shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиИстория Бреста28 июля 1944 года боец партизанского отряда вернулся домой, въехав в освобожденный от захватчиков Брест на немецком трофейном автомобиле

28 июля 1944 года боец партизанского отряда вернулся домой, въехав в освобожденный от захватчиков Брест на немецком трофейном автомобиле

Юра Федорук приехал жить в Брест в августе 1940-го из Сибири. Отца его, Исаака Матвеевича Федорука, перевели из Омска в отделение Брестской железной дороги водителем. Когда Федорук-старший на служебной «Эмке» приезжал к дому № 34 на улице Советской, где он поселился с семьей, Юрка тут же напрашивался посидеть в кабине за баранкой автомобиля. Машины парень любил. Умел двигатель завести, пользоваться рычагом коробки передач, знал для чего педаль сцепления предназначена.

22 июня 1941-го отец ушел с отступающими частями на Восток, а Юрка с матерью остался в оккупированном Бресте. Выжить при «новом порядке» в городе было непросто.

Чтобы прокормить себя и больную мать, приходилось браться за любую работу, перебиваться случайными заработками. Когда на улице Тополевой образовалась контора по сбору вторсырья для нужд «великой Германии», парень стал собирать и сдавать туда ветошь, макулатуру, металлолом. Выручал мелочь, но все какой-никакой, а прибыток. Руководил «фирмой» немец по имени Ганц, приезжавший в контору на новеньком «Опель-Кадете». И тут подрядился Юрка за пару-тройку сигарет за этим автомобилем ухаживать. То помоет, то бензин зальет, воду в радиатор, масло поменяет…

Недалеко от Бреста, в деревне Волки, жила родственница Федоруков – Анна Нестерук. Юра приходил к ней помогать по хозяйству и за продуктами. Здесь на уборке картофеля он и познакомился с Иваном Солейко, секретарем подпольного антифашистского комитета и связным партизанского отряда имени Чернака. И вскоре стал выполнять его задания. Поначалу примечал, где полицаи выставляют свои посты на дорогах, сколько на них человек, с каким оружием. Потом стал следить за передвижением эшелонов по железной дороге.

Однажды при очередной встрече с Солейко стал Юрка проситься в партизанский отряд, а заодно рассказал о немце-заготовителе, его автомобиле и что он, Юрка Федорук, хочет этот «Опель-Кадет» угнать. На что Иван Васильевич ему в шутку ответил: «Вот когда угонишь, тогда и поговорим». Но Юрка эти слова воспринял всерьез и стал готовиться к своей первой партизанской диверсии.

Однажды апрельским утром Юрка пришел во двор «фирмы» и, дождавшись приезда Ганца, бросился к «Опель-Кадету» с тряпкой и ведром воды. Выйдя из машины, немец снисходительно похлопал парня по плечу, сунул сигарету и пошел в контору. Юрка же, делая вид, что протирает боковое стекло, незаметно опустил его, открыл дверцу и быстро сел за руль. Еще минута ушла на то, чтобы оголить и замкнуть провода зажигания. Двигатель заурчал, машина дернулась и… заглохла. Юрка выскочил из машины, открыл капот, но, услышав за спиной голоса, бросился бежать… В партизанский отряд смелого и решительного парня, конечно же, приняли и без машины. Подтрунивали правда иногда, да стали называть Шофером. И все же, чуть позже, но свое обещание затрофеить немца Юрка выполнил. Дело было так…

16 июля 1944 года партизанская разведка отряда имени Чернака доложила, что по дороге из деревни Старое Село в Антоново выдвинулись до двадцати вражеских солдат на двух автомашинах. Зная о том, что дальше Антоново все мосты уничтожены и немцы будут вынуждены вернуться назад, партизаны решили устроить на них засаду. Местом для нападения выбрали небольшой деревянный мост через мелиоративный канал. Подпилив поперечные балки моста, партизаны, среди которых был и боец Юрий Федорук, залегли в кустарнике и замаскировались. Долго ждать не пришлось. Едва первая машина с немцами подошла к каналу и на медленном ходу стала его переезжать, мост под ней рухнул. Вражеские солдаты, выпрыгивавшие из грузовиков, тут же попали под огонь партизан. Через несколько минут всё было закончено. Оставшиеся в живых фрицы, среди которых было два офицера, побросав оружие, сдались. Пока партизаны занимались пленными и собирали оружие, Юрий уселся за баранку уцелевшей машины, завел ее и лихо развернул на дороге. Погрузив пленных и трофеи в грузовик, партизаны поехали в свой лагерь, находившийся в Старосельском лесу.

А 28 июля 1944 года боец партизанского отряда имени Чернака Юрий Федорук вернулся домой, въехав в освобожденный от захватчиков Брест на немецком трофейном автомобиле.

 

Материал подготовлен по воспоминаниям Леонида Паленова, бывшего начальника штаба партизанского отряда имени М. Кутузова.

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников носит иллюстративный характер

zarya.by

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьКак героя Бреста звезды лишили

Реальный БрестВ Бресте в помещении магазина "Лакомка" активно идёт ремонт

БеларусьТеперь точно: шенгенские визы для белорусов не подорожают

Брестская крепостьПрогулка с проектором по ночной Брестской крепости

Брестская крепостьЖенский монастырь в Брестской крепости реставрирует Южные ворота и казематы

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.