Автоброкplanetakolyasok.byГинекологическое отделениеДентикоa-brest.by дома

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПроблески истории сливаются в подлинную картину. Лекция о Русской гимназии межвоенного Бреста

Проблески истории сливаются в подлинную картину. Лекция о Русской гимназии межвоенного Бреста

24 апреля 2019 -

В Брестском областном краеведческом музее 23 апреля прошла расширенная лекция журналиста, историка, литератора Николая Александрова о Русской частной гимназии, существовавшей в Бресте над Бугом с 1921 по 1939 годы.

В стенах старого особняка с высокими потолками, украшенного лепниной, живописными полотнами, другими историческими артефактами, особенно проникновенно прозвучало хоровое пение «Вечернего звона», на который отзывается память и душа.

В середине 1990-х приехавшие в Брест из-за рубежа былые гимназисты и свои, брестчане, во главе с о. Евгением Парфенюком в холле краеведческого музея пели эту песню — незабываемо  душевно, красиво до слез.

В нынешнем апреле этой любимой песней русских гимназистов межвоенного времени помянули о. Евгения Парфенюка со товарищи певчие церковного хора Свято-Воскресенского собора-памятника Бреста. Создатель и регент хора Лия Крац пришла к своему певческому служению именно по благословении батюшки Евгения, а потому участие в лекции хористов стало украшением.

Итак, рассказ Николая Александрова о 20-летней истории Русской гимназии в Бресте (чтобы не повторяться, отправляем вас, дорогие читатели к предыдущему материалу на сайте «Брестского курьера» о первой лекции  —  «Да ведают потомки православных…») пополнился новой краской, как и новыми фотоматериалами и комментариями к ним.

Например, снимками с Тришинского кладбища, где обновили крест на могиле героя Первой мировой войны Всеволода Никитина, чей сын Ростислав также учился в Русской гимназии Бреста.

Слушатели – старожилы - брестчане – вглядывались в черно-белые фотографии, в лица своих молодых предков –  в большинстве, местных уроженцев, в городские улицы и ландшафты, дополняли рассказ лектора новой информацией. И думающая молодежь также вносила свою лепту в рассказ - размышление.

За скобками остался большой архив о Русской гимназии и о наших довоенных соотечественниках, собранный самим краеведческим музеем: только обозначили тех, кто передал музею свои зарубежные накопления —  библиотеку Монтвиловых из Франции, книгу Епископа Бостонского Митрофана Зноско, письма выпускников-гимназистов. Переписку с ними еще в 1990-х годах вели сотрудники музея Татьяна Ходцева и Галина Бируля.

Следовательно, историческая картина тысячелетнего Бреста будет наполняться новыми проблесками и светом истины.

P.S. Кстати, «Проблески» — это название гимназического журнала, который выпускал в печатном виде Русский литературный кружок. Этот же кружок  проводил много дискуссий о писателях, праздников, конкурсов поэтов, вместе с драматическим кружком ставил спектакли по «Евгению Онегину» и другим произведениям – но это только штрих отдельной темы. И таких тем в Русской гимназии очень много, огромный материал для знания, осмысления, сравнения. Это к вопросу о лекциях на будущее.

 

Любовь Александрова, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьЭксклюзивные фотографии: солдаты брестского гарнизона в мае 1941 года

История БрестаБрест-Литовский интендантский городок. Часть I

История БрестаБрестский железнодорожный вокзал в годы столицы Полесского воеводства Польши

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.