Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаДОСТАВКА И ОПЛАТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяДавайте задумаемся, что в городе Бресте осталось от старого города?

Давайте задумаемся, что в городе Бресте осталось от старого города?

Крайне мало. Крупицы. А ведь наш город имеет свою богатую историю, свою культуру, своих подвижников, а ещё - смелых, предприимчивых, талантливых горожан. Имеет то, что характеризует город со своей стороны  и делает его непохожим на другие. Очень жаль, что почти всё утрачено. Какие-то ценности разошлись по миру. То же и с людьми. Многие талантливые люди разъехались по свету. Причина тому – непростая брестская история.

И вот совсем недавно состоялось возвращение в Брест частицы его культуры – передача картин самобытного брестского художника. Работы уроженца Брест-Литовска художника Якова Балглея впервые пополнили фонды Музея истории города. Эти картины в дар музею передал почётный консул Франции в Бресте Леонид Стаецкий.

Это знаковое событие для Бреста. Это хороший прецедент возвращения работ в наш город, выходцы из которого по всему миру оставили серьёзное культурное наследие. Я рад, что в нашем городе есть неравнодушные состоятельные люди – меценаты, которые поддерживая культуру, развивают духовность общества.   Но это только начало большого пути.

Следующий наш общий шаг – возвращение в Брест книжного раритета – Библии. История Брестской Библии - сложная и загадочная. После смерти Радзивилла Черного, его сын приказал сжечь все издания Брестской типографии. Некоторые экземпляры Библии всё же уцелели. В мире по разным оценкам их насчитывается всего несколько десятков. Вот только в Бресте её нет. Возможно официальное приобретение её у коллекционеров и Бресту крайне необходимо это сделать. Приобрести её для города, не только как некий музейный экспонат, а как символ, реликвию нашего города. Символ истории и культуры Бреста.

Я призываю всех неравнодушных брестчан принять участие в этом проекте – проекте под условным названием «Возвращение Брестской Библии».  Я, мои близкие и друзья - обязательно примем в нём участие. Мне хотелось бы, чтобы проект стал всегородским. Своими пожертвованиями  мы с вами внесём неоценимый вклад  в развитие культуры Бреста. Ведь всем нам небезразлично, что останется нашим потомкам из той далёкой и практически уже невесомой старины тысячелетнего Бреста.

 

 

Александр Рогачук

 

 

Похожие статьи:

История БрестаТаможенному посту «Варшавский мост» - 50 лет!

История БрестаДесятки брестчан вспоминали жертв Холокоста у памятника узникам гетто

История БрестаВ поисках брестских художников – витражистов

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.