Центр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаДокументы с 1919 года. Какими секретами может удивить областной архив в Бресте

Документы с 1919 года. Какими секретами может удивить областной архив в Бресте

Сегодня в Беларуси отмечают День архивиста — праздник представителей одной из древних профессий, чья деятельность связана со сбором, хранением и предоставлением для различных исследований подлинных первичных документов.

Еще несколько лет назад сотрудники, отвечающие за данные функции, были высоковостребованы на рынке труда, а также у граждан, желающих узнать интересующие свидетельства прошлого. Сегодня же картина кардинально изменилась. И многие люди, особенно молодежь, услышав слово «архивариус» и «архив» задаются вопросом, что же это такое. Воображение невольно рисует человека в амплуа летописца, сидящего в бетонных стенах, забитых стопками различных бумаг, и перечитывающего каждую из них. А так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос узнавала корреспондент «БВ» у заведующего отделом использования публикаций документов Брестского областного архива Галины Калустовой, за плечами которой более 30 лет работы.

— Галина Дмитриевна, обыватель часто при слове «архив» представляет большое помещение с кучей бумаг. Так ли это на самом деле?

— Отчасти так и есть. Это действительно хранилище для документов, которые размещены на стеллажах в стандартных архивных коробках со строгим соблюдением всех норм хранения документов. Делается это для того, чтобы на материалы не попадали дневной свет и пыль.

— А как к вам попадают документы, и что представляет собой архив Брестской области?

— У нас находятся документы организаций и учреждений Брестчины, которые имеют историческую и научную ценность. Учитывая, что в результате деятельности организации откладываются материалы разного срока хранения. Те, которые имеют постоянный, по истечении определенного времени передаются на хранение в архив. Общее число хранящихся у нас документов — 1 117 222 единиц.

Архив — это не только документы, но и люди, которые там работают. Деятельность архива осуществляют отделы делопроизводства и формирования национального архивного фонда, информационно-поисковых систем, обеспечения сохранности документов и фондов, материально-технического снабжения, эксплуатации и обслуживания зданий, использования публикаций документов.

— Как часто и с какими запросами к вам обращаются люди?

— Происходит это довольно часто и по разным вопросам. Например, запрашивают сведения социально-правового характера: о постановке на очередь на жилье, о получении недвижимости, о выдаче ордера на жилье, о работе и т.д. Достаточно часто обращаются с поиском сведений по истории своей семьи, чтобы узнать что-то о своих предках. У нас хранятся документы за разные временные периоды, начиная с 1919 года. Учитывая, что достаточно большой комплекс документов, хранящийся в архиве, относится к периоду вхождения западно-белорусских земель в состав Польши (1919-1939 гг.), многих интересует, как жили их родственники в этот период.

— Скажите, а может ли «человек с улицы» прийти к вам и самостоятельно, как в библиотеке, посмотреть имеющиеся документы?

— Конечно. У нас есть два читальных зала, поскольку у архива два здания. Чтобы найти ответы на определенные вопросы, достаточно прийти в архив с паспортом и написать заявление о том, что хотите самостоятельно вести поиск сведений. После этого в читальном зале вам предоставят описи фондов, и вы выберете, с какими делами хотели бы поработать. Их выпишут из архивохранилища, и вы непосредственно в читальном зале просмотрите материалы на интересующую тему. В случае положительного результата поиска, можно заказать копии документов. Как правило, таким способом ищут сведения об истории своей семьи.

— А есть ли какие-то нюансы в пользовании архивными документами? Например, трогать их только в перчатках.

— Конечно, хотелось бы, чтобы такие правила были, однако пока в нашем архиве такие требования не предусмотрены. Работа с документами требует предельной аккуратности, чтобы не повредить документ. Перед выдачей читателю все документы обязательно проходят полистную проверку, то есть проверяют количество листов, их внешний вид. После того, как пользователь поработал с делами в читальном зале, их опять проверяют, чтобы не было никаких разрывов, никто ничего не дописал. В хранилищах могут работать только непосредственно сотрудники отдела сохранности документов. Доступ в архивохранилище другим работникам архива закрыт.

— Галина Дмитриевна, мы живем в век цифровых технологий. Все ли документы у вас хранятся на бумажном носителе? Переводятся ли какие-то в цифровой формат?

— В настоящее время началась оцифровка документов. Естественно, оригиналы никто уничтожать все равно не будет, так как это документы постоянного срока хранения. Хотела бы также отметить, что у нас раньше документы фотографировались. После этого их хранили на микрофишах.

— Какие основные трудности сейчас возникают при конвертации документов?

