mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяГлавный монумент Брестской крепости несет черты Владимира Маяковского

Главный монумент Брестской крепости несет черты Владимира Маяковского

Про это рассказал ветеран-архитектор из Бреста, общавшийся с автором монумента Александром Кибальниковым. Таким образом, русский пролетарский поэт Маяковский прописался в Беларуси не только известным своим четверостишием.

 Я немало слов придумал вам.

Одного, последнего хочу лишь:

Чтобы были тех стихов слова

Полнозвучными, как слово «чуеш»

Историю создания головы солдата  в композиции Мемориала «Брестская крепость-герой» в этой ее детализации я услышал от художника, почетного академика Международной академии архитектуры Владимира Кулина.  

Главный монумент Брестской крепости

Так сложилось, что живет Владимир Иванович одиноко в общежитии Брестского технического университета, которому отдал много лет труда.  По субботам навещает больную жену, которой оставил квартиру. А здесь остается наедине со своей работой – ей посвящает всё время. Здесь и проходила наша беседа.

Обсуждали мы работу  Владимира Ивановича по проектированию церквей.  О Мемориале было сказано буквально коротко. 

Владимир Кулин

«Когда Мемориал уже заканчивали, мне довелось пообщаться с Александром Павловичем Кибальниковым, –  рассказал Владимир Кулин. –  «Уезжал он нерадостный, был собой недоволен,  очень.  Говорил, не пошла работа. Такое бывает у людей творческих. Ну, и обмолвился: мол, не получалось, и пришлось взять в работу соответствующие элементы московского памятника».

Памятник Маяковскому па площади его имени в Москве

Характер там волевой, и здесь такой же нужен был – это понятно. Думается, типичная фаустиада людей искусства в тоталитарное время. Все многообразие  помимо воли стремится к моногамизации.

Я жил в то время. Для меня не было бы удивительным, если при сооружении Мемориала на десять лет позже,  в эпоху позднего советского застоя,  брестский памятник приобрел бы черты Генсека КПСС Брежнева. Тоже ведь волевое лицо с выступающей нижней челюстью. И героики пожилому уже человеку стало на склоне лет не занимать стать –  сделали его и героем Той войны, защитником «Малой земли», за которую сражались чуть ли не больше, чем за Большую…

Найдите отличия

Ну так у нас хоть поэт.

Осталось напомнить, что памятник Владимиру Маяковскому, погибшему в 1930 году, предположительно, в результате самоубийства, был поставлен в Москве только после смерти Сталина,  в 1958 году. Автором проекта является Александр Кибальников. Мемориал «Брестская крепость-герой» был торжественно открыт в 1971 году. Кибальников возглавлял творческий коллектив, спроектировавший Мемориал. Александр Кибальников  лауреат многих советских премий.

Александр Кибальников

 

 

 

Петр Цекавый, Реальный  Брест 

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьЗабытые памятники Брестской крепости

Брестская крепостьОркестр ВВС США выступил сегодня в Брестской крепости

Брестская крепостьВоеннослужащие 45-й пехотной дивизии вермахта с трофейными пистолетами ТТ в Брестской крепости

Брестская крепостьВантовый мост в Брестской крепости

Брестская крепостьБессменный часовой: девять лет под землей

Поделиться:
Комментарии (9)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.