a-brest.by домаa-brest.by квартирыРекламодателямДентикоМахновича, 37

ГлавнаяНовостиИстория БрестаБрестская мужская гимназия, построенная в честь рождения сына царя Николая II Цесаревича Алексея

Брестская мужская гимназия, построенная в честь рождения сына царя Николая II Цесаревича Алексея

Здание, где в настоящее время размещается БрГУ им. А.С.Пушкина, так называемый старый корпус, было спроектировано и построено в 1904-1905 г.г., в честь рождения сына царя Николая II Цесаревича Алексея.

Как и предполагалось изначально, в нем разместилась мужская гимназия. В 1915 году, с приходом в Брест-Литовск Первой Мировой войны, она была закрыта.

В 1918 году здесь были организованы тайные гимназические курсы под руководством ксендза Фабиана Щербицкого, которые легализовали свою деятельность после вступления польских войск в Брест-над-Бугом. С осени 1919 года опеку над ними взяла Польска Матеж Школьна, и вскоре в здании бывшей государственной русской гимназии была организована гимназия на шесть классов. В середине сентября представитель просвещения Гражданского Управления Восточных Земель присвоил ей статус государственной, которая по предложению тогдашнего председателя Польской Матежи Школьной пана Снарского получила имя Ромуальда Траугутта.

Гимназия им. Ромуальда Траугутта существовала до сентября 1939 года. В период оккупации Бреста фашистскими войсками 15-22 сентября 1939 года здание временно использовалось под госпиталь. На протяжении оккупации 1941-1944 годов здание также использовалось в качестве немецкого военного госпиталя.

С 1 сентября 1944 по 1 марта 1945 в здании размещался госпиталь №1057 для военнослужащих Советской армии. Часть здания использовалась в качестве общежития торгово-кооперативных курсов. В июне 1945 в здании бывшей гимназии, в соответствии с Постановлением СНК БССР от 6 июня 1945 года, разместили Брестский учительский институт. 4 июня 1949 года институту присвоено имя А.С.Пушкина. 

По удивительному стечению обстоятельств это здание не стало общежитием, а всегда было и остается колыбелью науки брестчан. И было бы логично повесить на стену гранитную плиту с полным списком «заслуг» этого изящного строения. Такая табличка, безусловно, повысит интерес туристов к зданию и гордость за свой город у его жителей.

 

Похожие статьи:

История БрестаЗ могили Стороженко зникла плита і огорожа

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.