Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»Мойка на Спокойнойmebel-kmk.byДВА КОЛЕСА

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьЗагадочная скульптура в Брестской крепости

Загадочная скульптура в Брестской крепости

23 декабря 2020 - Иван Чайчиц

Пожалуй, одной из самых загадочных скульптур, сохранившихся до наших дней на территории Брестской крепости, является полуразрушенная скульптурная композиция из железобетона на Кобринском укреплении в сквере при пересечении дорог.

Есть все основания предполагать, что данная композиция была посвящена харцерам.

Появилась эта скульптура ближе к концу 30-х годов ХХ века. В 1937 году комендантом Брестской крепости был назначен подполковник Станислав Гебултович. По его распоряжению в разных уголках крепости были установлены различные садово-парковые скульптуры. Многие из которых имели не только декоративный и обучающий, но и мемориальный характер.

Возможно, что этот памятник был установлен в память о погибших харцерах из Бреста. В свое время в память о них, в Брестской гимназии имени Ромуальда Траугутта, была установлена памятная доска, о чем писалось в местной печати. Фамилии харцеров – Саский, Мостицкий и Козловский.

Загадочная скульптура в Брестской крепости


Просто чудом, пережив огненные вихри 2-й мировой войны, одна из скульптур сохранилась до наших дней. Скульптурная композиция хоть и имеет повреждения, но даже по уцелевшей части можно смело предполагать, что она была посвящена харцерам. На это указывают сохранившиеся детали скульптуры – шорты, подкат рукавов и самое главное – входивший в состав снаряжения харцеров топорик – чупага. Остатки некогда установленных Гебултовичем скульптур просматривались еще в конце 40-х – начале 50-х годов, но до настоящего времени сохранились элементы только одной скульптуры на Кобринском укреплении.

Загадочная скульптура в Брестской крепости
Скульптурная композиция харцерам символизирует некий порыв, подвиг, устремление…

 

 

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестБелоруска рассказала о своей жизни в Сочи

Беловежская пущаГости Беловежской пущи собирают чернику даже возле вольеров с животными

Брест и регионВ Бресте 10 августа откроется ресторан KFC на ул. Московской. В первый день всем гостям – твистер в подарок

Реальный БрестКрещение на базе отдыха «Proweekend» озеро Косичи

Реальный БрестВсе ли заметили запрещающий велосипедное движение знак на Советской в Бресте?

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.