shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьКак навести порядок с нелегальными экскурсоводами в Брестской крепости?

Как навести порядок с нелегальными экскурсоводами в Брестской крепости?

Музейные работники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» бьют тревогу. Повысилась активность так называемых серых и черных экскурсоводов, которые проводят нелегальные туры по территории мемориального комплекса без какого- либо разрешения.

По словам директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григория Бысюка, такая проблема существует практически во всех музеях и туристических центрах мира. И с ней, безусловно, надо бороться, несмотря на то, что в правилах посещения мемориального комплекса, который, кстати, является государственным учреждением, есть прямой запрет на осуществление незаконной экскурсионной деятельности, привлечь «нелегала» к ответственности практически невозможно. Они, как правило, утверждают, что просто гуляют со своими родственниками или друзьями. Факт оплаты, без которого привлечь-то, по сути, и не за что, доказать также проблематично.

«Серая схема» проста: группа набирается заранее через интернет (там же происходит расчет) либо «ловится» перед гостиницами города, а то и уже на самой территории мемориала и плата взимается уже после экскурсии.

- К сожалению, большая часть этих туристов даже не интересуется наличием какой-либо аккредитации у этих людей. Скорее всего, они даже не знают и то, что эти «краеведы» берут с них в два-три раза больше, чем стоит экскурсия, которую может предложить наш музей. В результате государство недополучает миллионы рублей, но главная проблема даже не материальная, а моральная. «Серые экскурсоводы» дискредитируют образ защитников крепости, мемориал, жителей города и сам Брест тем, что и как они рассказывают. Многие из них не знают даже основных дат обороны, истории мемориала, путаются в числах, элементарных вещах. Ведь существует методика проведения экскурсий, люди учатся этому годами, — говорит заместитель директора по научной работе Лариса Бибик.

Интерес к Брестской крепости растет, растет и востребованность экскурсоводов. По словам Григория Бысюка, руководство мемориального комплекса, как говорится, держит руку на пульсе и поэтому в конце этого года были организованы бесплатные курсы подготовки гидов из желающих сотрудничать с музеем на легальных условиях, по совместительству и за определенную договорную плату.

Однако никто из известных научным сотрудникам музея «серых экскурсоводов» пройти эти курсы не пожелал. Одни ссылаются на сложность и, по их мнению, бюрократичность «процедуры легализации», другим нравится ощущать себя «вольным художником» и нести в массы свое видение исторических событий, но основную массу не устраивает финансовый вопрос. 

Сейчас максимум, что музейные работники могут сделать, — это предупредить и вежливо попросить. Им даже пригрозить нечем.  

В октябре на заседании круглого стола по туристической тематике, который проходил в Палате представителей Национального собрания, прозвучали предложения ввести штрафы в 100 базовых величин за проведение экскурсий на территории Беларуси без аккредитации. Становится очевидным, что пускать решение проблемы на самотек нельзя, ведь речь идет не только о дополнительных поступлениях в бюджет от налогов, но и о борьбе с искажением нашей истории.

 

 

Служба новостей Реального Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьЗабытые памятники Брестской крепости

Брестская крепостьВ Брестской крепости начинают реконструкцию Пятого форта

Брестская крепостьОбъект фортификационного наследия крепости Брест-Литовск – оборонительная казарма Б-В

Брестская крепостьНепременной частью постоянных военных госпиталей в Брестской крепости были сады

Брестская крепостьАлександр Рогачук: руины Бернардинского монастыря будем обносить забором

Поделиться:
Комментарии (12)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.