Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьЛегенда Брестской крепости ... Анна

Легенда Брестской крепости ... Анна

За время своего существования Брестская крепость "обросла" различными мифами и легендами. При чём это касается не только различных периодов обороны,но и самого строительства крепости. Вот одна из таких легенд...

К строительству Брестской крепости "приложили" руку многие талантливые инженеры . Основной проект принадлежит заслуженному русскому инженер-генералу графу Карлу Ивановичу Опперману который опирался в своих работах на промежуточные проекты  шефа польских инженеров Яна Малецкего и топографические исследования инженер-полковника А.И. Фельдмана. 

                                         

                                                                             Генерал-инженер К.И.Опперман

                                         

 

                                                                               Генерал-инженер А.И Фельдман 

Карл Иванович Опперман по происхождению из дворянского рода герцогства Гессен-Дармштадт, родился в Дармштадте. В 1783 году переехал жить в Россию где сразу поступил на службу в чине поручика Инженерного корпуса.

Блестящая воинская карьера. При чём как боевого офицера так и талантливого инженера. Но за этими тяготами и лишениями воинской службы Карл Иванович не забывал о своей семье. Жена подарила ему трёх сыновей:Александра, Иустина, и Леонтия. Старший и младший вслед за отцом избрали карьеру военных,а средний в последствии стал профессором Гёттингенского университета.

После довольно длительного вступления,без которого было не обойтись,мы и подошли к одному из мифов Брестской крепости.

Если о сыновьях Карла Ивановича известно многое,то вот о жене - практически ничего. С большой долей увернности можно лишь утверждать что она немка. А вот с именем... С именем как раз и связана легенда. 

Одним из узнаваемых символов Брестской крепости  и города являются Холмские ворота. Для туристов не сфотографироваться на фоне ворот это всё равно что не побывать в крепости.

                                           

По сути - ворота являются "произведением искусства" каменщиков XIX века. Качество кладки поражает своей точностью и изящностью. Именно здесь,на карнизе Холмских ворот увековечил Карл Иванович имя своей жены.Как вы уже догадались её звали Анна. Пытливый взгляд легко разберётся в посеченных осколками хитросплетениях швов кирпичной кладки.

                                       

К сожалению, Карл Иванович так и не увидел начала постройки крепости. Летом 1931 года он тяжело заболел холерой и 2 июля 1931 года он скончался.

Вот такая легенда...

 

 

Юрий Грудовик специально для "Реального Бреста"

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьГАИ оборудовала «антидрифтовыми» приспособлениями парковку перед Брестской крепостью

Брестская крепостьО защитнике Брестской крепости Василии Кудине

Брестская крепостьПроект восстановления Тереспольского моста

Брестская крепость22 июня в нашей стране отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Брестская крепостьОшибки на плитах Мемориального комплекса

