Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаДОСТАВКА И ОПЛАТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПоследний дом колонии Варбурга снесли

Последний дом колонии Варбурга снесли

А до еврейских надгробий нет никому дела ...

Ранее «Реальный Брест» уже писал о курьезном случае, как город Брест на бумаге в Минске сохранял историко-культурную ценность, а потом через несколько дней снёс её бульдозером.

Нет смысла сегодня говорить о морали, этот сказ о бюрократии стар, как мир. Последнего дома, в котором по замыслу должны были сделать музей, больше нет. Нет больше в Бресте колонии Варбурга. О присутствии здесь какой-либо истории и евреях говорят лишь разбросанные среди строительного мусора надгробия.

Честно говоря, после недавней публикации, мы были уверены, что хоть кто-то эти мацевы уберет. Но были неприятно удивлены тем, что надгробий становится всё больше и отношение к ним у всех организаций неоднозначное.

Откинем все расовые и религиозные принадлежности. В первую очередь – это были люди, память о которых с последнего места пристанища валяется под ногами строителей в виде памятников, надгробий, мацев .. как вам будет угодно.

Можно по-разному относится к истории, к роли отдельных наций в ней, но чтобы никому не было дела до того, что мы топчем и плюём на такие вещи – это уже перебор.

Я не заставляю любить евреев, бросить свои дела всем и пойти сметать пылинки с этих камней, но минимальные усилия могут приложить хотя бы: застройщик, который пришел строить новые дома в историческом месте и кто-нибудь в горисполкоме из отдела культуры.

Смешно слушать комментарии (умышленно не буду ссылаться на авторов этих слов), что нет машины и рабочих, чтобы отвезти их в Брестскую крепость.

«А что, они там валяются еще? Мы думали, что убрали все еще 6 лет назад»

«Это еврейские надгробья, пусть они приезжают и забирают их сами»

«А почему вы ими интересуетесь? Умеете читать, что на них написано? Нет? А я думал вы из этих»

Господа, товарищи, люди, Человеки ... постарайтесь остаться людьми – уберите мацевы. Вы хотели, чтобы на этом месте не осталось камня на камне, чтобы воздвигнуть новый фундамент? Ну, всё же получилось в итоге? Так может хотя бы пришло время камни эти собрать?

 

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

История Бреста«Мамочка, я страшно хочу есть». Рассказываем историю Брестского гетто по рисункам художника-документалиста

История БрестаСын уроженки Бреста определял современный облик Варшавы

История Бреста120 лет Белалко. Часть восьмая: Мы задали высокую планку, нам её и удерживать!

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.