Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/Жилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиИстория БрестаОхота на полицейских в Брест-Литовске

Охота на полицейских в Брест-Литовске

Русская революция 1905 года, или Первая русская революция, — название событий, происходивших в период с января 1905 по июнь 1907 года в Российской империи.

Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами стало «Кровавое воскресенье» — расстрел 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге войсками мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном. 

В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии. Манифестом Николая II от 6 августа 1905 года «Об учреждении Государственной Думы» учреждалась Государственная Дума как законосовещательный орган при монархе. Однако волнения не прекращались.

Всего с 1905 по 1907 год в ходе революционного терроризма было убито и ранено около 9 тысяч человек. Известные жертвы террора в г. Брест-Литовск:

• городовой г. Брест-Литовска Феликс Мартышевский (3.08.1905)

• помощник пристава г. Брест-Литовска Александр Тер-Оганесов (7.05.1906)

• начальник Брестской Гродненской губернии тюрьмы Семен Дружиловский (25.07.1906)

Феликс Мартышевский происходил из крестьян Гродненской губернии, Волковыского уезда, Мстибовской волости. Родился 22 ноября 1856 года. На военную службу поступил в 1877 году. Был зачислен в ряды 103 пехотного Петрозаводского полка, где прослужил 5 лет, за хорошее поведение был произведен в ефрейторы,  и уволен в запас в 1882 году. Почти 22 года Феликс Мартышевский провел за мирным сельским трудом, и будучи в возрасте 48 лет, 10 марта 1904 года, он поступает младшим городовым в Брест-Литовскую полицию.

Мартышевский сразу же обратил внимание начальства на свои способности по поимке и задержанию преступных лиц. Кроме объявления благодарности и денежных наград он в июле месяце того же года был назначен старшим городовым Брестской полиции. Ровно через год, 26 июля 1905 года, он был убит.

В 10 часов вечера, Мартышевский по долгу службы обходил свой район, идя по Мясной улице, и не доходя до Збироговской улицы, он встретил неизвестного человека, который в упор выстрелил в него два раза из револьвера. К месту происшествия вскоре явились помощник пристава Воропаев и городовой Кучинский, которые доставили раненого в городскую больницу, где ему была оказана первоначальная медицинская помощь. Ввиду же серьезного характера ранения, Мартышевского немедленно поместили в частную хирургическую лечебницу доктора Шульца.

При медицинском осмотре в лечебнице оказалось, что одна пуля с левой стороны подбородка имеет выходное отверстие на верхушке самого подбородка; а другая пуля, имея входное отверстие рядом с первой, но с направлением вглубь шеи, остановилась по соседству с крупными сосудами и нервами.  

Более месяца Мартышевский боролся за жизнь и, несмотря на все усилия врачей спасти его не удалось, 30 августа он скончался. Среди чинов Брестской полиции это была первая жертва наступившего тогда тяжелого времени.

1 сентября состоялись торжественные похороны Феликса Мартышевского. Все чины городской полиции, представители городского Общественного Управления, городской голова А. А. Маймескуль, масса народа и взвод от полков 2 пехотной дивизии, с хором военной музыки – все провожали его к месту вечного упокоения. Перед опусканием гроба в могилу деканом Римско-Католического костела Павлом Стакевичем было произнесено глубоко прочувствованное слово.

У покойного осталась вдова и трое детей.

Александр Дмитриевич Тер-Оганесов был из дворян Эриванской губернии, родился 3 августа 1871 года. Воспитывался в Бакинском реальном училище и выдержал экзамен на вольноопределяющегося при Финляндском кадетском корпусе.

Выйдя из военной службы в запас армии, он в 1898 году 13 июля был зачислен в штат канцелярских служителей Тифлисского губернского правления и 29 июня 1899 года назначен помощником пристава города Эривани. Перейдя в 1900 году на службу в Гродненскую губернию, был помощником пристава в г. Гродно, а 21 декабря 1904 года перешел на ту же должность в город Брест-Литовск.

