Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория Бреста«Закопанский» стиль - часть истории Бреста

«Закопанский» стиль - часть истории Бреста

Не каждый день удается посетить закрытый объект и тем более сфотографировать уникальное по меркам Бреста строение. Не ошибусь, если скажу, что кроме местных краеведов  многие не знали, что на территории речного порта до сих пор сохранился домик в «Закопанском» стиле, построенный в 1926 году. Он пережил Вторую мировую войну, советы, лихие 90-е, безжалостные по отношению к историческим постройкам Бреста, 2000-е годы.

Данный стиль зародился в 20-е годы прошлого столетия, когда польский писатель, художник и архитектор Станислав Игнаций Виткевич со своими коллегами в поисках идеи для создания национального зодческого колорита искал примеры горной архитектуры в Татрах и Карпатах. После этого он начинал создавать и реализовывать свои собственные проекты в местечке Закопаны. Так зародился новый архитектурный стиль, в последствии ставший известным как «Закопанский», отличительной особенностью которого являются отвесные, стрельчатые крыши и отделка деревянного фасада резьбой. Сегодня в Бресте подобных примеров осталось очень мало и не один из них не имеет статуса историко-культурной ценности.

Компактный, по своему очаровательный и уютный, домик на территории порта был построен как жилое помещение для смотрителя гидроузла.

- На берегу была устроена небольшая пристань, а через гидроузел проводился пропуск судов. Частыми гостями на Мухавце в то время были катера и мониторы (суда) Пинской военной речной флотилии, - рассказывает Василий, сотрудник речного флота, который сегодня обеспечивает работу данного объекта и проживает с семьей в этом доме.

 Дом капитальный, деревянный, утеплен и замечательно сложен. Окна, ставни, латунные задвижки на окнах – все аутентичное. В нем ничего не меняли, кроме кровли.

- Изначально домик был покрыт черепицей, произведенной в городе Краков.  Василий демонстрирует нам клеймо фабрики на обратной стороне одной из черепиц и добавляет:

- Очень сожалею о том, что предыдущие хозяева не сохранили весь снятый с крыши материал. Можно было подобрать его по размеру и перекрыть дом по новой. Это же практически вечный материал!

Сохранилась домовая книга от 1945 года, которая была выдана взамен утерянной. Что интересно, в ней указан первый адрес: улица Тереспольская, 10А. Потом домик числился по улице Московской, Фомина, а теперь по проспекту Машерова.

- Когда началась Великая Отечественная война и в крепости стали рваться снаряды, -  продолжает свой рассказ наш собеседник,  - смотритель гидроузла снял ведомственную одежду и в спешном порядке покинул этот дом в направлении города.

После войны здесь работали и проживали матросы речного флота. Интересно, что среди них  работал сын  предвоенного смотрителя гидроузла.

В 1974 году река Мухавец вышла из берегов. Весенний паводок тогда практически уничтожил последние хутора бывшей деревни Соя. Досталось и этому домику. Некоторое время он простоял затопленным. Казалось, что судьба его была предрешена. Не надо объяснять, как  поступали со строениями в таких случаях. Сносились все старые дома без исключений, по поводу и без него, если только там не останавливался В.И.Ленин по дороге в эмиграцию или полководец Суворов. Никто не церемонился с подобными «лачугами».

 - Что тогда произошло, остается лишь гадать. Однако дом не был признан аварийным и его не пустили «под ковш». Очень хороший материал, гвоздь, порой, в несущие элементы не могу забить, поясняет владелец дома. Возможно посчитали, что дешевле дом сохранить, чем построить новый.

И вот уже в 1975 году, произошло событие, которое можно вписать с гордостью в историю реставрации нашего города! Уникальная операция по спасению старого дома в период коммунизма! И осуществили её военные строители. При помощи нескольких домкратов работающих одновременно, домик  был поднят. Далее, на высоту метра от земли под домом был залит новый фундамент. И только после того, как фундамент застыл, старая постройка была установлена на место, где и находится по сей день. На фундаменте сохранилась дата: 23 VII 1975.

Василий рассказал, что ходатайствовал перед руководством города Бреста о придании дому статуса историко-культурной ценности и просил о небольшом косметическом ремонте, однако просьба его, судя по всему, растворилась среди других, наиболее важных городских дел.

- Слежу за ним постоянно, что-то поправляю если это требует моего внимания, стараюсь сохранить его таким, каким он был всегда, - говорит Василий, скромный, в меру общительный человек, уважающий то место, где живёт.

Остается надеяться, что в период проведения очередного этапа реконструкции Набережной, соединяя её с Брестской крепостью, этот уникальный домик в «Закопанском» стиле останется на своём месте, пережив столько передряг за свой неполный век и заслуживающий нашего внимания.

p.s. Недавно на одном западном интернет-аукционе продавалась серия фотографий датированных июнем 1941 года. Тогда внимание привлек один из снимков солдат вермахта, проходящих вдоль берега реки Мухавец, где в объектив фотоаппарата попал этот дом.

 

Олег Полищук, Олег Малейко, Ольга Ухналёва для социального портала Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История Бреста200 рублей за признание. Доклад ЦРУ о том, как в послевоенном Бресте допрашивали заключенных

История БрестаВ камерах для заключенных теперь спортзал гимназии. Забытая тюрьма НКВД в Барановичах

История БрестаРазрушается когда-то главное общественное сооружение - здание казино колонии имени Нарутовича

История БрестаПрограмма «Культурная столица. Брест» свернула с центральных улиц в таинственные форты Брестской крепости

История БрестаНекрополь который мы теряем

Поделиться:
Комментарии (4)
zakopany # 5 марта 2018 в 23:36
+2 + -
+2 / 0
Авторы с любовью рассказали об удивительной истории этого дома.
Одно хотелось отметить.
Не факт что это некий «Закопанский» стиль.
В Бресте были деревянные дома в разных стилях до первой мировой войны.
Просто, их фото практически не сохранились или их не публикуют, объясняя, что всё сгорело в августе 1915 года. Отнюдь. Не не всё сгорело.
Вот снимок в оккупированном Бресте 1915 года.

а? # 6 марта 2018 в 20:58
+1 + -
+1 / 0
На Карбышева вроде?
Михаил # 18 марта 2018 в 09:20
+2 + -
+2 / 0
Возле хлебокомбината на Речице похожий домик вроде бы сохранился. Старый клуб на остановке там же рядом по этой стороне улицыбыл похож, где сейчас магазин Санта или какой-то там.
чел # 18 марта 2018 в 10:39
+2 + -
+2 / 0
закопанский стиль исчез вместе с черепицей, которой огородили полисадник!!!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.