Поделиться:
Комментарии (21)
модератор fortification.ru # 26 мая 2014 в 05:58
0 + -
+5 / -1
Эх..Юрий, Юрий. Красиво начал, но не до конца поведал. Для чиновника такого ранга писать имя жены...не совсем правильно. Об этом очень хорошо написал Юрий Кузнецов в 2008 году. Только там речь про Ивана Ивановича Дена.
17 марта 1831 года инженер генерал-майор Иван Иванович Ден принимает должность начальника инженеров и вскоре отправляется в Брест-Литовск «для укрепления его» «строителем крепостей» в Царстве Польском. В декабре этого же года учреждается Брест-Литовская инженерная команда. Руководит возведением крепости Брест-Литовск тот же И.И. Ден. Его должность тогда уже звучит так: начальник Западного Инженерного округа.
За свою долгую и честную, более чем пятидесятилетнюю военную службу удостоился получить выражение Именного Высочайшего к нему благоволения около 70 раз – т.е. только от царя лично. А теперь посмотрите, что было среди его наград. Перечисляю далеко не все. Орден Святой Анны 4-й ст. (1808), Орден Святой Анны 2-й ст. (1822), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1827), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1828), Орден Святой Анны 1-й ст. (1830), Орден Святого Владимира 2-й ст. (1831), Орден Святого Георгия 3-й ст. (1831), Virtuti Militari 2-й ст. (1832), Орден Белого Орла (1834), Орден Святого Александра Невского (1838), Орден Святого Владимира 1-й ст. (1849).
Итак, из четырех возможных по тому времени степеней ордена Святой Анны, Ден имел три. Один из таких орденов прославил Чехов в своем рассказе «Анна на шее». История ордена очень интересна и такова.
Итак, вполне можно предположить, что инженер генерал-лейтенант Иван Иванович Ден, имея ордена Святой Анны трёх степеней из четырех возможных, считал, что Святая Анна покровительствует ему. Посему и решил увековечить ее имя на своем детище.
Gurock # 26 мая 2014 в 06:09
0 + -
+5 / -2
Иван Иванович руководил постройкой ,а не проектированием. В этом всё ж есть разница.
Хотя и эта версия вполне легендарна.
модератор fortification.ru # 26 мая 2014 в 06:11
+1 + -
+5 / -2
В том и дело, проект вряд-ли предусматривает укладку кирпича. Это уже мастера-каменщики решают, как. Ну или кто ими руководит.
Gurock # 26 мая 2014 в 06:38
+1 + -
+6 / 0
Когда я работал в Москве мы строили гостиницу по немецкому проекту на котором было отмечено КАК класть КАЖДЫЙ кирпич. По кладке в крепости тоже видно что каждый кирпич уложен по проекту (то есть на то место где он ДОЛЖЕН лежать,а не то куда вздумалось положить его каменщику!). Кирпичи не тёсаны,а именно ОТЛИТЫ для каждого места в кладке.
Хавронья # 26 мая 2014 в 14:41
-1 + -
+2 / -8
...модератор fortification.ru...
Зачем так выпячиваться? Комплекс?
? # 26 мая 2014 в 15:06
+1 + -
+6 / 0
Зачем Вы так? Человек только дополняет своими коментариями интересные материалы Гурка. Знания никак нельзя назвать комплексом, особенно такие глубокие и специфические. Нельзя так невежественно забивать людей на сайте, которым действительно есть что сказать. Олд Боя так тоже обидели.
модератор fortification.ru # 26 мая 2014 в 15:36
+1 + -
+7 / -1
Юра, при строительстве крепости, такие кирпичи не отливали. А именно подгоняли по месту, об этом кстати у "БК ВиМ" было тоже сказано.
Хворонья, комплексов нет. С Юрой давно знакомы. У вас есть что-то по делу? Можете концептуально что-то добавить? Хотя, скорее всего что-то добавлять не ваш принцип, ведь по вашему, обсуждение это и есть выпячивание ))) Логика..однако.
Андрей Чегринец # 26 мая 2014 в 17:18
0 + -
+3 / 0
Юра прав , должны быть в проекте листы с порядовками кладки , тем более - лицевой. Да и кладка там не простая - есть и забутовка и пустотелая .( аналогично при ремонте в старом корпусе пединститута буфета - с удивлением обнаружили пустоты в четверть кирпича во всём массиве стены , думали - связано с конвекционным воздушным отоплением , оказалось проще - пустотелая кладка для экономии кирпича )Да и кирпич тогда трёх сортов был ( разделка по сортам после обжига происходила )для лицевой кладки , основной , и других менее ответственных конструкций .Размеры тоже "плясали" от 13 до 13,7 см по ширине , 26 - 27,5 см по длине. Весь бой тоже использовался - или в забутовку кладки стен , или в подошву фундаментов ( при разборке здания на Ленина - напротив драмтеатра , где сейчас стоит новое , построенное "Траверсом" эти приёмы хорошо видны были , хоть и кирпич "ГАНЪ" более "молодой" был а не "БЛК")
Gurock # 26 мая 2014 в 21:15
0 + -
+2 / 0
"БК ВиМ"
Расшифрую,а то народ не поймёт,может кто заинтересуется - интересное издание:
""
Gurock # 26 мая 2014 в 17:10
0 + -
+2 / 0
при строительстве крепости, такие кирпичи не отливали. А именно подгоняли по месту, об этом кстати у "БК ВиМ" было тоже сказано.
Олег,кирпичи не тёсаны,а именно отлиты. Да и тесать каждый кирпич как? Особенно когда нужны вот такие и не один и не два (масштабы я не соблюдал):
Gurock # 26 мая 2014 в 17:15
0 + -
+2 / 0
Хотя если и гранитные камни подгоняли... Но кирпич всё ж проще отлить чем тесать. Тем более нужно было не один и не два.
Андрей Чегринец # 26 мая 2014 в 17:40
0 + -
+2 / 0
Извини , Юра , я со своими "пятью копейками" , опять влезу. Действительно , кирпич формовать проще , чем потом тесать . Да и ни разу не попадался тёсанный или резанный ( могло быть и такое ).Производство кирпича тогда процесс довольно интересный был ( перебивка глины , вымораживание и т.д ) и глины привозной до 10% было .....
модератор fortification.ru # 26 мая 2014 в 19:00
+1 + -
+3 / -1
Спорить не стану. Но, мое мнение, что кирпичи подгоняли. Отливать их для слова АННА, не уместно. Подтесанные кирпичи использовались во многих случаях, в частности над бойницами.
По существу вопроса. Вот, Юра, планъ ворот от 1845 года. Слова АННА я не вижу. Вспомните планъ Тереспольских ворот, где указан каждый маскарон, барельефы и даже флагшток. По этому, можно предположить, если АННа нет на плане, значит это было сделано уже в процессе кладки.

