Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаЛенин в Бресте

Ленин в Бресте

Ко дню рождения вождя мирового пролетариата Реальный Брест постарался найти всех брестских Ильичей.

В советское время после смерти Сталина, так называемый «культ Ленина», вошёл в полную силу. Было написано огромное количество мемуарной литературы, стихов, поэм о Владимире Ильиче, картин, снято десятки фильмов. Выпускались марки, открытки, конверты и вымпелы с его образом. А памятники Ленину стали неотъемлемой частью советского монументального искусства. Барельефы, скульптуры в полный рост, бюсты, мозаики… Образ вождя встречался повсеместно, в том числе и на советских деньгах.

Однако после распада СССР многие памятники подверглись нападению со стороны вандалов. Их переделывали, разрушали, обливали краской и даже взрывали. Но не везде.

В Беларуси Ленин «жив» до сих пор. И в крупных городах, и в небольших деревеньках. В настоящее время на территории нашей страны насчитывается порядка 400 памятников.

Интересный факт. Первый в мире памятник Ленину был установлен в Беларуси! Он был выполнен из дерева. Случилось это в 1922 году, в поселке Краснополье Могилевской области, еще при жизни Ильича. А в 1991 году, в Поставах установили последний памятник вождю не только в БССР, но и во всем Советском Союзе.

Памятник Ленину в д. Домачево Брестского р-на

Брест тому не исключение. Иногда напоминания советской эпохи подстерегают жителей города в самых неожиданных местах, например, в оконном проёме недостроенного дома. Или во внутреннем дворике какого-нибудь предприятия. А кое-где образ вождя теперь лишь только угадывается.

«Ленин жил»

Есть информация, что в 1900 году  вождь революции на поезде проследовал в эмиграцию в Германию, и, следовательно, Брест-Литовск был одним из пунктов этого пути. Спал в это время Ильич или выходил подышать брестским воздухом, а заодно набрать «кипяточку», об этом история умалчивает. До сих пор нет документальных свидетельств, что Ленин точно бывал в Бресте.

Главный памятник Владимиру Ильичу в нашем городе на центральной площади его же имени был открыт в 1958 году. Авторами памятника являлись скульптор М. Ласточкин и архитектор Г. Заборский. Памятник имеет весьма традиционный вид, с узнаваемым и характерным жестом вождя мирового пролетариата.

«Ленин жив»

Сегодня еще можно встретить бюсты Ленина возле некоторых брестских предприятий. Например, у ОАО «Брестский мясокомбинат»,  ОАО «Ковры Бреста», на территории воинской части в Южном городке. Да и мало ли где ещё! Вероятно, в Бресте есть «тайные» места обитания популярной скульптуры, о которых мало кому известно.

Большая мозаика  (теперь уже уникальный исторический объект) сохранилась в здании педагогического университета. А барельеф Ильича со знакомым прищуром следит за всем происходящим во дворе швейного училища. Цитаты Ленина до сих пор украшают стены некоторых учебных заведений.

 «Ленин будет жить»

Сам собой напрашивается вопрос: что делать с этим наследием?

Глобальная декоммунизация пока не затронула Брест, однако новое время диктует свои условия, и многие коммунистические лозунги, как и изображения вождя, частично убраны с брестских улиц. Так, например, несколько лет назад, во время реконструкции бюст Ленина был убран с территории следственного комитета по улице Пушкинской.

Пока артефакты советской эпохи не исчезли окончательно с брестских улиц, этим можно грамотно воспользоваться. Например, организовать необычный турмаршрут или квесты с использованием советской символики. К примеру, в Берлине существует экскурсионная программа на тему коммунистического прошлого, которая пользуется большой популярностью. Проехать по маршруту можно в сопровождении экскурсовода на автомобиле того времени — легендарном немецком Трабанте.

Конечно, личность В.И.Ленина весьма неоднозначна. И его вклад в историю Беларуси и нашего современного общества вызывает немало вопросов. Знаменитый лозунг: «Ленин жил. Ленин жив. Ленин будет жить» хоть и потерял своё идеологическое значение, но остаётся по-своему актуальным. И каждый может решить сам, какой знак препинания поставить в конце этого лозунга. Восклицательный или вопросительный.

 

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВолодя и "Артылерысты". История одной фронтовой фотографии и одного счастливого совпадения

История БрестаНа брестском католическом некрополе покоится один из отцов-основателей города Новосибирска, инженер-изыскатель Викентий Роецкий

История БрестаПартизанская банька

История БрестаДежурные по апрелю

История Бреста«Позорный Брестский мир»: 100 лет одному из самых спорных событий XX века

Поделиться:

Видеоролики по теме

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.