Школа Май Бэбиmalinovka.a-brest.byЖилые комплексы в Бресте - 23mebel-kmk.bymalinovka.a-brest.by

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьВ мае 1941 года из Бреста убыла окружная школа младшего начсостава погранвойск НКВД

В мае 1941 года из Бреста убыла окружная школа младшего начсостава погранвойск НКВД

15 июня 2021 - Денис Марук

Еще в мае 1941 года, из Бреста в полевой лагерь «Пышки» под Гродно по распоряжению командования войск в полном составе убыла окружная школа младшего начсостава (ОШМНС) погранвойск НКВД Белорусской ССР во главе с майором Б. С. Зиновьевым, оставив на Западном острове внештатные курсы шоферов. 20 июня состоялся их очередной выпуск. Многие новоиспеченные водители-пограничники сразу же разъехались по заставам. Уменьшилось и количество проходящих здесь же сборов физкультурников, - пишут в своей книге «БРЕСТ. ИЮНЬ. КРЕПОСТЬ» авторы Ростислав Алиев и Илья Рыжов.

Руководитель сборов, начальник физподготовки 17-го погранотряда лейтенант А.П. Сергеев:

«21 июня в субботу, после обеда часть бойцов разошлась по заставам — сменить белье, забрать письма, отдохнуть. Остались только те, кто должен был участвовать на предстоящих в воскресенье окружных соревнованиях — 12 бойцов. На их вооружении, кроме гранат и винтовок, находилось и два ручных пулемета. В соответствии с планом начальника гарнизона острова, ст. лейтенанта А.С. Черного, я указал остающимся в расположении участникам сборов порядок действий в случае тревоги на границе. По этому плану физкультурникам надо было закрыть участок у деревянного моста, ведущего через старое, перегороженное русло Буга в сторону крепости. Старший сержант Митин с ручным пулеметом имел позицию с широким круговым обстрелом».

В то же время произошло увеличение сил, выделяемых в наряды по охране границы за счет привлечения резервных подразделений, а также участников различных курсов и сборов.

И на Южном острове стало тише.

Полупустым стояло массивное здание школы МКС 84-го сп имени Коминтерна: накануне её личный состав был выведен на артиллерийский полигон 4-й армии юго-восточнее деревни Волынка. Однако для несения караульной службы из каждого взвода школы было оставлено по одному отделению. Так как «...караульное помещение находилось в 100 м против костела», то часть курсантов встретила войну в Цитадели.

Схема размещения постов школы МКС 84-го сп неизвестна, но вряд ли количество курсантов на постах Южного острова превысило бы отделение. Замполитрука Н.Ф. Кюнг, помощник командира стрелкового взвода школы МКС, упоминает, что на Южном острове остались больные курсанты полковой школы во главе с младшим сержантом Иваном Долгоновым - командиром отделения пулеметного взвода (вероятно, подразумеваются освобожденные от полевого выхода по состоянию здоровья, а не находящиеся на стационарном лечении в госпитале). Их численность неизвестна. К 22 июня опустело расположение 95-го медсанбата. «Батальон находился в лагерях, - вспоминал фельдшер И.Л. Губарь, - в крепости остались только бойцы для несения внутренней службы, санитары, писаря, дежурный врач».

Ускоренными темпами шла передислокация Брестского военного госпиталя (№ 2396) с Южного острова в Лунинец и Пинск. По свидетельству Л.М. Сандалова, это было следствием настоятельных обращений к высшему военному руководству тогдашнего командующего 4-й армией В.И. Чуйкова (еще в конце 1940 года). 20 июня часть больных была эвакуирована в Пинский военный госпиталь. Еще часть передали на излечение в 95-й медсанбат. Тем не менее в госпитале находились еще около 80 больных, которых предстояло подготовить к перемещению в Пинск.

К сожалению, пока нет информации о госпитале 28-го стрелкового корпуса, которая позволила бы судить о его численности. Упоминается только, что он находился в стадии формирования (хотя учитывая, что учреждение прописалось на острове с августа 1940 года, «формирование» изрядно затянулось). Впрочем, и его населенность стремилась к уменьшению. По крайней мере, за счет больных. Врач-ординатор неврологического отделения Валентина Александровна Четверухина (звание военврач 3-го ранга) вспоминала: «Стала я главной по эвакуации. Бегаю, срочно всех выписываю. Причем был приказ отправлять людей в город Кобрин, а я решила — в Пинск, где безопаснее. Думала, пусть хоть расстреляют, а 270 человек (раненых и прооперированных) отправились в глубь, дальше от границы. Так я не выполнила, глупый, по-моему мнению, приказ».

Четверухиной приходилось торопиться - этим же вечером собиралась покинуть Брест и она сама. Однако, выписывая больных до поздней ночи, на последний поезд в Ленинград «Товарищ военврач 3-го ранга» опоздала...

В отличие от, казалось бы, живущего мирными планами Западного, собравшего на своей территории сотни курсантов и участников всевозможных сборов, или встревожено эвакуировавшегося Южного, Центральный и Северный острова жили в режиме, который даже самые проницательные шпионы или аналитики разведслужб затруднились бы как-то обозначить. Ввод и вывод подразделений напоминал там хаотичное движение туда-сюда, лишенное всякой логики: то замедлявшееся, то начинающее убыстряться под аккомпанемент строевых песен.

Немного меньше суматохи стало лишь у Тереспольских ворот, в расположении 31-го оатб. Из 147 бойцов и командиров, числящихся в его составе, в ночь на 22 июня оставалось лишь от 80 до 120. Остальные обеспечивали строительство «Линии Молотова».

