Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаКаким был Брест в конце ХІХ - начале ХХ века?

Каким был Брест в конце ХІХ - начале ХХ века?

@maruk.by #денисмарук #брест #brest #realbrest #longervideos #большеминуты ♬ оригинальный звук - Денис Марук

Атмосферные улочки современного Бреста хранят память и древнего Берестья, и имперского Брест-Литовска, и межвоенного Бреста-над-Бугом, и советского города-героя. Каждая эпоха оставила след в оригинальной архитектуре, легендах, традициях. Благодаря сохранившимся уникальным открыткам и фотоснимкам конца ХІХ - начала ХХ века мы перенесемся в город того времени и насладимся его колоритом.

Начало ХХ века. Гостиница "Европейская"

Первое, что впечатлило бы путешественника, попавшего в город, - завораживающие пейзажи. Брест, изначально называвшийся Берестьем, размещался на правом берегу реки Западный Буг, при слиянии с ним рек Мухавец и не существующей ныне Шлеерки. На Западном Буге находилась пристань и брала начало Днепровско-Бугская водная система.

Начало ХХ века. Угол Шоссейной и Тополевой улиц

Город по своему местоположению имел стратегическое значение. Именно в Брест-Литовске, называвшемся так с 1340 года и вплоть до 20-х годов ХХ века, сходились шоссейные дороги из Москвы и Киева, которые, соединяясь, образовывали одно Бресто-Варшавское шоссе. А после завершения строительства Московско-Брестской, Киево-Бресто-Граевской, Бресто-Брянской, Варшаво-Тереспольской, Жабинко-Пинской и Бресто-Холмской железных дорог город стал крупным железнодорожным центром. Здание брестского вокзала, считавшегося в то время одним из самых крупных и красивых в Российской империи, было построено по проекту архитектора Б. Лорберга в 1886 году. Сегодня это памятник архитектуры ретроспективного русского стиля, объединяет оборонительные черты с элементами ретроготики и классицизма. Уже в 1888 году здание вокзала и перроны освещались электричеством. Во время Великой Отечественной войны вокзал был сильно поврежден, но позже реконструирован. В настоящее время здание находится в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Начало ХХ века. Вокзал

В 1830 - 1842 годах на территории старого города возведена Брестская крепость. Такое решение приняли еще в 1795 году после 3-го раздела Речи Посполитой и присоединения Бреста к России, но строительство все откладывалось. Если ранее укрепления города состояли из пятиугольного замка с бастионами, то в ХІХ столетии это был уже сильный опорный пункт для полевой армии. К началу ХХ века крепость включала цитадель (оборонительную казарму на острове), главную ограду (преимущественно бастионного начертания), передовой форт "Граф Берг" и еще семь отдельных передовых укреплений. В 1851 году там началось строительство церкви Святого Николая Чудотворца.

Старый город находился за чертой крепости в 600 саженях (около 1,3 км). Новый же был перенесен на 3 км восточнее, на правый берег реки Мухавец. Брест размещался на ровной песчаной, отчасти болотистой местности. Улицы нового города образовывали небольшие прямоугольные или трапециевидные кварталы, насчитывалось 6 площадей и 225 улиц.

Начало ХХ века. Крепостной собор

Во второй половине ХІХ века в центре города на месте старых были построены новые торговые ряды. Также в это время появились Симеоновский кафедральный собор, Крестовоздвиженский костел. Оба храма являются действующими, внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В 1904 - 1906 годах возведен Николаевский собор, позже, во время Великой Отечественной, сильно пострадавший. В 1972 году включен в мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" как место ожесточенных боев во время героической обороны Брестской крепости.

Всего, по данным на 1889 год, в городе проживало более 41 тысячи человек. При этом выделялись сословия дворян, духовенства, купцов, мещан, цеховых, крестьян, колонистов, военных и иностранных подданных. По вероисповеданию население разделялось на православных, римских католиков, протестантов, иудеев, магометан (мусульман). Православных церквей было две, в том числе Симеоновский собор, заложенный в 1862-м. В нем в 1997 году митрополит Минский и Слуцкий Филарет освятил копию Креста Евфросинии Полоцкой, сделанную мастером М. Кузьмичом. Также в городе в конце ХІХ столетия проводили службы костел и каплица, евангелическо-лютеранский молитвенный дом, две еврейские синагоги и 32 молитвенных дома. В 1897 году насчитывалось более 46,5 тысячи жителей.

Начало ХХ века. Мужская гимназия

Брестчане в начале ХХ века уже располагали театром, больницей, еврейским богадельным домом, гостиным двором, таможней, провиантскими магазинами. Из учебных заведений действовали училища - уездное, городское приходское, начальное еврейское - и мужская прогимназия с приготовительным классом. На 10 городских фабриках и 60 заводах трудились более тысячи рабочих, в том числе малолетних.

Начало ХХ века. Гостиный двор

Прогуливаясь по центральным улочкам современного Бреста, легко представить, как развивалась архитектура в начале прошлого столетия. Например, дома на улицах К. Маркса, Ленина, Пушкинской относятся к стилю классицизм, колоритный жилой дом по улице Советской - модерн, здание банка на площади Ленина - неоклассицизм. А вот здание Воеводского управления, построенное неподалеку в стиле конструктивизм, где сегодня располагается облисполком, - свидетель уже более позднего времени, межвоенного, когда Брест относился к Польше, назывался Брестом-над-Бугом и был центром Полесского воеводства.

Интересно пройтись и по современным улочкам Бреста, полюбоваться новостройками, торговыми центрами и спортивными комплексами. Уютны и по-своему прекрасны кварталы советского времени с четырех- и пятиэтажными жилыми домами и тенистыми двориками, где все друг друга знают. Но это, как говорится, другая история. И к ней мы тоже обязательно вернемся, рассматривая фото и открытки тех лет.

| Владимир Лиходедов, газета "7 дней", фото из коллекции автора

 
Источник: БЕЛТА
 
 
 

Похожие статьи:

Реальный БрестПопулярная российская группа «5sta Family» выступила в Бресте

ДорогиКрупный перевозчик рассказал, что с рейсами в ЕС после закрытия «Котловки» и «Привалки»

БеларусьКазакевич о возможности TikTok-революции в Беларуси: противодействовать технологиям можно только технологиями

Реальный БрестВиталий Аксенов: «С любовью, мой город»

Брестская крепостьЭксклюзивная немецкая кинохроника в Бресте в июне 1941 года

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.