прови 30Махновича, 37a-brest.by квартирыa-brest.by домаДентико

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьНовый музей начнут создавать в 2019 году в Брестской крепости

Новый музей начнут создавать в 2019 году в Брестской крепости

7 марта 2019 -

В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" в текущем году приступят к созданию нового музея.

Работы будут вестись за счет средств Союзного государства Беларуси и России, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая научно-экспозиционным отделом мемориального комплекса Елена Митюкова.

Министерство культуры уже утвердило концепцию музеефикации Восточного форта, обсуждается художественное решение будущей экспозиции. Составлена проектно-сметная документация на строительные и реставрационные работы, одновременно с которыми специалисты приступят к созданию музея. Он будет посвящен обороне Восточного форта в 1941 году.

В частности, посетителям расскажут о штабе обороны форта во главе с майором Петром Гавриловым, судьбах женщин и детей, которые там укрывались, создании импровизированного госпиталя в одном из казематов. Одним из ключевых моментов экспозиции станет описание бомбардировки 29 июня. "Это был единственный день, когда противник бомбил крепость. Главной целью был именно Восточный форт. Известно, что тогда была сброшена почти двухтонная бомба, после чего защитники были ранены, контужены, многие оказались в плену", - сказала Елена Митюкова.

Один из залов нового музея будет посвящен спасению знамени 393-го отдельного зенитного артиллеристского дивизиона, которое было найдено в казематах Восточного форта в 1956 году. Это единственное обнаруженное на территории крепости боевое знамя ее защитников. Сейчас оно выставлено в Музее обороны, но сотрудники мемориального комплекса считают, что такой экспонат заслуживает быть представленным в отдельном зале.

Планируется, что музей разместится в семи залах, один из них будет своеобразной открытой экспозицией - обзорной площадкой. Задействуют и пространство на улице. "Художественное решение только разрабатывается. Частично будут задействованы экспонаты из наших фондов. Возможно, используем реконструкцию, инсталляции, мультимедийное оборудование", - отметила заведующая отделом мемориального комплекса.

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьФоторепортаж на тему: «Весна в Брестской крепости»

Брестская крепостьКостные останки ребенка обнаружены во время строительных работ на территории Белого дворца в Брестской Крепости

Брестская крепостьНа протяжении 46 лет у Вечного огня несут Вахту Памяти учащиеся учреждений образования города Бреста

Брестская крепостьВ Брестской крепости военную присягу приняли около 100 пограничников

Брестская крепостьВолынка в судьбе знаменитых людей

Поделиться:
Комментарии (5)
Игорь # 7 марта 2019 в 09:58
+4 + -
+4 / 0
Кстати, под главным монументом, есть дверца когда то в 2000-е она была открыта. Через неё можно было проникнуть в огромный зал, с металлическими балками. Может кто знает, почему эти площади не задействовались?
Сергей Романюк # 7 марта 2019 в 10:48
+2 + -
+2 / 0
Точно не помню, но где то в 2004-2005 году работал там, обрабатывали металл антикором и красили, внутри, в монументе. Там просто огромная конструкция из двутавров и площадок, лестниц. Порядка 7-8 ярусов там. И люк, для выхода наверх, вид от туда просто обалденный
POL # 7 марта 2019 в 10:22
+7 + -
+7 / 0
ОДИН! По истории крепости должен быть всего ОДИН полноценный музей и все!
Их там не надо пять, а это будет уже пятый. Летопись крепости, мир, погреб, музей обороны, это только по войне. Прибавьте художественный и Берестье. Мы плодим музеи, строим и реконструируем руины, в то время когда в крепости нет нормальных тротуаров, скамеек и не развита инфраструктура. А этим все музеи подавай, в которые никто не ходит. Мы тут вам музеев перед уходом на пенсию наоткрываем, а вы уже там разберетесь как-нибудь.
Виктор Могилянчик # 7 марта 2019 в 15:36
+3 + -
+3 / 0
Интересно о чем буду вещат экскурсоводы? - нет ведь четкой хронологической картины обороны - кто? где? когда? Локальный участок - по нему не распишешь "в общем",.. по нему нужно "в частности". И главное(!), чтобы все стыковалось с ненавистными и назойливыми фотоматериалами!.. А то глядишь - снова переписыватели истории поналетают..
Виталий Закржевский # 7 марта 2019 в 16:20
+4 + -
+4 / 0
Виктор, если мы возьмём "классику жанра", Книгу Смирнова или сборник воспоминаний участников "Героическая оборона", то там вообще кроме 22 июня, дат практически не встречаешь!
Всё так размыто, что не понимаешь какой это день, сколько и где находятся осаждённые? Да и сама "география" настолько непонятна, что реально кроме Церкви, Арсенала и Восточного форта, что-то определить неискушённый в теме человек просто не может.
Вопрос: Зачем было так написано...,почему нет никакой временной привязки...?!
Наиболее точную картину боёв в Крепости и городе мы можем почерпнуть только из немецких документов: Журнала боевых действий 45ID и выдержек из журнала регистрации радиопереговоров. Всё… Есть правда немного фото с датами съёмки, опять же-немецких, но и в них датировка иной раз вызывает сомнения, конечно куда меньшие чем в описаниях боёв со стороны Защитников.
Причина не в том что врали..., а в том что от них требовали врать.
И вот на основании этих врак и проводили экскурсии и рассказывали небылицы.
Кстати и продолжают рассказывать! Но несведущим людям то всё можно рассказывать, они принимают всё на веру!
Ведь вера не нуждается в аргументах и доказательствах!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.