— Основная проблема в том, что пока весь процесс на начальной стадии. Мало документов перенесено на цифровой носитель по простой причине нехватки людей, которые могли бы заниматься именно этой работой. Кроме того, у нас имеется только один аппарат для оцифровки документов, поэтому процесс пока происходит не очень большими темпами.

— Расскажите, а какие требования предъявляются к помещению, где хранятся документы? Есть ли там окна?

— Как и в любом здании, здесь, конечно же, есть окна. Но дело в том, что у нас они обязательно затемнены специальной тканью. Кроме того, в архивохранилище налажена система кондиционирования воздуха для поддержания необходимого температурно-влажностного режима. По стандартам температура воздуха должна быть 17-19 градусов, не больше и не меньше, а влажность не более 50-55 процентов. Также налажена система пожаротушения и пожарной сигнализации.

— Были ли в вашей практике случаи, когда в документах появлялись паразиты, мыши или плесень? Что делали в таких случаях?

— При поступлении документов на хранение в архив с ними проводятся дезинфекционные работы, в том числе и против мышей. А так, естественно, что бумага со временем может претерпевать какие-то изменения. Например, если на документе появляется плесень, пятна, то в архиве есть лаборатория, где специальные сотрудники проводят его реставрацию и ремонт. Регулярно производится обеспыливание документов и их дезинфекция, то есть специальным раствором обрабатывают листы. Если же какой-то из них уже сильно поврежден, его закатывают в специальную бумагу с двух сторон, чтобы документ еще прослужил какое-то время.

— Галина Дмитриевна, расскажите, а как проходит типичный день архивиста? Чем он занимается с утра до вечера?

Как я уже говорила, у нас есть пять отделов, и у каждого из них свои функции. Расскажу на примере своего. В обязанности сотрудников входит много видов работ. Одна из них — прием посетителей. В столе справок сотрудник отдела оказывает консультативную помощь в написании заявления на поиск интересующей гражданина информации. Также наш отдел занимается выполнением запросов. Они поступают по электронной почте — не обязательно приходить в архив, чтобы написать заявление. Каждое заявление подлежит регистрации и рассмотрению по компетенции: если запрашиваемая информация может содержаться в документах архива, заявление принимается к рассмотрению, если нет, стараемся порекомендовать, куда можно обратиться для поиска нужной информации.

Еще в обязанности сотрудников отдела входит работа в читальном зале — объяснить, как выписать дела, ознакомить с правилами работы в читальном зале, подсказать, по каким документам стоит осуществлять поиск необходимой информации. Также сотрудники нашего отдела готовят выставки документов, посвященные юбилейным и памятным датам и событиям в истории страны, области, Бреста, в том числе виртуальные. Как правило, у нас проводится две-три выставки в год на основе документов. Кроме того, сотрудники отдела проводят экскурсии по архиву: показывают, как хранятся документы, рассказывают историю архива.

На протяжении последних лет архив активно занимается публикационной деятельностью. Так, впервые в истории архива подготовлены и изданы 3 сборника архивных документов: «Брест в 1919-1939 гг.: документы и материалы», «Брест в 1939-1941 гг.: документы и материалы», «Брест в 1941-1944 гг. Оккупация: документы и материалы». Подготовлен к изданию очередной сборник, посвященный истории города, — «Брест в 1944-1953 гг.» Архивисты также пишут статьи. Обязанностей, как вы видите, достаточно много.

— А много ли посетителей в день к вам приходит?

— Как я уже говорила, не обязательно приходить на личный прием. Если смотреть по запросам, в день их может быть от 10 до 20.

— Востребована ли вообще профессия архивиста сейчас, и какими качествами должен обладать человек, чтобы стать профессионалом своего дела?

— Насчет востребованности сказать сложно. Наверное, в каком-то плане востребована, потому что архив существует в любой организации, где есть ответственное за документы лицо.

Работа архивиста достаточно трудоемкая и кропотливая, требует самых разносторонних знаний (в области истории, археографии, документоведения, истории госучреждений и многих других наук). Поэтому в архиве работают настоящие профессионалы, которые любят свое дело.

 

Анастасия ТЮШКЕВИЧ, Брестский вестник

 

 


 

Похожие статьи:

История БрестаКолония Нарутовича в Бресте

Брестская крепостьСей столбъ границей служил между землями города Бреста и крепости с 1836 по 1915 год

История БрестаБолее 300 квадратных метров трилинки удалось спасти со старой улицы Ягеллонской в Бресте

История БрестаПервое упоминание о хозяине дома №4 по ул. Topolowa

История БрестаМода на мистику в Брест-Литовске

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.