mts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьКак судьба защитника Брестской крепости Алексея Наганова повлияла на его наследников

Как судьба защитника Брестской крепости Алексея Наганова повлияла на его наследников

На протяжении восьми лет о судьбе защитника Брестской крепости Алексея Наганова ничего не было известно — он числился пропавшим без вести.

И только в 1949 году при разборе развалин Тереспольской башни обнаружили останки бойца, в кармане полуистлевшей гимнастерки которого нашли обгоревший комсомольский билет. А рядом — пистолет с тремя патронами в обойме и четвертым в стволе. Курок стоял на боевом взводе. Лейтенант погиб, сражаясь с врагом… Четыре поколения потомков героического защитника крепости живут в Бресте и хранят память о нем. Вместе с правнучкой Алексея Федоровича — Аленой Русецкой — мы прошлись по брестской улице, названной в честь ее предка.

Правнучка Наганова Алена Русецкая.

В самом пекле

Совместный снимок Алексей и Анастасия Нагановы сделали за три месяца до начала войны. Молодая семья тогда жила в Бресте, а в мае 1941-го переселилась в крепость — ей выделили комнату в Тереспольской башне. К началу войны Анастасия была на пятом месяце беременности. Позже она рассказывала: «Когда начался обстрел, муж проводил меня в подвал под казармой. Здесь было много семей комсостава. Скоро кончилась пища, вода — остатки того и другого давали только детям».

— Когда немцы выводили жен и детей военных из подвалов, первый вопрос, который они задали: «Есть ли жены офицеров?» К счастью, никто ничего не сказал, иначе нас бы просто не было, — говорит Алена.

Алексей Наганов и его супруга Анастасия.

До последнего вздоха

Биография Алексея Наганова короткая. Погиб молодой офицер в 26 лет. Сам он родом из села Красная Река Ульяновской области. В школе был отличником и активистом, в 1936-м вступил в комсомол. Через год связал свою жизнь с армией, прошел школу младших командиров и младших лейтенантов. Тяга к знаниям была его характерной чертой — Алексей окончил с отличием Минское пехотное училище имени Калинина. Как результат, его, одного из лучших выпускников, в 1940-м направили в Брест — в полковую школу 333-го стрелкового полка командиром взвода. В этом же году родители увидели Алексея живым в последний раз во время отпуска, проведенного сыном в родной деревне. Его отец и мать рассказывали, что перед отъездом Леша обещал в следующем году привезти к ним свою избранницу Настю. Но в отчий дом он больше не вернулся.

Во время нападения гитлеровцев лейтенант Наганов возглавил группу, занявшую оборону в башне. Точно неизвестно, сколько дней продолжалось мужественное сопротивление, но бойцы стояли до последнего, пока сброшенная бомба не разрушила башню, похоронив всех их под завалами.

Позже участник Великой Оте­чественной войны Александр Кузнецов напишет книгу «Тереспольские ворота», в которой расскажет о подвиге защитников Брестской крепости. Вот строки из нее: «Тереспольская башня доживала последние часы. Защитники ее изнемогали от усталости. Задыхаясь от пыли и чада, нагановцы не переставая били по лодкам, переправлявшимся через Буг к крепости. Фашисты несли большой урон. Раздался страшной силы взрыв. Огромный столб огня с дымом и кирпичной пылью взметнулся в потемневшее небо. Правое крыло Тереспольской башни рухнуло, погребая под собой ее защитников…».

Жена Наганова спаслась от гитлеровцев в деревне Мотыкалы. Там она родила дочурку Надежду и вышла замуж за старого друга, который еще до вой­ны был в нее влюблен.

— Тогда одинокая женщина с ребенком воспринималась не так, как сегодня. Это действительно могло стать проблемой, — объясняет Алена. — Несмотря на то что прабабушка очень любила своего первого мужа, ей пришлось выйти замуж. Дочку, кстати, она назвала Надеждой не просто так. Это говорящее имя. Она надеялась, что ее любимый жив.

Наградили посмертно

Когда в Брестской крепости в 1949 году начались раскопки, Анастасия с маленькой Надей отправилась туда. Продолжение здесь ...

Похожие статьи:

Брест и регионЧартерное авиасообщение свяжет Брест и турецкую Анталью

Реальный БрестБрестчане сбились со счета: много самолетов Ил-76 пролетели над городом

ДорогиВ Бресте берутся за нанесение разметки. Где и когда?

Реальный БрестВидеозарисовка из Бреста: «Скрипач»

Реальный БрестЗнаменитые площадки вооружений Бреста

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.