shop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьО 22 июня за круглым столом в горисполкоме замолвили конструктивный диалог

О 22 июня за круглым столом в горисполкоме замолвили конструктивный диалог

Ознакомившись на сайте «Реальный Брест» с материалом «О 22 июня замолвим слово ...», начальник отдела идеологической работы Геннадий Иванович Иванчин  пригласил сегодня инициативную группу за круглый стол для открытого и конструктивного диалога, чтобы учесть критику и предложения по поводу проведения городских мероприятий в день памяти и скорби.

В диалоге приняли участие: директор ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Бысюк Григорий Григорьевич, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Иванов Виктор Сергеевич, заведующий сектором культуры отдела идеологической работы Сусько Владимир Павлович, директор городского центра культуры Мацевило Александр Юльянович, режиссер организации и проведения культурно-массовых городских мероприятий Виктор Викторович Соколов, директор методического центра сектора культуры Минич Алла Васильевна, главный специалист отдела идеологической работы Колмаков Александр Васильевич, командир военно-исторического клуба «Гарнизон» Гребенников Олег Владимирович, директор Брестского областного краеведческого музея Митюков Алексей Владимирович,  участник клуба «Гарнизон» Александр Овсиенко.

По ту сторону ораторских баррикад находились: краевед Грудовик Юрий Витальевич, представители форума русского фортификационного сайта: Шакиров Дмитрий Борисович, Речкин Василий Владимирович, Елена Таратунина, авторы статей «Реального Бреста» Чайчиц Иван Николаевич и Полищук Олег Александрович, главный редактор портала «Реальный Брест» Марук Денис Валерьевич.

Работников горисполкома зацепили слова в статье: «Празднуется», «громкой музыкой», «довольными VIP-гостями», «зажигательными конкурсами», «выездной торговлей», «был организован праздник начала войны»

Первое слово взял Сусько Владимир Павлович и напомнил, как в 2000 году впервые было организовано на официальном уровне государственных структур подобное мероприятие, которое собрало не более 70 человек у Тереспольских ворот. Из года в год интерес к этому мероприятию рос не только со стороны брестчан, но и иностранных гостей, которых решено было расположить на Площади Церемониалов, так как у Тереспольских ворот на маленькой площадке получалось столпотворение. До инициатив городских властей обычные брестчане приходили с бутылочкой, которую распивали на валах Брестской крепости, поминая погибших в первые дни Великой Отечественной Войны. 

Последний мирный день - художественный вымысел

«Мы никогда не сможем воссоздать тот день, которым жил Брест. Сами мы не видели, да и не особо этот день описан, но какие-то моменты до нас дошли», - продолжил заведующий сектором культуры отдела идеологической работы Сусько Владимир Павлович. 

Инициативная группа «Реального Бреста», которая аккумулирует мнение брестчан из народа, в свою очередь, озвучила ряд претензий и предложений, среди которых прозвучали мысли о том, чтобы никто не смог опошлить своим поведением день памяти и скорби - не надо никого силой туда загонять. Попытки силой навязать молодежи дух патриотизма порой играет против организаторов, которые, в первую очередь, сами против «празднования начала войны». Некоторые молодые люди зачастую демонстрируют девиантное поведение. Оппоненты, все как один, категорически высказались о том, что разнарядки давно не существует, и все посетившие Брестскую крепость ночью 22 июня, приходят туда по собственной воле.

Обсуждался вопрос по поводу проведения конкурсов и выездной торговли с поп-корном. Директор ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Григорий Григорьевич Бысюк сообщил, что в ближайшее время в пороховом погребе, где сейчас находится тир, возле площадки с бронетехникой, планируется сделать кинотеатр, где будут транслироваться фильмы о войне.

Реконструкция

Одновременно несколько членов инициативной группы озвучили идею о переносе времени проведения военной реконструкции. Бой начинается даже не в 4.15, что соответствовало хотя бы какой-то реальности, а в 6.00, когда мирное небо Бреста и сон брестчан разрезают бутафорные взрывы. С таким же успехом реконструкцию можно было бы провести в 9.00. Многие брестчане с маленькими детьми, и не только, жалуются, что просыпаются дети от взрывов, а другие сетуют на то, что в 6.00 не могут привести своих маленьких членов семьи на просмотр данного мероприятия. Для бодрствующего организма ночь - это всегда стресс, а огромное количество людей вынуждено болтаться без дела по крепости. Одни трезвеют, другие пьянеют, третьи мерзнут, бывали случаи, когда людям становилось плохо. Инициативная группа выступает именно за тишину в эту ночь в крепости, и молчаливое возложение цветов ко всем известным местам гибели защитников Брестской крепости.

Аргументами в защиту именно этого времени проведения реконструкции стало и то, что многие гости города и крепости спешат на поезд, многие брестчане на работу, один день в году можно потерпеть.

VIP-гости и салют

Брестчане, которые в прошлом году желали зажечь лампадки и возложить цветы на местах массовой гибели бойцов и мирных жителей, должны были иметь такт, чтобы не беспокоить высоких гостей, которым интересно посещение Брестской крепости ночью, и ради которых милиция вытесняла обычных горожан подальше от Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Среди этих брестчан были и те, кто помог найти эти самые места массовой гибели бойцов и мирных жителей.

Несмотря на то, что директор ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Григорий Григорьевич Бысюк заявил о том, что в Брестской крепости есть хозяин и он не позволит на местах массовой гибели бойцов и мирных жителей появляться самодельным памятным табличкам, тут же признал, что салют на 22 июня и VIP-гости не в его власти.

Григорий Григорьевич пообещал инициативной группе, что сможет включить её членов в официальный сценарий, чтобы ребята беспрепятственно смогли возложить цветы ко всем местам массовой гибели бойцов и мирных жителей.

Кроме этого обсуждался вопрос о том, чтобы все эти места обозначить официальными памятными табличками.

По итогам конструктивного диалога было принято решение принять несколько членов инициативной группы в команду режиссера, чтобы максимально корректно создать программу, которая будет удовлетворять интересам большинства брестчан.

На встрече прозвучали идеи о том, что памятные мероприятия следует провести не только в Брестской крепости, но и в местах массовой гибели горожан в самом городе Бресте, к примеру на футбольном стадионе по улице Гоголя, помянуть евреев на Карбышева. Спустить венки со свечами с городских мостов, задействовать набережную, запустить на белых простынях фильм «Брестская крепость».

Всем присутствующим понравилась идея создания «Бессмертного полка мирных жителей города Бреста». Идея заключается в том, что не только потомки защитников Брестской крепости имеют право нести фотографию своих дедов, но и те брестчане, чьи предки погибли в статусе мирных жителей.

Говорили и спорили два часа, но все остались довольны, а Брестский городской исполнительный комитет в очередной раз доказал, что готов к открытому диалогу и сотрудничеству с гражданскими инициативами.

 

Если я забыл что-то или неправильно истолковал ... дополните или уточните в комментариях к данному материалу

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьСредства ЕС планируется привлечь для создания молодежно-патриотического центра в Бресте

Брестская крепость«Бернардинцы» следующий субботник проведут вместе с сотрудниками горисполкома

Брестская крепостьС дубовыми перилами и стеклом триплекс. В Брестской крепости возобновились строительные работы на мосту

Брестская крепостьВ Брестской крепости прошла акция "Боевой расчет"

Брестская крепостьБрестский горисполком на страже руин Бернардинского монастыря

Поделиться:
Комментарии (81)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.