Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяЕсть в городе Бресте такие места ...

Есть в городе Бресте такие места ...

Есть в городе такие места, в которых побывали все жители города - остановки общественного транспорта. Мы, порой, даже не замечаем, как они выглядят. Заскакиваем в автобус или троллейбус  и забываем об этих островках ожидания. Оно и понятно. Фантазия современных архитекторов развивается параллельно росту нашей культуры, сердечности и доброты. Типовые остановки во истину очень типовые. А жаль. 

Не так давно, в эпоху развитого социализма, встречались настоящие шедевры  градостроительства. И как бы смешно или наивно не выглядели некоторые из них с точки зрения современности, нельзя не отметить, сколько труда в них было вложено. Чего стоят необыкновенные космические силуэты, декоративные элементы в виде ажурных решёток, деревянных панелей и даже художественной мозаики! Воистину, эти образцы ушедшей эпохи, которые, к счастью, ещё встречаются и в Брестском районе, стоит сохранить хотя бы для истории. Спустя годы они будут уже не смешными артефактами, а экспонатами советского периода. Вырастет ещё одно поколение, которое по иному оценит  оригинальный подход художников  периода 60-х – 80-х годов.

Один российский фотограф осуществил необычный проект: запечатлел наиболее странные и оригинальные советские остановки  на территории своей страны. Реальному Бресту тоже ещё есть, что предложить. Вот лишь некоторые архитектурные «жемчужины» района.

 

А вот в самом городе, к сожалению, красивых, оригинальных или просто забавных остановок нет. 

Кроме, пожалуй, одного примера по улице Ковельской. Остановка «Падсобная гаспадарка». Конструкция в виде чудо-дерева выпадает из общего контекста и радует глаз.

Вообще наш город богат на нестандартные решения и проекты. Чего стоит аллея фонарей на улице Гоголя. Так почему бы не осуществить ещё одну интересную идею, которая не просто будет радовать глаз, но и принесёт реальную пользу жителям Бреста? Речь о необычных остановочных пунктах. Вплоть до того, что крупные предприятия и фирмы могут сделать особенные, ни на что не похожие остановки возле своих цехов, офисов, заводов.  Благо с дизайнерами и молодыми, креативными архитекторами в нашем городе нет проблем! А можно привязать проекты остановок к истории улиц, к их названиям или просто отпустить свою фантазию и создать что-то неожиданно оригинальное.  Главное, чтобы наш город становился краше, всё больше обретал свой собственный стиль и необычный дух, и чтобы брестчане улыбались чаще, даже если нужный автобус всё никак не приходит.

Последняя остановка советской эпохи в Бресте. Катин Бор.

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаАлександр Рогачук: «На месте обнаружения останков узников Брестского гетто жилые дома возводиться не будут»

История БрестаМаршрут, які дапаможа даведацца пра брэсцкі мадэрнізм

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.