Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиИстория Бреста120 лет «Белалко». Часть третья: « Вытвурня вудэк №7»

120 лет «Белалко». Часть третья: « Вытвурня вудэк №7»

В 2017 году исполняется 120 лет с момента основания в городе Бресте первого государственного учреждения, которое осуществляло и продолжает осуществлять производство крепких алкогольных напитков.

Город  неоднократно переименовывался,  одна власть приходила  на смену  другой, менялся политический строй. Предприятие, несмотря ни на что, продолжало свою работу, следовало традициям и находило новые решения и технологии производства.  Его история сложна, интересна, а, порой, и трудна. Несколько раз менялись названия, но суть оставалась той же -  производство качественной продукции, под каким бы именем и флагом она не производилась.

После первой мировой войны  у завода начался новый этап становления.

В  1919 году в Бресте  проживало всего 7 000 жителей. Сам город был практически уничтожен. Даже стены сгоревших домов были разобраны по кирпичам,  и, как строительный материал, вывозились захватчиками.   Большинство существовавших предприятий  очень сильно пострадали. Причём многие из них безвозвратно.

Вид на руины «Винного склада» со стороны железнодорожного вокзала. 1915 год.

В результате исторических перемен  1 марта 1921 года бывший уездный город Российской Империи стал центром Полесского воеводства Республики Польша. И ситуация в Бресте начала меняться в лучшую сторону.  Так называемый «польский час» оказался для города периодом ренессанса: были восстановлены коммуникации, отстроены новые здания, открыты предприятия.

На территории бывшего «Винного склада №4» в момент прихода новой власти стояло лишь несколько каменных коробок без кровли и высокая труба. Восстанавливать завод сразу после событий первой мировой  не было возможности, так как властям необходимо было решать другие первоочередные задачи: создание для возвратившихся из эвакуации людей временного крова, обеспечение продуктами питания, предотвращение эпидемий. 

«Винный склад» после пожара. 1915 год.

А вот нелегальное самогоноварение наоборот переживало очередной подъём.  Быстро прогрессировали  и  мелкие полукустарные спиртзаводы.  Уже к 1924 году в Бресте-над-Бугом обосновалось несколько пивоварен, а также производители и оптовые продавцы крепкого спиртного. Например, предприятие, принадлежащее Центральному Спиртовому Акционерному Обществу «Познань».  Примечателен тот факт, что Познаньская компания построила здание своего брестского филиала (ныне здание Брестской областной филармонии)  напротив бывшего «Винного склада №4».

Здание Брестской областной филармонии, ранее принадлежащее Центральному Спиртовому Акционерному Обществу «Познань»

В октябре 1924 года началась разработка новой алкогольной политики в Речи Посполитой. На территории Полесского воеводства с 25 сентября 1925 года была введена полная госмонополия на производство ликеро-водочных изделий и питьевого спирта. Как следствие,  розлив алкоголя частниками был свернут.

В 1927 году было принято правительственное решение о создании в восточных воеводствах спиртовых и ликеро-водочных заводов принадлежащих P.M.S.  - Государственной спиртовой монополии. Среди них – «Вытвурня вудэк №7» в Бресте-над-Бугом (именно такое название получил бывший  «Винный склад №4» при новой власти). На территории Речи Посполитой был построен ряд ликеро-водочных заводов. К примеру,  «Вытвурня вудэк №1», находилась в Варшаве.

«Вытвурня» — фабрика или завод – находилась на том же месте, где и бывший «Винный склад». Ликеро-водочный завод в Бресте-над-Бугом пришлось создавать практически заново. Новые постройки и здания заняли более  половины квартала. Главный корпус выходил фасадом на улицу Садовую (Орджоникидзе). Здание было выполнено в стиле промышленной архитектуры того времени, включая элементы неоклассицизма.  Практически таким же мы видим его и в наши дни.

В 1928 году предприятие начало свою работу. В штатном расписании числилось более 70 работников. Технологическое оборудование завода было дорогим и достаточно приозводительным: очистные и разливочные аппараты, водомеры, насосы, парогенераторы.  Расчетная мощность предприятия составляла свыше 2.5 млн. литров водки и питьевого спирта в год. Эта цифра более чем в два раза превышала те же показатели бывшего «Винного склада». Руководил предприятием в те годы пан Юлиуш Белке. 

Встреча выпускников русской гимназии. Брест-над-Бугом. 1938 год.

Начавшийся мировой экономический кризис 30-х затронул и новый завод. Большинство предприятий в Бресте-над-Бугом сократили численность рабочих. Были снижены отпускные цены на алкогольную продукцию в связи с возникшей волной незаконного самогоноварения. Но благодаря созданию региональных контор продажи, охватывающих территорию всей Польши, все кризисные годы «Вытвурня вудэк №7» оставалась едва ли не единственным крупным предприятием города, которое стабильно удерживало объемы выпуска продукции.

В Бресте-над-Бугом производилась «обычная» водка крепостью 40, 45 и 55 градусов. Существовало три основных стандарта белой водки: «Звыкла», «Выборова» и «Люксусова». Марка «Выборова» является самым старым зарегистрированным брендом в мире.

Посуда выпускаемой продукции «Вытвурни вудэк №7»

Во второй половине 30-х годов наиболее резкие проявления экономической депрессии были  постепенно сглажены. «Вытвурня вудэк №7» ежегодно производила 2.6-2.7 млн. литров водки, которая поставлялась в оптовые пункты продажи Полесского, Люблинского, Новогрудского, Волынского и Белостокского воеводств.

  Офицеры 82 пехотного полка во время праздничного застолья. Брест-над-Бугом. 1936 год. 

Главным рынком сбыта являлся Брест-над-Бугом. Здесь работало 5 ресторанов, более 10 кафе,  более сотни лавок и магазинов, занимавшихся розничной продажей алкоголя. В связи с улучшением  экономической ситуации началась модернизация цехов «Вытвурни». Широко использовались автоматика и машины с электроприводом. Рабочий персонал завода насчитывал  уже 100 человек.

Оркестр 82 пехотного полка. Брест-над-Бугом. 1932 год.

«Вытвурня вудек» в Бресте-над-Бугом удачно начала 1939 год. Планы помесячного производства стабильно выполнялись. Город жил разнообразной и насыщенной жизнью. В уютных брестских кафе и ресторанах оркестры исполняли модный в то время джаз. Но картина мирного счастья омрачилась в один день — 1 сентября 1939 года…

Продолжение следует…

 

 

Олег Полищук специально для социального портала "Реальный Брест"

Автор выражает благодарность за помощь А.Л.Долговскому и А.М.Суворову

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБернардинский монастырь в репортаже телеканала ОНТ

История БрестаЛюдмила Дружиловская: легендарный врач-терапевт Кобринской районной больницы

История БрестаГенеральский памятник на берегу Буга

История БрестаБрест, Витебск, Минск и другие города из кабины пилота люфтваффе

История БрестаУлица Советская скоро наконец-то обретет законченный вид

Поделиться:
Комментарии (2)
kunik # 16 марта 2017 в 13:17
+7 + -
+7 / 0
Олег,как всегда интерестно и познавательно.
Пчёлка # 17 марта 2017 в 19:05
+4 + -
+4 / 0
Чудесный материал, прекрасные фото. Спасибо.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.