shop.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиИстория БрестаСпустя 30 лет брестчанину вернули украденную медаль отца «За отвагу»

Спустя 30 лет брестчанину вернули украденную медаль отца «За отвагу»

Уроженец деревни Городище Каменецкого района Брестской области, орудийный номер 5-й батареи 405-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка 59-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригады, гвардии красноармеец Петр Карпиевич к награждению медалью «За отвагу» был представлен в победном 1945-м за бои в Венгрии.

После демобилизации Петр Борисович вернулся на родину, работал полеводом, растил четверых детей. Там же в конце 1980-х, пройдя свой отмеренный судьбой путь, и упокоился… А потом в опустевший дом ветерана ночью вошли нелюди и вместе со всем его далеко не богатым, нажитым тяжелым крестьянским трудом скарбом выкрали и солдатские награды.

…С тех пор прошло тридцать лет. В мае 2020-го брестскому водолазу Александру Агапову позвонили с просьбой помочь в розыске обручального кольца, утерянного в реке Лесная у деревни Шумаки. В эту поисковую экспедицию вместе с Александром поехали и его друзья Николай и Андрей Гурман.

– Кольцо мы не сразу, но нашли, – говорит Александр. – И тут же рядом услышали еще один сигнал металло детектора. Подняли небольшой в наростах окиси комочек металла. Андрей, едва взглянув, разглядел в нем медаль и тут же добавил: «Значит будет работа».

Цель была одна – найти того, кому принадлежала медаль. К благому делу поиска подключились многие. Мастера из брестской ювелирной мастерской «Твой ювелир» безвозмездно взялись очистить и реставрировать медаль. Номер награды оказался читаем, и тогда поисковики обратились за помощью в военный комиссариат города Бреста и Брестского района, сотрудник которого капитан Вадим Григорчук сделал запрос в архив Министерства обороны Российской Федерации в городе Подольске. Ответ пришел через полгода.

– Для нас было большой радостью узнать, что награда принадлежит нашем земляку, – рассказывает Александр Агапов и Андрей Гурман. – По году его рождения мы поняли, что вряд ли уже застанем ветерана в живых, но надеялись отыскать родственников и это нам удалось.

Оказалось, что сын ветерана войны Николай Петрович и его супруга Вера Владимировна проживают в Бресте. По традиции брестских поисковиков передачу награды они решили провести в стенах Брестской крепости.

– Вначале, когда мне позвонили и сказали, что нашлась медаль отца, я не поверил, – с волнением говорит Николай Петрович Карпиевич. – Трудно выразить словами те чувства, что охватили меня в ту минуту. Можно сказать, ребята вернули мне веру в хороших людей. Низкий поклон им за это. Сам я старался жить так, как воспитывали меня отец и мать, – честно и добросовестно. Эта медаль – память о родителях, которую я передам вместе с верой в добро и справедливость своему подрастающему внуку.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВнук генерала Станислава Булак-Балаховича заинтересовался фотоальбомом исторических фотографий «Брест над Бугом. Путешествие во времени. 1919-1939»

Брестская крепостьБригитский мост реконструируют?

История БрестаОхота на полицейских в Брест-Литовске

История БрестаПинские эксперты восстановили надпись на дубе с данными о погибшем солдате

История БрестаА вы знаете, что ровно 80 лет назад в Бресте был футбольный товарищеский матч?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.