https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьСвято-Рождество-Богородицкий женский монастырь будет восстанавливать пороховой погреб середины XIX века

Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь будет восстанавливать пороховой погреб середины XIX века

По проекту пороховой погреб при казематированном редюите 8 бастиона Волынского укрепления, был построен в 1849 году и представлял из себя кирпичное строение для храннения боеприпасов. 

В польский период в здании редюита располагался местный отдел телеграфистов IX окружного корпуса. В предвоенное время тут размещалась полковая школа 84 стрелкового полка. 

Во время боевых действий в июне 1941 года, погреб не пострадал. Был разобран по всей вероятности уже в послевоенное время.

«Реальный Брест» встретился с настоятельницей Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря игуменией Александрой, чтобы узнать цель археологических исследований.

«Все прекрасно знают, что территория Брестской крепости - охранная зона, земля нулевой категории. Поэтому построить себе новые помещения по закону мы не можем, а вот восстановить имеем право и использовать в своих целях. Сейчас мы работаем над проектом реконструкции всего Волынского укрепления. «Белреставрация» занимается реконструкцией всех этих зданий, которые входят в состав данного укрепления. Мы давно уже провели себе газ и планируем отапливать эти казематы, чтобы спасти их от разрушений. Владимир Казаков предложил таким образом нам расшириться. Монастырь развивается, а у нас всего лишь 18 жилых мест для сестер, а проживает у нас 33 человека. Площадь порохового погреба составляла 350 квадратных метров, которые существенно решат наш жилищный вопрос. Всё в рамках закона согласовано с Академией наук, раскопки делали брестские студенты во время практики в июле этого года», - сообщила «Реальному Бресту» настоятельница Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря игуменья Александра и показала какой уровень мусора был насыпал на грунт во время больших подтоплений данной территории в 60-х годах.

 

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПосмотрите как сейчас выглядит здание с башенками возле железнодорожного вокзала «Брест-Центральный»

Брестская крепостьОткрытое письмо ко всем участникам субботников на руинах Бернардинского монастыря

Брестская крепостьС чего начинается история Брестской крепости?

Брестская крепостьКак в 1939 году Германия и СССР Брестскую крепость делили

Брестская крепостьВ Бресте захоронили 949 узников лагеря "Ривер"

Поделиться:
Комментарии (6)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.