7 мая 1906 года около 10 часов вечера бульвар на Шоссейной улице кишмя кишел молодежью. Блюстители порядка, в столь поздний час и неспокойное время, ставили перед собой задачу не допускать сборищ и энергично разгоняли их при всяком удобном случае. В этом отношении особой распорядительностью отличался помощник пристава губернский секретарь Александр Тер-Оганесов.

Так и 7 мая 1906 года он спокойно проходил по бульвару Шоссейной улицы, увидев толпу, распорядился не собираться в кучи и очистить улицу. Выстрелом в упор, из револьвера, Тер-Оганесов был убит на месте. 

Торжественные похороны покойного состоялись 10 мая. Гроб с телом погибшего сопровождали до кладбища взводы солдат местного гарнизона, городовые, конные стражники при хоре военной музыки и массе народа.

После покойного осталась вдова и сын Сергей 8 лет.

Семен Александрович Дружиловский родился 27 мая 1869 года в м. Домачево, Брестского уезда, Гродненской губернии. Получив домашнюю подготовку, он поступил в Жировицкое духовное училище, Слонимского уезда, а по окончании курса перешел в Литовскую духовную семинарию.

Не обладая достаточными способностями, вследствие болезненного состояния, он не смог продолжить обучение и окончив 2 класса семинарии, вступил на должность псаломщика при Озерской церкви Гродненского уезда. Со временем и эту службу был вынужден оставить как несоответствующую его слабому здоровью.

Отдохнув в течении года, в 1899 году поступил в канцелярию 4 округа гродненского губернского акцизного управления; 14 мая того же года был назначен околодочным надзирателем г. Брест-Литовск, а затем 9 августа 1899 года помощником пристава.

Прослужив в этой должности 6 с половиной лет, 7 января 1906 года, Дружиловский был назначен начальником Брестской уездной тюрьмы.

25 июля 1906 года, около 10 часов вечера, Семен Александрович Дружиловский возвращался со службы домой через бульвар, расположенный по Шоссейной улице. В это время неизвестный злоумышленник выстрелил в него сзади из револьвера. Пуля, пробив затылочную кость, остановилась в голове, отчего и последовала моментальная смерть.

По отзыву главного тюремного управления, коллежский регистратор Дружиловский, исполнял свои обязанности всегда аккуратно и добросовестно, поддерживал в тоже время, в пределах закона, и строгий режим в тюрьме. Видимо это и стало причиной, что за сравнительно короткий период времени, он приобрел врагов, в особенности среди политических арестантов и их товарищей, находившихся вне тюрьмы, от руки которых и пал, имея от роду 34 года.

Все трое были похоронены на местных кладбищах. До наших дней, сохранилось только надгробие Семена Дружиловского, на Тришинском некрополе г. Бреста.

 

  

 

Иван Чайчиц специально для социального портала "Реальный Брест"

 

 

Похожие статьи:

История БрестаИстория этого дома хранит в себе события улицы и людей нашего города

История БрестаНекрополь деревни Каменица-Жировецкая

История БрестаТоптание чужих могил на территории Свято-Симеоновского храма в центре Бреста

--Корневой раздел--От психдиспансера до Белого дворца. Места Бреста, где почти стерлись следы БНР

История БрестаСпасибо за то, что читаете нас: на Карла Маркса на доме спрятали провода в короб и убрали металлический профиль с балкона

Поделиться:
Комментарии (3)
читатель # 7 марта 2018 в 23:10
+3 + -
+3 / 0
Это такое напоминание к Дню милиции? Своеобразно и оригинально: чтобы помнили?
Андрей # 18 марта 2018 в 15:14
+2 + -
+2 / 0
О, времена были! Хорошее напоминание статьей, что история развивается по спирали.
Михаил # 18 марта 2018 в 17:10
+2 + -
+2 / 0
Это точно. Замечание о том, что больше трех не собираться могло закончится пулей в лоб в упор. Интересно, а преступников нашли?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.