Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byshop.mts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаГлавный архитектор Бреста: «Стараемся сохранять найденные надписи в рамках капремонта зданий в исторической части города»

Главный архитектор Бреста: «Стараемся сохранять найденные надписи в рамках капремонта зданий в исторической части города»

В рамках подготовки празднования 1000-летия Бреста многие здания получают новую жизнь, сбрасывая в ходе капремонта старую штукатурку, обнажая при этом различные аутентичные рекламные надписи магазинов и вывесок тех лет. 

Подобные тексты, к примеру, были ранее обнаружены и сохранены на улице Советская, а сегодня их часто встречают строители по улице 17 Сентября. Какие-то из них остались на своем историческом месте, а вот за недавно открывшиеся взору брестчан общественность переживает и просит «Реальный Брест» узнать про их дальнейшую судьбу.

С этим вопросом мы обратились к главному архитектору города Бреста Николаю Власюку, который поведал нам следующее:

«Наш город - это наслоение эпох, различных исторических напластований, выявляя их мы стараемся максимально показать богатство и разноплановость нашей местной культуры. Всё, что мы обнаружим в ходе проведения капремонта, реставрации зданий в исторической части города Бреста, мы будем «экспонировать» брестчанам и гостям нашего города. Например, можно будет проводить тематические экскурсии: Брест еврейский, Брест польский, Брест царский, архитектура функционализма и брестский конструктивизм и прочие».

«Что касается самих надписей их сделают несколько контрастнее для лучшего прочтения, а затем законсервируют. Сами надписи интересны не только своим начертанием, когда попадается стиль модерн 20-х годов, брусковый шрифт, но и своей орфографией. К примеру, на улице Советская надпись на польском языке была написана с ошибкой - так говорили брестские евреи на польском языке в 30-х годах. Бытует мнение, что мы особое внимание уделяем польскому периоду истории нашего города, но это не так. Если мы найдем надписи на других языках – мы также постараемся их сохранить. На улице 17 Сентября обнаружена надпись на иврите. В свою очередь обращаюсь через ваш сайт к читателям, которые располагают, например, старыми довоенными фотографиями дома № 29 по улице 17 Сентября или других зданий с запечатленными на них аналогичными надписями. Еврейские общины призываем помочь с консультацией на предмет того, как правильно и корректно выявить найденные надписи. Их расшифровкой занимается сейчас в «Брестреставрацияпроект» научный руководитель Корсунова Светлана. В исторической справке имеется информация о том, кто жил в доме, кем и когда был построен дом и его первоначальный проект. Названия магазинов с предлагаемыми товарами действительно совпадают снайденными надписями. Любая полезная информация поможет максимально корректно внести вклад в общую историческую копилку нашего города общими усилиями», - рассказал Реальному Бресту Николай Власюк.

 

 

Денис Марук 

Фото: Олег Полищук

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьУзник лагеря «РЕВИР» или история одной фотографии из Брестской крепости

БеларусьВ Беларуси пройдет крупная конференция по цифровой трансформации бизнеса

БеларусьВ Беларуси запретили детскую одежду LC WAIKIKI. За что?

Беларусь«Все должно быть узаконено». Частные лагеря в этом году возьмут под особый контроль

История БрестаОдним из героев сопротивления в Белостокском гетто стал уроженец Бреста Ицхок Малмед

Поделиться:
Комментарии (2)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.