Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиИстория БрестаИзвилист путь меж границ. Но соблазн велик. О контрабанде через «Варшавский мост» в 2000-е

Извилист путь меж границ. Но соблазн велик. О контрабанде через «Варшавский мост» в 2000-е

К началу 90-х, кризис экономики,носивший скрытый характер долгие годы, приобрел открытые формы. Руководство СССР пыталось исправить путем «перестройки» однако результатов не было.

Страна под названием СССР перестала существовать.

С распадом СССР граница перестала быть преградой для международной преступности. Сквозь огромные бреши, проделанные в железном занавесе, потекли ручейки антиквариата в страны Западной Европы и даже в Америку.

Историко-культурные ценности всегда были лакомым куском и источником доходов для контрабандистов. Они стоят дорого, и на них всегда найдется покупатель. Поэтому изобретательность «путешественников», пытающихся вывезти предметы искусства, не имеет предела. Новички, например, зашивают картины в костюмы или, свернутые в рулоны, запихивают под сиденья автомобилей. «Специалисты» работают с большей фантазией.

Таможенники находят в банке компота ордена, имеющие историческую ценность, в меде — дорогие украшения, в коробках с конфетами — старинные монеты.

Вообщем с выдумкой у них все в порядке: способов вывезти предметы старины за рубеж они знают больше, чем Остап Бендер рецептов изготовления самогона.

В Брестской таможне предметы старины, а также культурно-исторические ценности, предварительно согласовав с Министерством внешней торговли и Министерством культуры, передавались в Брестский областной краеведческий музей и другие подобные учреждения страны.

Наиболее ценные экспонаты отправлялись в Минск.

 

pogranec.by

 

 

Похожие статьи:

История БрестаСергей Мачинский возвращает имена без вести пропавшим героям Великой Отечественной

Брестская крепостьИсторическая экспозиция «Летопись Брестской крепости»

История БрестаБрестский ученый презентовал уникальную книгу о городе над Бугом — последнюю в трилогии «Замок Берестейский»

История БрестаИсторический документ о переименовании улицы Белостокской в улицу Советских пограничников в Бресте

История БрестаВозрождение жемчужины: как реставрируют замок в Коссово

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.