shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиРеальный БрестЦифровые звезды с QR-кодами на Гарнизонном кладбище

Цифровые звезды с QR-кодами на Гарнизонном кладбище

Цифровая звезда – исторический проект по оцифровке памятных мест как на территории Республики Беларусь, так и по всему миру, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого.

Реальный Брест для наглядности проверил то, как открываются на мобильном телефоне несколько QR-кодов.

Могила Героя Советского Союза Гаврилова Петра Михайловича

@maruk.by #брестскаякрепость #денисмарук #realbrest #brestcity #брест ♬ оригинальный звук - Денис Марук

Адрес:

Брестская область, г.Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, Гарнизонное кладбище

Описание памятника:

На могиле Героя Советского Союза Гаврилова Петра Михайловича установлен памятник с бюстом Гаврилова П.М.

Год возведения:

1979

Исторические сведения:

ГАВРИЛОВ ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ — Герой Советского Союза. Родился 17 (30) июня 1900 в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Республика Татарстан). По окончании Казанской школы – батрачил, а в 15 лет поступил на завод чернорабочим. Активно участвовал в установлении Советской власти в Казани.

Весной 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию, сражался на Восточном фронте против войск Колчака, затем против войск Деникина и повстанцев на Северном Кавказе. По окончании Гражданской войны остался в армии. В сентябре 1925 года окончил Владикавказскую пехотную школу. В 1939 году окончил Военную академию имени Фрунзе. В звании майора был назначен командиром 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. По окончании войны его полк был переведён в Западную Белоруссию, где с мая 1941 года дислоцировался в Бресте и Брестской крепости.

С первых дней войны майор Гаврилов возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления Брестской крепости, затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего у Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом.

Вечером 29 июня 1941 года после бомбардировки Восточного форта (одна из бомб весом в 1,8 тонны угодила во внутреннюю подкову форта и, возможно, явилась причиной подрыва склада боеприпасов защитников), Гаврилов с остатками своей группы укрылся в казематах. Несколько дней группа совершала вылазки, пока не была рассеяна.

Оставшись один, тяжело раненый, 23 июля майор Гаврилов попал в плен. Содержался в лагере «Ревир» в Бресте, гитлеровских концлагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 года. Освобожден советскими войсками в мае 1945 года в концлагере Маутхаузен. После освобождения вернулся на родину, а в 1947 году переехал в Краснодар, где его разыскал писатель Смирнов С.С. В 1956 году вышла в свет книга Сергея Сергеевича Смирнова – «Брестская крепость».

К Гаврилову П.М. стали ездить делегации, кинемотографисты и журналисты. В 1976 году Петр Михайлович был удостоен звания Почетный гражданин города Бреста. Скончался Гаврилов Пётр Михайлович в 1979 году в Краснодаре. Похоронен, согласно завещанию, на Гарнизонном мемориальном кладбище Бреста рядом с его боевыми товарищами. На могиле установлен бронзовый бюст Героя. За образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости и проявленные при этом отвагу и геройство майору Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя

Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (1957 г.). Улица Гаврилова, протяженностью 1 050 метров, названа в 1980 году и находится в восточной части города. На одном из домов улицы установлена мемориальная доска о названии улицы с портретом П. Гаврилова.

Полный адрес:

Брестская область, г.Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, Гарнизонное кладбище, Сектор 8, ряд 3, место 1. Недалеко расположена могила Героя Советского Союза Сушанова Николая Тимофеевича - г.Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, Гарнизонное кладбище, Сектор 8, ряд 4, место 1.

Координаты (широта):

52.091371

Координаты (долгота):
23.648971

Могила Героя Советского Союза Барсукова Ивана Петровича

@maruk.by #брест #brestcity #realbrest #денисмарук #брестскаякрепость ♬ оригинальный звук - Денис Марук

Адрес:

Брестская область, г.Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, Гарнизонное кладбище

Описание памятника:

На могиле Героя Советского союза Барсукова Ивана Петровича установлен памятник с бюстом Барсукова И.П.

Год возведения:

2001

Исторические сведения:

БАРСУКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ — Герой Советского Союза. Родился 22 января 1948 года в с. Казбулак Туркменского (Петровского) района Ставропольского края в семье колхозника. В 1966 году окончил среднюю школу. Весной 1967 года был призван в пограничные войска. Срочную службу проходил в Закавказье рядовым, а после окончания школы сержантского состава – командиром отделения на одной из застав Пришибского Краснознаменного погранотряда. В 1969 году окончил курсы младших лейтенантов при Московском высшем пограничном командном училище имени Моссовета и был направлен в один из погранотрядов Краснознаменного Восточного пограничного округа.

За многие годы службы в войсках этого округа вырос в опытного, волевого, храброго офицера, умелого воспитателя подчиненных. Прошел путь от заместителя начальника пограничной заставы до заместителя начальника отряда. Иван Петрович в 1982 - 1983 годах выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан, где зарекомендовал себя незаурядным организатором боевых операций, в ходе которых десантно-штурмовой маневренной группой, которой он командовал, уничтожено более 1 500 и взято в плен около 3 000 бандитов, захвачено более 3 000 единиц вооружения и большое количество боеприпасов. Майор Барсуков лично уничтожил 57 бандитов. Так, в апреле 1983 года на острове Дернати боевая группа во главе с Иваном Петровичем отразила свыше 12 атак численно превосходящего противника и в течение 8 часов стойко удерживала занятые позиции, не допустив ухода бандформирований из блокированного района. А в завершение боя майор И.П.Барсуков поднялся из укрытия и повел за собой пограничников. Стремительная рукопашная схватка закончилась полным разгромом банды. Боевая задача была выполнена. И почти без потерь. Как, впрочем, и другие операции, которыми руководил майор Барсуков. Действия И.П. Барсукова и возглавляемой им десантно-штурмовой маневренной группы в Афганистане были расценены как подвиг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1983 года, за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении заданий по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, начальнику десантно-штурмовой маневренной группы Краснознаменного Восточного пограничного округа майору Барсукову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, несколькими советскими и иностранными медалями, афганским орденом «Звезда» третьей степени.

