a-brest.by квартирыРекламодателямДентикоМахновича, 37a-brest.by дома

ГлавнаяНовостиИстория БрестаГлавный архитектор Бреста: «Стараемся сохранять найденные надписи в рамках капремонта зданий в исторической части города»

Главный архитектор Бреста: «Стараемся сохранять найденные надписи в рамках капремонта зданий в исторической части города»

В рамках подготовки празднования 1000-летия Бреста многие здания получают новую жизнь, сбрасывая в ходе капремонта старую штукатурку, обнажая при этом различные аутентичные рекламные надписи магазинов и вывесок тех лет. 

Подобные тексты, к примеру, были ранее обнаружены и сохранены на улице Советская, а сегодня их часто встречают строители по улице 17 Сентября. Какие-то из них остались на своем историческом месте, а вот за недавно открывшиеся взору брестчан общественность переживает и просит «Реальный Брест» узнать про их дальнейшую судьбу.

С этим вопросом мы обратились к главному архитектору города Бреста Николаю Власюку, который поведал нам следующее:

«Наш город - это наслоение эпох, различных исторических напластований, выявляя их мы стараемся максимально показать богатство и разноплановость нашей местной культуры. Всё, что мы обнаружим в ходе проведения капремонта, реставрации зданий в исторической части города Бреста, мы будем «экспонировать» брестчанам и гостям нашего города. Например, можно будет проводить тематические экскурсии: Брест еврейский, Брест польский, Брест царский, архитектура функционализма и брестский конструктивизм и прочие».

«Что касается самих надписей их сделают несколько контрастнее для лучшего прочтения, а затем законсервируют. Сами надписи интересны не только своим начертанием, когда попадается стиль модерн 20-х годов, брусковый шрифт, но и своей орфографией. К примеру, на улице Советская надпись на польском языке была написана с ошибкой - так говорили брестские евреи на польском языке в 30-х годах. Бытует мнение, что мы особое внимание уделяем польскому периоду истории нашего города, но это не так. Если мы найдем надписи на других языках – мы также постараемся их сохранить. На улице 17 Сентября обнаружена надпись на иврите. В свою очередь обращаюсь через ваш сайт к читателям, которые располагают, например, старыми довоенными фотографиями дома № 29 по улице 17 Сентября или других зданий с запечатленными на них аналогичными надписями. Еврейские общины призываем помочь с консультацией на предмет того, как правильно и корректно выявить найденные надписи. Их расшифровкой занимается сейчас в «Брестреставрацияпроект» научный руководитель Корсунова Светлана. В исторической справке имеется информация о том, кто жил в доме, кем и когда был построен дом и его первоначальный проект. Названия магазинов с предлагаемыми товарами действительно совпадают снайденными надписями. Любая полезная информация поможет максимально корректно внести вклад в общую историческую копилку нашего города общими усилиями», - рассказал Реальному Бресту Николай Власюк.

 

 

Денис Марук 

Фото: Олег Полищук

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиПочему в Бресте нет хороших и удобных велопарковок?

Брест и регионКафе «Ташкент» строит на набережной летнюю торговую площадку

Брест и регионОб отмене льгот для граждан, осуществляющих деятельность по сдаче жилых помещений внаем для проживания на краткосрочный период

Брест и регионВ Бресте зацвела кувшинка белая

Реальный БрестПрощаемся с «гостем» на «Реальном Бресте» и регистрируемся с номером своего телефона

Поделиться:
Комментарии (1)
Олег Полищук # 20 января 2019 в 22:14
+7 + -
+8 / -1
Бытует некоторое мнение, что мы особое внимание уделяем польскому периоду
Признаюсь, удивила эта фраза. Вообще поражаюсь, как при нашей полофобии, эти исторические надписи стали сохранять?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.