Школа Май Бэбиmts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяКто приведет в порядок капонир Гаврилова в Брестской крепости?

Кто приведет в порядок капонир Гаврилова в Брестской крепости?

Сто пятнадцать лет назад 30 июня в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Республика Татарстан) родился Петр Гаврилов, ставший для города над Бугом в буквальном смысле слова своим человеком. Толику полагающихся почестей он получил уже после войны: звания Героя Советского Союза и Почетного гражданина города Бреста, барельеф на аллее «Их именами названы улицы Бреста» - в его честь названа одна из улиц областного центра. 

Петр Михайлович захоронен на Гарнизонном кладбище, на его могиле установлен памятник.

Еще одним признанием заслуг героя могло бы стать приведение в порядок капонира, где он в одиночку дал фашистам последний бой на 32-й день войны.

Впоследствии сам Петр Михайлович вспоминал:

«После долгих поисков я остановил свой выбор на маленьком угловом каземате (тот самый капонир, о котором идет речь. – Примечание Е.Л) близ полковой конюшни с двумя бойницами, дававшими хороший обзор местности и возможность отстреливаться. У меня осталось два заряженных пистолета и пять гранат. С ними я собирался достойно встретить свой смертный час.

Однажды я очнулся от громких голосов. Гитлеровцы разговаривали совсем рядом и шли прямо в мой каземат. Я собрал остаток сил и, приподнявшись на локте, нажал на спусковой крючок пистолета. По раздавшимся воплям понял, что обойма выпущена не впустую.

Снаружи меня укрывали метровой толщины стены, а пулеметные очереди, пускаемые в амбразуры, поразить не могли... Голоса приблизились к самым амбразурам. Тогда в одну и другую я кинул по гранате. Я весь сосредоточился на одном: как эффективней израсходовать оставшиеся у меня гранаты и последнюю обойму «ТТ». Тишина продолжалась недолго. Гитлеровцы дважды пытались подобраться к каземату с внешней стороны с тыла, от дверей. У меня в обойме оставалось еще три патрона, но пустить их в ход мне уже не удалось. Неожиданно раздался страшный грохот, по глазам полоснуло пламя, и я потерял сознание».

Спустя более чем семь десятилетий переживший военное лихолетье капонир вновь нужно защищать – на этот раз от несанкционированных посещений гражданских лиц, после которых уникальный объект приходится раз за разом освобождать от мусора.

Тема капонира Гаврилова поднималась и широко обсуждалась около десяти лет назад – тогда СМИ констатировали незавидное положение, в котором он оказался: «На Восточный форт, оборону которого он держал, экскурсии водят только по спецзаказу, а на входе в капонир, где каждый кирпичик дышит страшным 41-м, нет даже мемориальной доски о беспрецедентном в истории бое, поразившем фашистов. Да и со стороны обводного канала отсутствует мостик, по которому людям можно было бы попасть в это святое место, чтобы поклониться легендарному защитнику Брестской крепости». За прошедшее время практически ничего не изменилось.

Далеко не все брестчане, не говоря уже о гостях города над Бугом, знают, где располагается этот объект. Чтобы сюда попасть, нужно идти вдоль обводного канала направо от Северных ворот несколько сот метров. Эта труднодоступность и послужила главной причиной того, что капонир находится в неухоженном состоянии.

- Капонир Гаврилова находится на отлете от мемориальной зоны. Он включен в тематическую экскурсию «Оборона Восточного форта», но в обзорную экскурсию не входит, потому что расстояние от музея до капонира достаточно большое, не каждый посетитель его пройдет. В перспективе мы планируем, что эта экскурсия будет расширена хотя бы в рамках экскурсии по Тереспольскому укреплению. А пока там у нас бомжи мусорят, мы за ними периодически убираем, - констатирует заместитель директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Лариса Бибик.

По мнению Ларисы Григорьевны, данному объекту следует уделять больше внимания и заботы, причем не только со стороны сотрудников мемориала. «Вложения туда (в капонир. – Примечание Е.Л) нужны хорошие, чтобы он действительно имел достойный вид. Нужна хотя бы частичная его мемориализация – памятная или информационная доска, средства на его содержание. Остаются надежды, что совместными усилиями мемориала и города, а также исходя из проектов, которые в перспективе будут реализовываться – тот же «Брест 2019», капонир Гаврилова будет приведен в надлежащий порядок. Важен вопрос не только сохранности, но и дальнейшего использования объекта. Но прежде всего капонир нужно взять под контроль», – подчеркивает Лариса Бибик.

Контролирование того, что происходит не только на вышеупомянутом объекте, но и на всей территории мемориального комплекса, - вопрос, в полной мере не решенный и по сей день. Штаты мемориала позволяют осуществлять контроль периодически, однако проконтролировать все происходящее там в вечернее и ночное время не представляется возможным. Патрулирование осуществляют два сотрудника милиции, но этого мало – чтобы обойти всю крепость их явно недостаточно, а охрана обходится очень дорого. Как результат – несколько лет назад с главного входа «Звезда» была украдена мемориальная доска.

В связи с этим Лариса Бибик выдвигает предложение – а почему бы не организовать на постоянной основе регулярные рейды по таким оказавшимся в отдалении от экскурсионных маршрутов объектам? Участие в них могли бы принимать представители молодежных и общественных организаций, дружинники да и просто неравнодушные граждане.

К слову, эта инициатива уже начинает претворяться в жизнь. Как рассказал «Заре» первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Виктор Иванов, на заседаниях координационного совета по охране историко-культурного наследия этот вопрос отдельным пунктом рассматривался неоднократно, в связи с чем организована практика патрулирования города, в том числе и территории Брестской крепости, совместными силами милиции и представителей молодежных отрядов охраны правопорядка. А еще желающих организовать ночные «посиделки» в укромных уголках крепости, в том числе и у капонира Гаврилова, заметно поубавилось после того, как под охраной и при наличии сторожа начал возводиться молодежный патриотический центр... 

 

Юрий Шапран, Реальный Брест
 
 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБысюк: проблема гораздо шире, чем фотографирование на скульптурной композиции «Жажда»

Брестская крепостьПодземные ходы Брестской крепости откроют для туристов

Брестская крепостьРуины Бернардинского монастыря будут охранять сотрудники милиции группы задержания

Брестская крепостьТанк "Валентайн" ищут в Брестской крепости

Брестская крепостьДо нападения на Брестскую крепость 22 июня 1941 года оставалось 10 часов

Поделиться:
Комментарии (26)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.