В 1987 году, после окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе, подполковник И. Барсуков был направлен для прохождения службы в Брестский Краснознаменный погранотряд имени Ф.Э. Дзержинского Западного пограничного округа.

С 1987 по 1993 гг. проходил службу в должности начальника штаба пограничного отряда, а затем в должности начальника пограничного отряда. Примером высокой работоспособности подполковника И. Барсукова служит тот факт, что в 1989 году Брестский пограничный отряд, которым он командовал, занял первое место в системе пограничных войск Советского Союза.

В 1993 году, прослужив в пограничных войсках более 26 лет, Иван Петрович был уволен в запас Вооруженных Сил Республики Беларусь. Приказом Председателя Государственного комитета Пограничных войск Республики Беларусь № 223 от 14 мая 2001 года он был зачислен Почётным пограничником Республики Беларусь.

18 мая 2001 года перестало биться сердце Героя. Похоронили Ивана Петровича Барсукова на гарнизонном кладбище города Бреста, – рядом с пограничной группой, ставшей преемницей Брестского отряда, рядом с границей, которой он отдал лучшие годы своей жизни. 4 декабря 2001 года Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал Указ № 712 о присвоении имени Героя Советского Союза И.П.Барсукова 5-й пограничной заставе Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского.

3 апреля 2002 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на 5-й пограничной заставе «Песчатка», которой Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Барсукова. 9 мая 2003 года в День Великой Победы увековечена память Героя Советского Союза полковника И.П. Барсукова, в мемориальном комплексе «Стражам границ» в городе Бресте. 29 мая 2004 года состоялось торжественное открытие бронзового барельефа героя-пограничника на пограничной заставе, носящей имя Ивана Петровича Барсукова.

Полный адрес:

Брестская область, г.Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, Гарнизонное кладбище, Сектор 7, ряд 5, место 1. Недалеко расположена могила Героя Советского союза Гармаева Гаржамапа Аюровича - г.Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, Гарнизонное кладбище, Сектор 6, ряд 1, место 1

Координаты (широта):

52.0916417

Координаты (долгота):

23.6488719

Могила Героя Советского Союза Скрылёва Алексея Константиновича

@maruk.by #брестскаякрепость #денисмарук #realbrest #brestcity #брест ♬ оригинальный звук - Денис Марук

Адрес:

Брестская область, г.Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, Гарнизонное кладбище

Описание памятника:

На могиле Героя Советского Союза Скрылёва Алексея Константиновича установлен памятник

Год возведения:

1946

Исторические сведения:

СКРЫЛЁВ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ –— Герой Советского Союза. Родился 17 марта 1918 года в селе Михайловка (ныне — Ужурский район

Красноярского края) в семье служащего. В 1935 году он окончил девять классов Ужурской средней школы, затем ещё три курса рабфака. В 1937 году Скрылёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Киевское артиллерийское училище, проходил службу в должности командира артиллерийской батареи 88-й стрелковой дивизии Архангельского военного округа.

С 13 августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Карельском, Северо-Западном, 2-м и 3-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Дважды был контужен во время боёв. Участвовал в боях в Карелии на Кестеньгском направлении, боях за Демянск, Старую Руссу, Холм, Ленинградско-Новгородской, Островской, Рижской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В ходе последней особо отличился.

К апрелю 1945 года гвардии майор Алексей Скрылёв командовал 49-м гвардейским артиллерийским полком 23-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. В период с 16 по 25 апреля 1945 года полк Скрылёва принимал участие в наступлении и прорыве мощной вражеской обороны, обеспечив своим огнём успешный захват стрелковыми частями северо-западной части Берлина.

23 апреля 1945 года во время боя за район Панков Скрылёв был контужен, но поля боя не покинул, продолжая руководить действиями своего полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор

Алексей Скрылёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за номером 44643 и медали «Золотая Звезда» за номером 6761. После окончания войны Скрылёв продолжил службу в Советской Армии, служил в составе Группы советских войск в Германии. Трагически погиб 6 декабря 1946 года, похоронен на Гарнизонном кладбище в Бресте. Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалью «За боевые заслуги». В честь Скрылёва названа улица в посёлке Ужур.

Полный адрес:

Брестская область, г.Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, Гарнизонное кладбище, Сектор 6, ряд 7, место 1. Рядом находится могила Героя Советского союза Позднякова Сергея Петровича - Сектор 6, ряд 8, место 3.

Координаты (широта):

52.091723

Координаты (долгота):

23.649120

 

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестЛьготы по налогу на профессиональный доход

Реальный БрестНа руинах Бернардинского монастыря спилили символ волонтеров – сосну, которою все эти годы берегли от топора

Реальный БрестДо 1 апреля физическим лицам необходимо представить налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2023 год

Реальный Брест«Живые» ёлки на новогодней ярмарке в Бресте: от 15 до 50 рублей

БеларусьМТС представил обновленный функционал Виртуальной АТС

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.