иметь равный статус в Польше», всё чаще звучало: «Всё государственное в Польше польское», «Польша только для поляков».

На благо себе, но не другим

Поляки не считались с белорусами, воспринимали их как рабочую силу, а Западную Беларусь — как ресурсную страну. Появились новые названия улиц, город стал «Брестом-над-Бугом».

Меняется ситуация и в образовании. В этот период не было ни одной школы на белорусском языке — польские власти считали его отсталым и варварским. За любое сказанное на нем слово следовало наказание большим денежным штрафом, а в школах детей могли бить розгами по рукам.  Запрет был не только на литературный язык, но и на диалекты. С таким положением не хотели мириться в Западной Беларуси, не раз обращались к польским властям с просьбой об открытии школы на белорусском языке, но запросы постоянно отклонялись. В Бресте работала библиотека, проводились культурные мероприятия — но на польском.

С каждым годом всё ярче проявлялось ополячивание. Ощутимо это было при переписи населения. Ее проводили польские учителя, поэтому в графе, где вписывалась национальность, всё чаще вместо «белорус» появлялось «поляк».     

С миру по нитке не пройдет       

В этот период росла и безработица, больше чем в два с половиной раза снизилась заработная плата рабочих и служащих. Например, в 1932 году реальная зарплата составляла 61,4 процента от зарплаты в 1928-м. Квалифицированные рабочие получали 21,87 злотого в день, а низкооплачиваемые рабочие — меньше двух злотых. Продукты в это время в Бресте стоили недешево. Например, хлеб — 72 гроша, мука пшеничная — 1,05 злотого, за литр молока просили 30 грошей, за килограмм  масла — 6,5 злотого, сахара — 1,6, а кофе и вовсе стоило 25 злотых.

Недешевой была и медицинская помощь: прием к врачу стоил 10 злотых, а за посещение больного на дому платили 35.

Тяжелей жизнь была в сельской местности. Единственный источник пропитания — работа на пана, но оплата труда была мизерной, а работать приходилось много и тяжело. О медпомощи крестьяне могли только мечтать.  

Несмиренные

Белорусы понимали, что их история, культура, традиции предков уничтожаются, а молодое поколение, если так будет и дальше, ничего не будут знать о своей настоящей родине. Боролись, выступали с лозунгами, доставляли разные неприятности панам… Конечно, сражались с польскими властями и в Бресте. Самую большую активность в этот период проявляла Коммунистическая партия Западной Беларуси, которая выступала против польского правительства и стремилась объединить западную часть Беларуси с БССР. Не останавливали западников аресты и жестокие наказания. 

Всё изменилось 17 сентября 1939 года, когда разделенная страна стала снова одним целым…

Справедливым стало установление у нас нового праздника — Дня народного единства, ведь 17 сентября по своей сути — это второе рождение нашей Беларуси. А одноименная улица — напоминание, как важны единство народа, мир и спокойствие в стране.

 

 

Наталья КОНОНОВИЧ

bvn.by

 

 

Похожие статьи:

БеларусьМожно ли отказаться от тура и не потерять кровно заработанные?

Реальный БрестУ брестских фонтанов сегодня последний в 2022 году рабочий день

Реальный БрестМагдебургское право, Брестская Библия, Монетный двор и Брестский вокзал - история тысячелетнего Бреста в городском парке

Реальный БрестНа территории Брестской области находятся 3 из 5 включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пункта Геодезической «Дуги Струве»

Брестская крепостьПроект «Эпоха. Событие. Личность»: Петр Лысенко

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.