Центр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяКто приведет в порядок капонир Гаврилова в Брестской крепости?

Кто приведет в порядок капонир Гаврилова в Брестской крепости?

Сто пятнадцать лет назад 30 июня в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Республика Татарстан) родился Петр Гаврилов, ставший для города над Бугом в буквальном смысле слова своим человеком. Толику полагающихся почестей он получил уже после войны: звания Героя Советского Союза и Почетного гражданина города Бреста, барельеф на аллее «Их именами названы улицы Бреста» - в его честь названа одна из улиц областного центра. 

Петр Михайлович захоронен на Гарнизонном кладбище, на его могиле установлен памятник.

Еще одним признанием заслуг героя могло бы стать приведение в порядок капонира, где он в одиночку дал фашистам последний бой на 32-й день войны.

Впоследствии сам Петр Михайлович вспоминал:

«После долгих поисков я остановил свой выбор на маленьком угловом каземате (тот самый капонир, о котором идет речь. – Примечание Е.Л) близ полковой конюшни с двумя бойницами, дававшими хороший обзор местности и возможность отстреливаться. У меня осталось два заряженных пистолета и пять гранат. С ними я собирался достойно встретить свой смертный час.

Однажды я очнулся от громких голосов. Гитлеровцы разговаривали совсем рядом и шли прямо в мой каземат. Я собрал остаток сил и, приподнявшись на локте, нажал на спусковой крючок пистолета. По раздавшимся воплям понял, что обойма выпущена не впустую.

Снаружи меня укрывали метровой толщины стены, а пулеметные очереди, пускаемые в амбразуры, поразить не могли... Голоса приблизились к самым амбразурам. Тогда в одну и другую я кинул по гранате. Я весь сосредоточился на одном: как эффективней израсходовать оставшиеся у меня гранаты и последнюю обойму «ТТ». Тишина продолжалась недолго. Гитлеровцы дважды пытались подобраться к каземату с внешней стороны с тыла, от дверей. У меня в обойме оставалось еще три патрона, но пустить их в ход мне уже не удалось. Неожиданно раздался страшный грохот, по глазам полоснуло пламя, и я потерял сознание».

Спустя более чем семь десятилетий переживший военное лихолетье капонир вновь нужно защищать – на этот раз от несанкционированных посещений гражданских лиц, после которых уникальный объект приходится раз за разом освобождать от мусора.

Тема капонира Гаврилова поднималась и широко обсуждалась около десяти лет назад – тогда СМИ констатировали незавидное положение, в котором он оказался: «На Восточный форт, оборону которого он держал, экскурсии водят только по спецзаказу, а на входе в капонир, где каждый кирпичик дышит страшным 41-м, нет даже мемориальной доски о беспрецедентном в истории бое, поразившем фашистов. Да и со стороны обводного канала отсутствует мостик, по которому людям можно было бы попасть в это святое место, чтобы поклониться легендарному защитнику Брестской крепости». За прошедшее время практически ничего не изменилось.

Далеко не все брестчане, не говоря уже о гостях города над Бугом, знают, где располагается этот объект. Чтобы сюда попасть, нужно идти вдоль обводного канала направо от Северных ворот несколько сот метров. Эта труднодоступность и послужила главной причиной того, что капонир находится в неухоженном состоянии.

- Капонир Гаврилова находится на отлете от мемориальной зоны. Он включен в тематическую экскурсию «Оборона Восточного форта», но в обзорную экскурсию не входит, потому что расстояние от музея до капонира достаточно большое, не каждый посетитель его пройдет. В перспективе мы планируем, что эта экскурсия будет расширена хотя бы в рамках экскурсии по Тереспольскому укреплению. А пока там у нас бомжи мусорят, мы за ними периодически убираем, - констатирует заместитель директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Лариса Бибик.

По мнению Ларисы Григорьевны, данному объекту следует уделять больше внимания и заботы, причем не только со стороны сотрудников мемориала. «Вложения туда (в капонир. – Примечание Е.Л) нужны хорошие, чтобы он действительно имел достойный вид. Нужна хотя бы частичная его мемориализация – памятная или информационная доска, средства на его содержание. Остаются надежды, что совместными усилиями мемориала и города, а также исходя из проектов, которые в перспективе будут реализовываться – тот же «Брест 2019», капонир Гаврилова будет приведен в надлежащий порядок. Важен вопрос не только сохранности, но и дальнейшего использования объекта. Но прежде всего капонир нужно взять под контроль», – подчеркивает Лариса Бибик.

Контролирование того, что происходит не только на вышеупомянутом объекте, но и на всей территории мемориального комплекса, - вопрос, в полной мере не решенный и по сей день. Штаты мемориала позволяют осуществлять контроль периодически, однако проконтролировать все происходящее там в вечернее и ночное время не представляется возможным. Патрулирование осуществляют два сотрудника милиции, но этого мало – чтобы обойти всю крепость их явно недостаточно, а охрана обходится очень дорого. Как результат – несколько лет назад с главного входа «Звезда» была украдена мемориальная доска.

В связи с этим Лариса Бибик выдвигает предложение – а почему бы не организовать на постоянной основе регулярные рейды по таким оказавшимся в отдалении от экскурсионных маршрутов объектам? Участие в них могли бы принимать представители молодежных и общественных организаций, дружинники да и просто неравнодушные граждане.

К слову, эта инициатива уже начинает претворяться в жизнь. Как рассказал «Заре» первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Виктор Иванов, на заседаниях координационного совета по охране историко-культурного наследия этот вопрос отдельным пунктом рассматривался неоднократно, в связи с чем организована практика патрулирования города, в том числе и территории Брестской крепости, совместными силами милиции и представителей молодежных отрядов охраны правопорядка. А еще желающих организовать ночные «посиделки» в укромных уголках крепости, в том числе и у капонира Гаврилова, заметно поубавилось после того, как под охраной и при наличии сторожа начал возводиться молодежный патриотический центр... 

 

Юрий Шапран, Реальный Брест
 
 

Похожие статьи:

Брестская крепостьНовый музей начнут создавать в 2019 году в Брестской крепости

Брестская крепостьОбъявлен конкурс по благоустройству и озеленению в Брестской крепости

Брестская крепостьОколо 10 тысяч человек стали участниками митинга-реквиема в Брестской крепости

Брестская крепостьПодборка фотографий из Бреста от сентября 1939 года с капитаном 29-й легкотанковой бригады

Брестская крепостьЗаброшенная Брестская крепость. Тереспольское укрепление

Поделиться:
Комментарии (26)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.