Центр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаНацистские военные преступники в Бресте

Нацистские военные преступники в Бресте

В Национальном Архиве Республики Беларусь хранятся уникальные списки нацистских преступников и их сообщников, совершивших злодеяния в различных населённых пунктах, на оккупированной территории в период 1941-1944 гг.

В ноябре 1942 года была создана чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.  В её задачу входил «полный учёт злодейских преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию; объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы в этой области».

Комиссии предоставлялось право, поручать надлежащим органам производить расследования, опрашивать потерпевших, собирать свидетельские показания и иные документальные данные, относящиеся к преступным действиям оккупантов и их сообщников на территории СССР. 

В работе по составлению актов о преступлениях нацистов и установлению ущерба, причинённого захватчиками, приняло участие свыше 7 миллионов человек — рабочих, колхозников, инженеров, техников, деятелей науки, культуры, священнослужителей и др. Акты составлялись в соответствии с подробно разработанными ЧГК инструкциями о порядке установления и расследования преступлений оккупантов и по установлению размеров ущерба.

 

Сердечная благодарность за помощь при подготовке материала Андрею Долговскому (г. Минск).

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБрест – место, где началась война: кадры исторической хроники, воспоминания очевидцев

История БрестаДесятки брестчан вспоминали жертв Холокоста у памятника узникам гетто

История Бреста15 августа 1390 года Берестье первым из белорусских городов получило Магдебургское право

История Бреста«Сей башне быть!», или Сказ о павильоне над артезианской скважиной № 4 в Городском саду Бреста

История БрестаДействительно ли Константин Рокоссовский родился в Беларуси? Мнение правнучки знаменитого маршала о находке в Телеханах

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.