""
Гусь # 26 мая 2014 в 19:45
0 + -
+2 / 0
При строительстве Крепости применялся кирпич 28 размеров и форм ! (это общеизвестный факт )
А строительство фассадов ВСЕГДА проводилось только по проекту! Мастер каменьщик там был не один и естественно не мог к примеру каменьщик - Василий увековечивать Анну а каменьщику Николаю по душе была Ольга . Просковья была зазнобой Олега и т.д. ! Получилась бы каша!
(это для примера)
Второе и не менее главное-это приёмка как проекта так и строительства(на разных уровнях готовности ) И поверте мне -никто не посмел бы тогда отойти от проекта ! (головы бы не носили --в прямом смысле слова )
Андрей Чегринец # 26 мая 2014 в 22:10
0 + -
+2 / 0
Никто не спорит ,что строительство велось по проекту , но на картинке сверху - по теперешней терминологии лист категории "АС"-архитектурно-строительная часть ( общие виды фасадов , цветовые решения , отметки ), а вот кладка велась уже по другим листам с деталировкой вплоть до разрисовки каждого ряда кладки с установкой закладных деталей и т.д.Ну а по поводу слова "АННА" нам остаётся только гадать кто, когда и что хотел этим рисунком нам намекнуть ....
В качестве примера : делали мы когда-то разнообразные приспособы по своим-же эскизам и ставили "клеймо" - НЕСНО А.Р ( Эчо айюксар продуксион - сделано вспомогательное производство ), но я то знаю , что А.Р это Андрей Петрович , и работяги об этом знали и с улыбкой варили ......
Дмитрий Бородаченков "Диггерская группа Бреста" # 26 мая 2014 в 22:34
+1 + -
+4 / -1
Народ, а Вы не думали, что в принципе, этот миф притянут за уши... И первая история, и вторая имеет право на существование... Но, как мне лично кажется, подобная комбинация, которая напоминает имя Анна - чистая случайность, декор, если хотите...
Gurock # 26 мая 2014 в 22:39
0 + -
+2 / 0
Димка,так потому и называется "мифом". Если бы имел документальное подтверждение,то это был бы совсем уже не "миф". pardon
Дмитрий Бородаченков "ДГБ" # 26 мая 2014 в 23:00
+1 + -
+3 / 0
Кстати, Юра, я снова до тебя дозвониться не могу.. твой телефон опять в "свободном плавании" после моей бани? ))) По поводу книг для моего коллеги и как-то тебе кофту надобно отдать.. ))
Gurock # 27 мая 2014 в 00:38
0 + -
+1 / -1
Телефон доступен,просто когда ты звонил я за рулём был и не слышал. Книга "приехала" - можешь зайти и забрать.
""
модератор fortification.ru # 27 мая 2014 в 01:06
0 + -
+2 / 0
Дима, так оно и понятно, что это кладка. Просто обсуждаем легенду. Красиво ведь, согласись. Я когда про это рассказываю знакомым и предлагаю выбрать вариант понравившийся, все выбирают легенду )))
На самом деле все на фото. Пример слова АННА с кладкой над продухом, на наружной стене оборонительной казармы. Белая линия, срез. Красная, как сделать букву А.

""
Дмитрий Бородаченков "Диггерская группа Бреста" # 27 мая 2014 в 09:47
-1 + -
+1 / -1
2Олег: Я, когда услышал эту легенду несколько лет назад - сразу подумал, что притянута... laugh То ли дело - легенда о бессменном часовом, о "белой даме" дворца, о призраках Госпитального.. Моих гостей это все цепляет laugh
2 Гурок Ок, на этих моих трех днях выходных постараюсь к тебе заглянуть... Ой, чувствую, чреватый это снова будет "загляд" cool
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.