ГлавнаяНовостиИстория БрестаПомнят ли в Бресте о генерале Краёвском?

Помнят ли в Бресте о генерале Краёвском?

Память о людях, которым довелось изменить ход истории, далеко не всегда сохраняется так, как должно.

Пример тому - генерал Франтишек Краёвски, первый командующий Полесским округом, герой тех войн, которые вела новая Польша. Более десятка лет судьба Краёвского была связана с нашей землёй, здесь представлял он силу и власть польского государства, в нашей земле он и похоронен - только мы уже не знаем, где именно, да и о самом генерале Краёвском мало кто из брестчан имеет представление.

Будущий генерал Краёвски был по происхождению чех, первоначально звался Франтишек Краличек, а родился 30 сентября 1861 года в Южной Богемии, в древнем и тихом чешском городке под названием Велешин. Тогда это была территория Австро-Венгерской империи. Военную карьеру Франтишек Краличек начал в 1883 году. Будучи офицером австро-венгерской армии, нёс службу в пехотных подразделениях. Выпускник Академии Генерального штаба в Вене. В чине майора он служил в должности командира батальона 45-го пехотного полка в городе Санок. В мае 1912 года он был повышен в звании до подполковника.

Во время Первой Мировой войны, в 1914 - 1915 годах, Франтишек Краличек командовал полком в обороне крепости Перемышль. При капитуляции крепости попал в русский плен, после Февральской революции 1917 года был освобождён, вернулся на австрийскую службу в качестве командира пехотной бригады. 12 июня 1918 года получил звание генерал-майора. После распада Австро-Венгерской империи поступил на службу в формирующуюся польскую армию. 20 сентября 1919 года, после получения разрешения, сменил свою чешскую фамилию Краличек на другую, звучащую на польский манер - Краёвски (Krajowski).

Служа в польской армии, Франтишек Краёвски принимал участие в войнах, которые в польской историографии именуются польско-украинской и польско-большевистской. Первоначально был командиром VII пехотной бригады в 4-й пехотной дивизии. Командовал 18-ой пехотной дивизией и оперативной группой в боях под Бродами, Модлином, в Полесье и на Волыни. Как командир 18-ой пехотной дивизии, генерал Франтишек Краёвски известен своими грамотными действиями во время битвы за Варшаву в 1920 году. Тогда 18-ой дивизии генерала Краёвского (входившей в состав 5-ой армии генерала Сикорского) удалось отбросить на 20 км к востоку правое крыло храбро сражавшейся 15-ой армии, причём опытный и, судя по всему, не склонный к излишней горячности генерал Краёвски своим приказом вовремя остановил наступление польских войск, благодаря чему те не попали в окружение. В конечном итоге успех 5-ой армии Сикорского в битве за Варшаву и был одним из залогов польской победы в этой войне. Сохранив Варшаву, Польша сохранила свою независимость. В Полесье же отдельная оперативная группа генерала Краёвского действовала против 4-ой армии, прикрывавшей Пинск. За боевые заслуги генерал Франтишек Краёвски был награждён серебряным Орденом Воинской Доблести - Virtuti Militari. Кроме того, он обладатель четырёх крестов "За отвагу" и офицер французского Почётного Легиона.

Генерал Франтишек Краёвски с штабом 18-й дивизии

В 1921 году генерал Франтишек Краёвски принял командование IX корпусным округом польских вооруженных сил (IX DOC). IX округ также носил наименование Полесского. В состав округа входили части Белостокского, Новогрудского, северная часть Люблинского и большая часть Полесского воеводств. Он граничил с округами Варшавским, Люблинским и Гродненским, на востоке достигал советско-польской границы. Командование округа размещалось в Брестской крепости, штаб находился в здании бывшего Комендантского дома (ранее – иезуитский коллегиум). 1 ноября 1922 года, в почтенном возрасте шестидесяти одного года, генерал Краёвски был уволен с поста командующего Полесским округом и с 1 января 1923 года вышел в отставку.

После ухода со службы генерал Франтишек Краёвски остался в Бресте-над-Бугом. Умер 22 ноября 1932 года. К сожалению, сказать точно, на каком из кладбищ - Гарнизонном у валов Брестской крепости или на Католическом, что на улице Пушкинской, - покоится первый командующий IX округом, не представляется возможным, не сохранилось надгробие. Но, во всяком случае, брестчанам нелишне будет знать о ещё одном незаурядном человеке, чья судьба оказалась связана с нашим городом.

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»