Дентикоa-brest.by квартирыШкола Май Бэбиa-brest.by домаМахновича, 37

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьБрестская крепость в объективе Василия Пескова: ровно 50 лет назад

Брестская крепость в объективе Василия Пескова: ровно 50 лет назад

14 мая 2019 -

Брестчанка Мария Федоровна Апанович когда-то свою судьбу крепко связала с Брестской крепостью.

Совершенно молодой пришла она туда на штатную должность фотографа, но работала поначалу преимущественно экскурсоводом, хотя фотоаппарат «Зоркий» был ее неразлучным спутником. Любила она искусство съемки, живую натуру, людей, которых запечатлевала в кадре. И экскурсии проводила – без всяких шпаргалок и конспектов. Читала много, память была хорошая.

Те годы – начало 60-х и далее – дарили ей немало интересных встреч. Цитадель над Бугом становилась многолюдным объектом посещений благодаря бессмертной книге Сергея Смирнова «Брестская крепость». Сюда приезжали участники обороны и их родственники, космонавты, историки и краеведы, поэты и артисты, разные официальные делегации, юные поисковики, гости из зарубежья, журналисты и фотографы – прикоснуться к памяти, увидеть руины фортеции и стены, испещренные обстрелами.

Особо много приезжих было в круглые исторические даты. Так случилось и в 1969 году, когда Брест отмечал свое 950-летие. Немало было гостей – один за другим прибывали в Брестскую крепость. Но Марии Федоровне как-то особо лег на душу приехавший из Москвы, из «Комсомольской правды» коллега-фотограф – Василий Михайлович Песков, ныне – легенда фотожурналистики.

В.М.Песков, 1969

Открытый, простой, дружелюбный, великолепный мастер своего дела – он сразу же расположил к себе нашу брестчанку. Мария стала для него не просто экскурсоводом по цитадели, но постоянным спутником в съемках. У него был фотоаппарат «Киев». Для нее эта совместная работа с Песковым стала, как бы теперь сказали, мастер-классом фотожурналистики. Он искал необычные ракурсы, во всё вглядывался пристально, предельно внимательно, неутомимо щелкал затвором своей фотокамеры. Однажды даже сумел уговорить военных и полетал над крепостью, снимая ее с высоты птичьего полета.

Она тогда и не знала, а он ей не хвалился, что в 1964 году был награжден Ленинской премией за книгу очерков «Шаги по росе», но его рубрику «Окно в природу» постоянно читала в «Комсомольской правде», будучи сама большим любителем всего цветущего, летающего, поющего. Даже мечтала стать ихтиологом, но не получилось поступить в институт в Калининграде по этой специальности.

Много говорили с Василием Михайловичем, он рассказывал о своих путешествиях – в ближнее и дальнее зарубежье. Мария и сама любила странствия, заслушивалась. В последующие годы она немало полетала и поездила по Советскому Союзу – Кольский полуостров, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток…

Уехав в Москву, Песков прислал ей эти негативы, сохранив добрую дружбу и приязнь на последующие времена. Далее присылал ей свои книги с дарственными надписями, писал письма. Увы, не все сохранилось у нашей брестчанки в беге дней, но осталось самое существенное – негативы в отдельном конверте с обозначением, от кого они получены. Мы их отсканировали – и обнаружили на фотографиях неповторимый «почерк» Пескова. На этих снимках Брестская крепость – в нераздельном слиянии с природой, которую он так любил. И композиционно они безупречны.

Мария Апанович, 1969. Фото В.М.Пескова

Наша справка

Василий Михайлович Песков (14 марта 1930 — 12 августа 2013) — советский писатель, журналист, фотокорреспондент, тележурналист, телеведущий программы «В мире животных» (1975—1990), путешественник. Лауреат Ленинской премии (1964) за книгу «Шаги по росе» и премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации (посмертно). С 1956 года — обозреватель газеты «Комсомольская правда». Являлся постоянным автором рубрики «Окно в природу». Автор книг: «Таёжный тупик» (документальная повесть о семье отшельников Лыковых), «Сестра Аляска: к 250-летию открытия Аляски русскими мореходами», «Плата за выстрел», «Русский след: Охотоморье, Камчатка, Командорские острова, Аляска, Алеутские острова» (в соавт. с М. Жилиным), «Странствия», «Окно в природу» (в 2 книгах, 2001; в 7 книгах, 2010) и других.

 

Николай Александров, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБрестская крепость. Западный форт. Прогулки с дилетантом

Брестская крепостьПраздничные мероприятия ко Дню Победы прошли в Бресте

Брестская крепостьСостоялась презентация экскурсионного маршрута на остров Пограничный

Брестская крепостьВ Бресте строители обнаружили подземный ход?

Брестская крепостьВ Брестской крепости начались поисковые работы одновременно в четырех местах

Поделиться:
Комментарии (1)
Виталий Закржевский # 15 мая 2019 в 08:40
+4 + -
+4 / 0
Позволю себе усомниться в том что это фото 1969 года...
Уже после 1967 года в Крепость не заходил автобус №12, а на одном из фото видна клумба как раз на месте разворота автобуса у Холмских ворот.
В 1969 году в крепости уже во-всю шли строительные работы как раз на месте Инженерного управления( "Голова" и площадь церемониалов).
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.