Кроме шоферов, усиленно обеспечивали в те дни «стройки социализма» (находящиеся значительно восточнее) и западные соседи 31-го оатб, размещавшиеся через тоннель Тереспольских ворот 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД. В июне 1941 года батальон действовал в «плановом режиме». Почти полностью убыл в очередные командировки личный состав 3-й ср. С 19 по 21 июня 132-й обкв начал конвоирование трех эшелонов из Пинской, Барановичской и Брестской тюрем в Унженский итл (ст. Сухобезводное Горьковской области). Кроме этого, 21 июня в 23.50 от батальона убыл конвой по введенному с 27 декабря 1940 года плановому маршруту N 104 «Брест-Москва-Брест», тоже осуществлявший конвоирование спецконтингента. Вечером 21 июня очередные караулы от 2-й ср убыли на охрану корпуса №1 (Брест, 21 человек) и корпуса №2 («Бригидки», 15 человек) тюрьмы. Вечерняя поверка батальона учла лишь 72 бойца. На котловое довольствие было поставлено 94 человека (включая караул по охране Бригидок). В расположении 132-го обкв находились их коллеги: состав особого конвоя из 128-го обкв НКВД. Старший сержант Е.К. Дягилев, рядовые С.А. Даниленко, И.М. Колесов и В.П. Ушканов осуществляли конвоирование по маршруту «Вологда-Львов». 16 июня 1941 года конвой выехал из Вологды в Грязовецкий лагерь для польских военнопленных, откуда, забрав с собой двух польских военнопленных, прибыл в Брест. Один из поляков был передан в распоряжение УНКГБ по Брестской области для последующей передачи в Германию, а второй сдан в тюрьму НКВД, чтобы, через несколько дней, быть доставленным во Львов тем же конвоем.

Пока же и «Вологодские», и свободные от нарядов «брестские» смотрят фильм «Мы из Кронштадта». В расположениях стрелковых частей, расквартированных в Цитадели, теснота зимы и ранней весны сменилась непривычной тишиной: от каждого полка по одному батальону было выведено на строительство Брестского УРа.

Подразделения выводились также для участия в учениях. В субботу, 21 июня, вышла на артиллерийский полигон 4-й армии часть артиллерии 84-го сп: два взвода 76-мм орудий полевой артиллерии, взвод 120-мм минометов. В полном составе выдвинулся 1-й стрелковый батальон. Наконец, выведенная туда же полковая школа была усилена взводом 82-мм минометов.

Таким образом, из состава 84-го сп в крепости оставался лишь 3-й батальон (дежурное подразделение 7-я стрелковая рота). Кроме того, как и в расположениях всех остальных частей крепости, в казематах 84-го сп оставались некоторые бойцы подразделений, которые были выведены из крепости. Причины того, конечно, были самые разные.

Командир отделения во второй роте 2-го батальона 84-го сп Денис Алексеев остался присмотреть за казармами и конюшней: «В начале мая месяца наш батальон выезжал в укрепрайон. Но прежде чем выезжать батальону, меня, как комсомольца, командира отделения, отправили первого со своим отделением выстроить все необходимое для штаба батальона. Вскоре прибыл б-н, и меня вызвали в штаб ком. б-на. Старший лейтенант, орденоносец Кормщиков Иван Алексеевич, и командир 5-й роты лейтенант Алексеенко направили меня для наблюдения за порядком в батальонных казармах и за конюшней, которая находилась за крепостью около моста через Буг». Ветфельдшеру, а также «профессиональному спортсмену 84-го сп» Арцвику Агагуляну была дана возможность подготовиться к спортивным состязаниям «В марте 1941 г. я получил 15 суток отпуска за отличное состояние конного состава, а командир батальона Ольшевский получил именные часы. После возвращения из отпуска через три месяца приказом командира дивизии я и несколько командиров и сержантов из нашего полка: Агагулян Аршавир, Цатурян Гриша, Мартиросян Армен, Нуриджанян Сосик, Овакимян Армен — были зачислены в группу физкультурников, которые должны были выступать на физпараде в Минске 25 июня 1941 года. С 10 июня наша группа в составе 250 человек занимались подготовкой к параду. Ежедневно мы занимались на стадионе по 8 часов. Я был хорошим волейболистом, играл в футбол, поднимал штангу. Мы были освобождены от занятий и работ в укрепpaйoнe».

Словом, для них все шло своим чередом. Хотя — нет, одно из спортивных мероприятий чуть было не сорвалось: когда на плацу у костела развернулся междивизионный чемпионат по баскетболу и волейболу (Арцвик Агагулян был в составе сборной полка и дивизии) июньское небо, казалось, подало им знак.

«Играла музыка, много народу, оркестр играл. Пронесся немецкий самолет. Остановили соревнование, стали наблюдать - летел высоко и только полоса дыма. Через какое-то время три истребителя поднялись и он исчез - наши вернулись, крутились над крепостью».

Не надо было дара прорицания, чтобы понять: происходят тревожные вещи. Однако мяч в сетке был пока важнее...

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестФестиваль истории и культуры Бреста в Городском саду

Брест и регионОб отмене льгот для граждан, осуществляющих деятельность по сдаче жилых помещений внаем для проживания на краткосрочный период

Реальный БрестНа Пограничном острове Брестской крепости экскурсантов напугали лоси

Реальный БрестВелошеринг без педали

Брест и регионВ Лунинце задержали серийного вора-рецидивиста

Поделиться:
Комментарии (1)
Андрей Ковалевич # 14 июня 2021 в 13:17
+11 + -
+11 / 0

Начсостав погранвойск НКВД знал о нападении?

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.